Каникулы в городе: 2–8 января Рождественские ярмарки, выставки Сталлоне и Малевича, ночи японской анимации и киномарафон сериала «Друзья», детские фестивали и экскурсия по Ботаническому саду — в гиде по новогодним праздникам.

Четверг, 2 января
12:00
ЯРМАРКА
Семейное рождество
Детский праздник с фокусником-иллюзионистом, представлениями международного театра-цирка, интерактивной фотозоной и играми устраивают в «Ткачах». Для детей подготовили роликовый каток, пещеры и лабиринты, рождественские ярмарки и выставки. Утренняя программа с 12 до 14 часов рассчитана на детей до 5 лет, дневная с 16 до 18 — на 6–8 лет, а вечерняя — сна 9–12.
«Ткачи»
2–6 января
12:00–20:00
500–2 200 рублей
«Против света. Немецкое искусство ХХ века»
На девять месяцев часть Главного штаба отдали под работы немецких художников ХХ века из коллекции Джорджа Эконому. Ему принадлежит крупнейшее собрание графики и живописи важнейших экспрессионистов 1920–1930 годов — Отто Дикса, Кристиана Шада, Георга Гроса, Конрада Феликсмюллера. Картины он собирал более 20 лет. В его коллекции есть и современные работы. Одна из главных — «Темпельхоф» Ансельма Кифера, созданная в 2011 году.
Главный штаб
до 12 января
150 рублей
17:00
КИНОПРОСМОТР
Марафон сериала «Друзья»
Первый сезон культового сериала 90-х покажут в кинотеатре «Лофт Проекта Этажи». 24 серии подряд Росс будет пытаться завоевать Рейчел и свыкнуться с мыслью об отцовстве, Рейчел — начать самостоятельную жизнь, Моника — найти парня, Джо — вести себя как ребёнок и влюблять женщин, Чендлер — шутить, а Фиби — быть Фиби.
The Cinema
17:00
Вход свободный
Пятница, 3 января
11:00
ФЕСТИВАЛЬ
Рождественский фестиваль камерных кукольных театров
Семь небольших кукольных театров составили совместную программу спектаклей для детского рождественского фестиваля. В руках актёров оживут Петрушка, бесстрашный солдат из «Огнива», мышонок Мыцик, щенок Дворняжкин, семеро козлят и другие герои популярных сказок.
ЦПКиО,
Конюшенный корпус
с 3 по 7 января
300 рублей
Сильвестр Сталлоне
После долгих переговоров А
абстрактно-экспрессионистские полотна 67-летнего голливудского актёра всё-таки привезли в Россию. Многие называют картины Сильвестра автопортретами: не увидеть сходство волевых контурных героев полотен и персонажей самого актёра достаточно сложно.
Михайловский замок
22:00
вечеринка
Лучший новый бар
Бар в «Этажах» празднует свою победу в номинации «Лучший новый бар» в наших «Итогах года». За музыку отвечают друзья-диджеи Дима Коновалов и Оля Смирнова, оба писавшие для петербургской редакции The Village, а также Лёля Нордик.
Бар «Север»
Вход свободный
Суббота, 4 января
14:00
ЛЕКЦИЯ
Встреча с Иваном Максимовым
Автор множества короткометражных мультфильмов, преподаватель анимационной школы-студии «Шар», один из создателей компьютерной игры «Полная труба», художник и иллюстратор Иван Максимов поговорит со зрителями кинотеатра в «Этажах» о разнице между мультиком и анимацией, интеллектуальной собственности и о том, что такое искусство и «нафига оно».
The Cinema
14:00
Вход свободный
фестиваль
Рождественская ярмарка
Ярмарку с ёлочным базаром, катком, аттракционами и международными участниками устраивает администрация города. В этом году на Пионерской стоят палатки не только стран, но и отдельных городов. В каждой можно попробовать национальную кухню — от бельгийских вафель до индийских кебабов — и узнать о традициях празднования Нового года в разных уголках мира. Открыт и каток с прокатом.
Пионерская площадь
до 12 января
Вход свободный
23:30
КИНОПРОСМОТР
Ночь Хаяо Миядзаки
Хаяо Миядзаки — пожалуй, самый любимый широкой публикой японский аниматор. В «Родине» подряд покажут классические его работы — «Принцесса Мононокэ», «Небесный замок Лапута» и «Мой сосед Тоторо», которые принесли Миядзаки «Оскара» и «Золотого льва».
