Катя Павлова — о «Студии театрального искусства» и романтике ночного троллейбуса Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве и Петербурге

На The Village вернулась рубрика «Любимое место». В ней приятные горожане рассказывают о своих любимых местах — и если раньше это были только бары и рестораны, то теперь герои могут выбрать любые близкие им точки в Москве и Санкт-Петербурге. В новом выпуске, в преддверии московского концерта группы «Обе две» её лидер и участница группы OQJAV Катя Павлова отправилась вместе с The Village во двор «Студии театрального искусства», а также рассказала о других любимых городских пространствах.

Фотографии
Катя Мусаткина
О переезде по любви и СТИ
Ещё шесть лет назад я жила в родном Екатеринбурге и не думала никуда переезжать. Всё началось, когда однажды я вместе со своей группой собралась в Москву на фестиваль «Усадьба Jazz». Сложилось так, что в столице я крепко влюбилась и решила остаться. Москву я тоже полюбила и ни минуты не жалею, что оказалась здесь. Даже московский ритм жизни не смутил — ведь Екатеринбург тоже очень динамичный город. Конечно, в Москве больше людей и машин, но культурного шока у меня не было. Меня как-то не раздражает та суета, за которую принято ругать столицу.
Москва началась для меня со двора «Студии театрального искусства» на Таганке, и до сих пор это моё любимое место в городе. Мой тогда ещё будущий муж Вадим Королёв, как и многие музыканты, подрабатывал на творческой работе. Примерно в то же время, что я была в Москве, шёл театральный фестиваль «Большая перемена». Часть программы фестиваля проходила в СТИ — мы встречались прямо здесь, во дворике, под вишней и берёзами. А ещё рядом находится известная студия звукозаписи «Параметрика», где мы недавно записывали рояль вместе с группой OQJAV. На самом деле, это одна из самых «взрослых» студий в Москве: например, там постоянно пишутся «Би-2» или группа «Банд'Эрос».


Я никогда не уезжала из Москвы по-настоящему надолго — обычно я покидаю город на две гастрольные недели, не больше. Мы много ездим с концертами по стране, и по Москве я каждый раз очень скучаю. А недавние гастроли вышли по-настоящему долгими: сперва мы полетели в Красноярск, оттуда поездами и на перекладных вернулись в Москву, из Москвы — в Казань, из Казани — снова в Москву, чтобы улететь в Калининград. Честно говоря, впервые там побывала, и это потрясающий, очень крутой город. По миру ездила совсем немного, в основном по России. И, кстати, очень люблю российские портовые города — Калининград, Владивосток, Мурманск. В Мурманске, например, прямо на сопках стоят обыкновенные хрущёвки.
Возвращение в Москву для меня ассоциируется с аэроэкспрессами, такси, вокзалами и метро. Я не представляю своей жизни без этих транспортных узлов. Вы знаете, что на территории некоторых вокзалов открылись винные бары? Очень приятные места.
О Подмосковье и рынках
Я живу в подмосковном коттеджном посёлке, и там всё в точности как в фильме «Шоу Трумана»: одинаковые домики, одинаково счастливые молодые семьи, и соседи считают нас с мужем довольно странной парочкой.
Больше всего времени провожу в студии, которая находится рядом со станцией метро «Дмитровская» — не в самом удобном по расположению месте и не в самом моём любимом московском районе. Но для меня существует огромная разница между тем местом, где я провожу большую часть времени, и личными местами силы.
По-настоящему отдыхаю от работы только дома. Но я уже сейчас чувствую, что это лето будет летом тусовок. И в Москве для этого есть, например, сад «Эрмитаж». А ещё я очень люблю рынки. Сначала моим любимым был Дорогомиловский — в Екатеринбурге нет ничего подобного. Приходишь туда и видишь мужчин, которые продают рыбу, а рыба очень богато лежит на льду — идеальный сибас, идеальные кальмары. Как в кино! Иногда кажется, что эти продавцы-мужчины только что зашли в порт и теперь продают свой улов. Смотришь на них (а они в тельняшках!), и хочется купить всех этих кальмаров.
А эти гладкие и чистенькие овощи, чурчхела, специи! «Ложечка перца — десять рублей», «А сколько вам ложечек куркумы?». Неподалёку прекрасные женщины продают сулугуни. Белые молочные домашние сыры — в магазинах такие не продаются — достают прямо из вёдер.
Поесть я люблю на Даниловском рынке. Там, например, есть мужчина, который продаёт трюфели и трюфельное масло. Ещё на Даниловском готовят отличные итальянские равиоли, я их просто обожаю. Также есть вкусные сэндвичи, но когда есть возможность поесть равиоли со шпинатом, я предпочитаю их. К смузи и фалафелю отношусь ровно. Лучший в своей жизни фалафель я ела не в Москве, а в Нижнем Новгороде.

