Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

В рамках традиционного эксперимента над собой вся редакция The Village, вдохновившись тредом в твиттере, где один из пользователей спрашивал: «А чего вы никогда не делали в жизни, а все остальные вроде как делали?», решила задаться аналогичным вопросом. В твиттере были ответы типа: «ни разу не водил машину» или «не смотрел „Игру престолов”», а мы попробовали найти себе что-то аналогичное по душе и немного выйти из зоны комфорта, хотя и задания себе выбрали, в принципе, легкие и приятные. Кто-то даже мог выиграть крупную сумму! Предупреждаем, что, опять же по традиции, с экспериментом справились не все.

Стася Карпова

дизайнер


Впервые читает «Гарри Поттера»


 В таких случаях говорят: «Да у тебя детства не было!». Это как если бы я, например, никогда не пробовала сладкую вату, не разбивала коленки или не прыгала с тарзанки. Но как-то так вышло, что я вроде много чего делала и читала, а вот книги про Хогвартс и маленьких волшебников прошли мимо. В средней школе мне подарили «Хоббит, или Туда и обратно», и я очень любила кинотрилогию «Властелина колец» со всей этой сказочной вселенной Толкина, но, наверное, ребенку читать Гарри Поттера было бы проще и интереснее — тут нет долгих описаний странствий, пейзажей и генеалогических древ гномов, а только приключения, чудеса, конфеты «Берти Боттс» со вкусом соплей и ушной серы, и темы поднимаются важные для взрослеющего ребенка.

Когда я начала читать «Философский камень», то сразу поняла, что этот поезд уже слишком давно ушел, да и фильмы я в итоге смотрела раз сто, и теперь просто автоматически находила нестыковки с сюжетом или описаниями героев. Но, конечно, когда я взяла в руки книгу издательства «Росмэн», сердечко защемило, и как-то она сама собой прочиталась.

Многие мои друзья и знакомые взрослели вместе с Гарри Поттером и говорят, что это было супер. Так что могу посоветовать всем родителям школьников вовремя подсунуть эти книжки своим детям, а там уже у них само появится понимание дружбы, справедливости, чести, ну и любовь к чтению. КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ.

Олеся Гудыма

редактор спецпроектов


Впервые идет в общественную баню


 Бани я с детства не любила и даже в свои семь лет, в гостях у бабушки с дедушкой на Селигере протестовала, мол, «я рождена на севере, в Воркуте, мне эта ваша жара противопоказана». О том, чтобы идти куда-то с незнакомыми людьми, ходить там совершенно голой, с моей «уверенностью в себе» вообще речи не шло. Но тем любопытнее было попробовать.

Предварительно я выяснила, проводит ли кто-то из знакомых досуг подобным образом и оказалось, что таких немало. Одна из эксперток рассказала мне, что «классика» — это «Ковалихинские бани» и если уж идти за подобным экспириенсом, то именно туда. Она же рассказала, что удобные для похода «женские» дни там в пятницу и в воскресенье и что записываться лучше в «люкс», он не менее общественный, но все же почище, и ремонт самую малость поновее.

Так я и сделала: записалась на воскресное утро в этот самый «люкс» и пришла к девяти на Ковалиху. Первой ошибкой было то, что вопросом «что взять с собой» я задалась только накануне похода и, разумеется, в сумбуре сообразила взять только полотенце и шампунь. Утром я уже подумала о тапочках, но нагуглила, что одноразовые тапочки можно будет купить в кассе на входе в бани и успокоилась. Картина около девяти утра у входа в баню произвела впечатление: толпа людей стоит наготове с большими рюкзаками, сумками, пакетами, отовсюду торчат веники, мочалки и даже туристические коврики. Моментально почувствовала себя совершенно не готовой, но дороги назад не было.