Киноцентр «Родина»
600 рублей
19:00
Time Machine / Timofey, Pronin & Youkovskiy
В трижды лучшем баре года по версии читателей The Village вечеринки будут идти каждые выходные. Например, в субботу здесь можно потанцевать под музыку 80-х, хаус и garage. За диджейским пультом — Time Machine / Timofey, Pronin & Youkovskiy.
Mishka bar
Вход свободный
Воскресенье, 5 января
15:00
КОНЦЕРТ
Разные истории для детей и их родителей
Под симфоническую музыку Николай Буров и Ирина Степанова будут читать детские сказки — «Волшебную ёлочку», «Сказки Северного края», «Русские пословицы». Музыку для них написали молодые композиторы Иван Александров и Евгений Петров. Кроме новейших произведений, в Филармонии прозвучат «Тройка» Георгия Свиридова, Вальс из оперы «Ёлка» Владимира Ребикова, миниатюра Клода Дебюсси «Снег танцует».
Большой зал Филармонии
23:30
300 - 900 рублей
15:30
ФЕСТИВАЛЬ
«Диафильм»
Реклама на советском телевидении появилась в 70-е годы, когда полки магазинов были пусты, а горожане по всей стране стояли в огромных очередях за дефицитным товаром. Советская реклама не продаёт товар, а убеждает своего зрителя, что промышленность СССР — самая передовая, а пустые полки в магазине — роковая случайность.
Киноцентр «Родина»
5–6 января
200 рублей
20:00
СПЕКТАКЛЬ
Весна священная, Concerto DSCH
Сразу две истории увидят зрители Мариинского на второй сцене — 40-минутный балет хореографа Саши Вальц «Весна священная» и Concerto DSCH Алексея Ратманского по балетной музыке Шостаковича.
Вторая сцена Мариинского театра
700–5 000 рублей
23:30
КИНОПРОСМОТР
Ночь аниме
Сериал Mononoke, что будут смотреть в «Этажах» на протяжении всей ночи, совсем не похож на мультфильм Хаяо Миядзаки. Каждую из 12 серий Аптекарь оказывается в месте, где обитает мононокэ (разгневанный дух), познаёт его сущность и освобождает. Всё в лучших традициях японских ужасов. Вход на киноночь свободный, будет работать бар с напитками и едой.
The Cinema
23:30
Вход свободный
Понедельник, 6 января
12:00
ФЕСТИВАЛЬ
«Дельная неделя» в «Скороходе»
Школы танцев — от ирландских до современных, студии этнической и джазовой музыки, школы ораторского, актёрского мастерства и акробатики, кружок контактного жонглирования, классы по рисунку и живописи, каллиграфии будут три дня подряд проводить мастер-классы на двух сценах «Скорохода». В перерывах между ними — прыжки на батуте, просмотр танцевальных постановок и фотографирование в фотозоне.
«Скороход»
6–8 января
12:00–20:00
200–300 рублей
спектакль
«Вещицы»
Сценическую фантазию по мотивам сказок Андерсена воплощают юные актёры возрастом от 5 до 25 лет. В репертуаре театра «Игрище» — как самые известные истории, так и полузабытые большинством творения великого сказочника.
«Эрарта»
300 рублей
ЭКСКУРСИЯ
Растительный мир Рождества
В Ботаническом саду устраивают экскурсию — знакомство с растениями, ставшими частью культуры рождественских праздников в разных уголках света: пальмами, мандаринами, пуансетиями и падубами, а также с растительным антуражем Вифлеема: кипарисами, финиковыми пальмами, оливковыми деревьями, инжиром и виноградом, которые растут там сейчас, как и две тысячи лет назад.
Ботанический сад
12:00–17:00
100–250 рублей
16:00
КИнОПРОСМОТР
«Щелкунчик»
Балет Чайковского по мотивам сказки Гофмана об ожившей кукле для раскалывания орехов на сцене Лондонской королевской оперы поставил Питер Райт. Сценография основана на рождественских образах XIX столетия и ездит по миру с 1984 года.