Благодаря Москве я стала поклонницей фастфуда — второй альбом группы «Обе две» я писала в «Макдоналдсах» и «Кофе Хаузах». Там я чувствовала себя комфортно, а дома атмосфера совершенно нерабочая, всегда есть опасность на что-то отвлечься. С тех пор обожаю «Макдоналдс».
Если случается романтическое настроение, могу пойти выпить вина: люблю бар Eat & Talk на Моховой и обожаю «Жан-Жак». Причём любовь к «Жан-Жаку» у меня началась недавно — я как-то умудрилась пропустить те времена, когда эта сеть была на пике популярности. Мне нравится, что там можно съесть паштет, луковый суп или луковый пирог. Сама я никогда не покупаю лук в магазинах, но луковый пирог или суп — это что-то. К тому же мне нравится белая бумага на столах вместо скатертей, на которой можно рисовать или писать карандашами. Ещё хожу в заведения сети «Простые вещи» — импонирует их лаконичность и то, что гостям дают понюхать пробку от бутылки вина, которое они сейчас будут пить. Неважно, что я в этом ничего не понимаю: сам факт чего стоит.
Обожаю ночной троллейбус «Б», который идёт по Садовому. Там можно пить шампанское и целоваться — попутчиков, как правило, нет, один водитель, которому до тебя нет дела. Люблю Кутузовский проспект. Когда-то мы жили там, снимали комнату площадью 24 квадратных метра с четырёхметровыми потолками. Каждый день я смотрела, как по Кутузовскому проспекту на работу и с работы ездят кортежи министров и президента. Мне нравилось наблюдать за этим, даже несмотря на то, что проспект перекрывали дважды в сутки. Помню, стояла на кухне и слушала, как Кутузовский начинает гудеть, — сперва один гудок, а потом и весь проспект: все стоят и ждут, когда пронесётся кортеж с мигалками. Почему-то я не могла злиться на этих чиновников — это ведь такой экшн. Каждый раз бежала на балкон и махала кортежу рукой.

Помимо всего прочего, я очень люблю кинотеатр «Пионер». Год прожила в десяти минутах ходьбы от него и, поскольку моя профессия позволяет, ходила на утренние сеансы — в 09:00 и в 11:00. Тогда билет на эти сеансы стоил 100 рублей, а как сейчас, не знаю. Я выходила из дома, едва проснувшись, шла в «Пионер», покупала там кофе и часто сидела в зале абсолютно одна. Бывало, шла на любой фильм — на какой, не важно. В залах такие хорошие кресла — в них не то что спать, жить можно. Сейчас думаю, что хотела бы сыграть в «Пионере» концерт. Там как раз есть небольшая сцена, которая подходит для камерных выступлений.
Вообще, московская концертная публика отличается от публики в других городах — она разношёрстная. Например, часто приходят люди, которые знают всего одну-две моих песни и не обламываются. Но есть и те, которым знаком весь репертуар наизусть, — это, конечно, очень ценно.
В каком именно городе давать концерт, для меня большого значения не имеет. Но мне нравится, когда приходит много друзей и родственников: в этом случае выступление получается особенным, и так получается только в Москве.
В перерывах между песнями люблю немного рассказать о своих близких зрителям. Но я долго шла к этому — раньше на сцене не могла и рта раскрыть, так силён был внутренний зажим.
Об идеальном городе и планах на будущее
Cтранно, но в Москве меня ничего не раздражает. Даже пробки — я только расстраиваюсь, когда из-за них куда-то опаздываю. Со временем я научилась себя занимать: можно послушать музыку, которая нравится, придумывать свою или читать книгу. Просто принимаешь эту действительность, смиряешься с ней и решаешь, как использовать это время себе на пользу.
Хотя, конечно, меня очень тянет к морю. Поэтому думаю, что стареть я буду не в Москве, а вместе с собаками в доме на берегу — в городе, где температура не опускается ниже нуля. В моём идеальном приморском городе должно быть много рыбы и очень немного людей. Мне бы хотелось, чтобы там были музеи и театры. Ну или чтобы можно было на выходные слетать в небольшой европейский город послушать оперу.