Стресс продолжился и когда двери в здание открылись — большая часть народа сразу пошла наверх, а часть встала у кассы. Куда идти мне, я не сразу сообразила, но решила остаться у кассы, чтобы узнать наверняка (позже выяснилось, что есть люди с долгосрочными абонементами и именно они пошли сразу наверх). Заплатив за «люкс» 350 рублей (общая баня, кстати стоила всего на сотню дешевле) и выяснив, что одноразовые тапочки в ларьке закончились, я неуверенно пошла наверх. На мое счастье вход в «люкс», находился прямо у лестницы и был подписан большими буквами. Внутри оказалось скромненько, но аккуратно.

Первые минут десять я откровенно тупила, спрашивая про себя: «А здесь полностью прям раздеваться?», «А куда потом идти?», «А чего мне делать-то? Просто помыться, посмотреть на людей и уйти?» (дверь в парилку я не сразу увидела). Девушки в «люксе» тем временем раскладывались, набирали тазики воды, некоторые замачивали веники в кипятке, я тщательно маскировалась под свою и крутилась у тазика со своим несчастным шампунем и тюбиком бальзама для волос. Нагота, кстати, как их, так и моя собственная, на удивление быстро перестала меня смущать. Когда все устремились к парилке, я решила, что и мне можно. И вот тут наконец новичок в моем лице был обнаружен и советы посыпались со всех сторон. «А у вас шапочки нет? Волосы надо спрятать, возьмите там у банщицы, у них есть, не переживайте, оно все стирается, сланцы возьмите, тут все моют, обрабатывают, но как же вы без тапок-то?» А я сама не знаю, как я без тапок.

Все еще внутренне скукожившись, я дошла до так называемой банщицы, взяла тапочки и банную шапку, вернулась к парилке, где добрые женщины мне еще и вручили дощечку, чтобы не горячо было сидеть (у них-то у каждой своя постоянная «сидушка» с собой). Надо признаться, что с этого момента мне стало спокойнее, жар парилки не оказался невыносимым, а наоборот, очень даже приятным. На удивление, большинство из женщин оказались уже бабушками, говорили о маленьких непоседливых внуках, о недавних похоронах родителей и ценах на места на разных кладбищах Нижнего, да как-то так просто и совсем не мрачно. Многие из них ходят по выходным в баню уже больше двадцати лет, стараются каждую неделю. Ну, и результат «лучше всяких косметологов».

После первого захода в парилку все ополаскиваются, снова готовят парилку, оббивают ее травами (в нашем случае полынью) и каждый следующий раз заходят уже так, что кто-то кого-то парит веником, а остальные просто сидят, дышат. Я, конечно, была среди тех, кто «дышит». Да и хватило меня так всего на три захода. Девушки меня не осудили, сказали «для первого раза оно и понятно, главное всегда смотреть по состоянию» и «в первую очередь оно должно быть для удовольствия». Так я ушла чуть больше, чем через час после начала процедуры, а остальные, оказалось, приходят всегда на целых три часа.

Вышла из бани я неописуемо довольная и даже поймала себя на мысли, что не прочь повторить такой опыт. Кто бы мог подумать.

Марк Григорьев

шеф-редактор


Впервые записывается (ну, почти) в спортзал


 Спортивным человеком меня назвать невозможно: всяческую активность я хоть и люблю и мне она очень приятна, но я никогда и ничем не занимался систематически, физическая форма меня плюс-минус устраивала (наследственная склонность к худобе очень расхолаживает, привилегия!), на жизнь ее хватало, а юный организм позволял тусить целыми ночами (когда это еще было интересно), не спать по двое суток и довольно стремительно двигаться. Но вот мне почти тридцать, цифра на весах приблизилась к формуле «рост минус 100», появились непривычные щеки и одышка, напоминающая о временах, когда я еще не бросил курить. Короче, ничего хорошего и явно пора заняться собой!

Я успел сделать несколько шагов к этому, впервые за долгие годы. Например, нашел у себя на районе спортзал: минималистичная суровая стилистика, отсутствие сайта, минимум рекламы и хорошие отзывы — подписчики в твиттере мне рассказали, что это «качалка при пожарной бригаде и медпункте НМЖК, в целом её хвалят». Ну и да, отдельная ирония в том, что находится спортзал на шоссе Жиркомбината, очень символично. Я даже позвонил в спортзал и узнал расценки: что-то около двухсот рублей за разовое посещение, пятисот за индивидуальную тренировку и полторы тысячи за абонемент. Классно, недорого, иду!