«Аврора»
16:00
350 - 800 рублей
18:30
ВЕЧЕРИНКА
Реконструкция первого сеанса
в «Авроре»
Кинотеатр на Невском продолжает праздновать свой вековой юбилей. На этот раз не скидками на билеты, а воссозданием атмосферы эпохи. На входе гостей встретит винтажный фотосалон и игристое вино. «Синематограф» начнётся трёхминутными мировыми новостями из 1913 года, после посмотрят анимационную короткометражку о супружеской неверности «Месть кинематогрфического опаратора» Владислава Стревича 1912 года и драму «Сумерки женской души» Евгения Бауэра 1913 года.
«Аврора»
19:00
350–400 рублей
ФЕСТИВАЛЬ
Все органные сочинения Баха
Бывший органист Вестминстерского аббатства Кристофер Херрик на протяжении пяти месяцев будет выступать в Мариинском театре с органными сочинениями Баха. В программе первого вечера — прелюдия и фуга до мажор, хоралы из «Органной книжечки», ария фа мажор, фуга на тему из Magnificat и другие произведения.
Концертный зал Мариинского театра
6 января — 29 мая
600–1 500 рублей
Вторник, 7 января
09:00
ВЫСТАВКА
«Мультфильмы, занесённый снегом»
Интерактивное пространство, созданное в 2012-м в Государственной галерее на Солянке, под Новый год обосновалось под крышей «Лофт Проекта Этажи». Зимняя экспозиция составлена из инсталляций, мини-аттракционов, аудио- и видеопроекций и 28 экранов с советскими мультфильмами. В Рождество всем посетителям предложат угоститься сахарным петушком и написать желание на снежинке, которую после загрузят в генератор снега. Лучше всего инсталляцию опишет видео, снятое в «Солянке».
«Лофт Проект Этажи»
с 9:00 до 10:00 — бесплатно
с 10:00 до 22:00 — 290 рублей
10:00
ФЕСТИВАЛЬ
Новогодняя кутерьма в Гатчине
Рождественская ярмарка на плацу перед Гатчинским дворцом проходит в девятый раз. Здесь залили каток, катают на санях и продают изделия народных промыслов Украины, Закарпатья, Архангельска, Таганрога, Выборга и Новгорода. Рядом — палатки с глинтвейном, сосисками гриль, жареными каштанами и рождественскими кексами. Каждый день во дворце и на плацу проходят театральные представления и экскурсии, посвящённые императорской семье.
Гатчинский дворец
10:00–18:00
до 8 января
Вход свободный
12:00
ФЕСТИВАЛЬ
Общегородское праздничное мероприятие «Рождество Христово»
К Рождеству на пляже Петропавловской крепости должны были построить снежный городок — но помешала погода. Теперь соревнования, аттракционы и концерты фолк-шоу-групп «Колесо» и «Разгуляй» и казачьего ансамбля песни и пляски «Багатица» пройдут в сказочном лесу из нескольких десятков рождественских ёлок. Кроме того, в программе — фокусы иллюзиониста Романа Борща, цирковое и световое шоу.
Петропавловская крепость
12:00
Вход свободный
выставка
Земное и небесное
Выставка современной светской живописи на тему христианства на этот раз не сопровождается медиаскандалом с участием казаков, галериста Гельмана или депутата Милонова. Курирует проект директор «Эрарты» Владимир Назарский.
Среда, 8 января
19:00
КОНЦЕРТ
«Христос» Антона Рубинштейна
Духовная опера «Христос» Антона Рубинштейна, чья партитура была сенсационно обнаружена в Берлине в 2007 году, прозвучит в исполнении артистов из Сибири. Вдохновитель концерта дирижёр Антон Шароев — правнук композитора, и в его творческой манере критики нередко отмечают стремление к возрождению музыкального наследия России.
Большой зал Филармонии
300 — 1000 рублей
19:00
Казимир Малевич. «До и после „Квадрата”»
Выставка посвящена двум периодам творчества основателя супрематизма — до и после «Квадрата». Приурочена она к столетию со дня постановки авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по эскизам Малевича. Именно работая над оперой он сформулировал первые идеи супрематизма, а в декорациях впервые возник и его «Чёрный квадрат». На выставке представлено около 100 экспонатов.
Русский музей (корпус Бенуа)
до февраля 2014
150 рублей
Фотографии: Vk.com/event63059471, Etud-theatre.ru, Ivanmaximov.kroogi.com, Vk.com/tt_iskushenie, Vk.com/mishkabar, Vk.com/mongolfieritheatrecircus, Дима Цыренщиков, Facebook.com/philharmoniaspb, Mariinsky.ru, Dn_skorohod, Erarta.com, Avrora1913
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.