А за пару дней до запланированного похода в спортзал я неудачно оступился, сильно подвернул ногу и повредил колено. Районный травмпункт, такси до 39 больницы на Московском шоссе, поход за эластичным бинтом в аптеку через надземный пешеходный переход (о, чудеса урбанистики!), неприятная процедура на операционном столе, хромота и трость в руки на ближайшие пару недель. Так что, мой долгожданный поход в спортзал временно откладывается, но я верю, что это однажды случится!

Илья Большаков

фотограф


Впервые покупает лотерейный билет


 Я всегда все делаю в последний момент. Так случилось и в этот раз. Я пошел на почту за лотерейными билетами «Русского лото» накануне розыгрыша, примерно в три часа. Оказалось, что ровно в 14:00 за день до трансляции все билеты утилизируются и продажа их останавливается. В итоге я купил два билета только на следующие выходные, но розыгрыш я все равно решил посмотреть — размяться, так сказать, перед реальным делом. Последний раз я смотрел «Русское лото» в детстве лет в 12, но сам никогда в этом не участвовал. По ощущениям, ничего не изменилось, даже заставка будто бы та же, правда ведущий другой. Чтобы мне было хоть немного интересно смотреть, я сделал вид, что мои билеты участвуют в этом розыгрыше, заодно набил руку в зачеркивании циферок. В общем, теперь я полностью готов к лотерее, которая пройдет в День космонавтики, и надеюсь, что звезды для меня в этот раз сложатся удачно. UPD: Увы, удача обошла меня стороной и я ничего не выиграл!

Мария Гончарова

главный редактор


Впервые смотрит фильм Чарли Чаплина


 Вообще, на самом деле, не вижу в этом ничего постыдного. Ну, не смотрела и не смотрела, другое дело, что как будто меня в целом интересует кино и по-хорошему такая классика — это must see, но у меня вот не сложилось. Естественно, я видела какие-то кадры из «Малыша» и «Великого диктатора», это еще без конца везде цитируется, но чтобы взять и посмотреть какой-то фильм от и до — такого со мной не было. Марк на планерке предложил мне посмотреть вообще всю фильмографию Чаплина, но он только как режиссер снял 73 фильма и что-то я поняла, что это не для меня. Потом Чаплин мне регулярно стал попадаться везде и я поняла, что это какой-то знак. То я вижу его книгу на блошином рынке, то Олеся Герасименко делает пост, как читает его биографию, то в «Июльском дожде» на двери я замечаю декор с узнаваемым котелком и тростью.

Решила начать свой эксперимент с чего-то супер-классического и попробовала посмотреть «Малыша» дома, немедленно уснула. Да и дома слишком много соблазнов — оказалось, что все лучше делать, чем смотреть черно-белое кино почти столетней давности. Чтобы как-то себя дисциплинировать, я решила раскошелиться и заказать просмотр «Огней большого города» на большом экране в киноцентре «Спутник». Максим-владелец сразу же сказал мне, что буквально месяц назад «Огням» исполнилось 90 лет, почувствовала некоторую праздничную сопричастность годовщине.

Сюжет я вам пересказывать не буду, кажется, что Чаплина все-таки смотрели все. Это, конечно, классика и можно с каким угодно пиететом смотреть БОЛЬШОЕ кино, но я все-таки живу не в 31-м году и за это время кинематограф совершил огромный скачок, поэтому наблюдать за тем, как Чаплин без конца падает, вместо макарон ест серпантин, нелепо дерется или ведет автомобиль мне было, скажем так, не особенно весело. Еще в фильме почему-то почти все шутки повторялись по два раза, чтобы до зрителя точно дошло. Финал трогательный, да и вообще кино, в целом, хорошее, если так можно сказать про фильм, который большинство считает шедевром. Возможно, посмотрю что-нибудь еще, но придется опять заказывать показ в «Спутнике», присоединяйтесь, если вы такие же невежды, как я.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку