17 октября, воскресенье
Москва
Войти

«Тарзан: Легенда», «Разрушение», «Большой и добрый великан» Алиса Таёжная — о новом Спилберге, Жан-Марке Валле и ещё трёх хороших киноновинках

«Тарзан: Легенда», «Разрушение», «Большой и добрый великан»

«Тарзан: Легенда»

The Legend of Tarzan

Режиссёр
Дэвид Йэтс

В ролях

Александр Скарсгард, Кристоф Вальц, Марго Робби, Рори Дж. Сапер, Сэмюэл Л. Джексон

Режиссёр всех не самых выразительных «Гарри Поттеров» Дэвид Йэтс берётся экранизировать легенду о Тарзане. В главной роли — скандинавское чудо Александр Скарсгард и давно не появлявшаяся в большом кино Марго Робби, которую открыл миру Скорcезе в «Волке с Уолл-стрит».

Главный герой Джон Клэйтон возвращается в джунгли после нескольких лет в высшем обществе, ещё не утратив навыка общаться с дикими гориллами и стремительно перелетать с одной лианы на другую. Тарзан возвращается в Конго в компании военного отряда колонизаторов Леона Рома (очередной злодей Кристофера Вальца) с миссией покорения джунглей и, сам того не подозревая, приносит на родину скорбь, насилие и порабощение.

Если вы ожидали, что фильм о Тарзане будет про обнажённый торс и бессмысленные погони в джунглях, то нет: фильм получился собранным, довольно толковым, местами захватывающим и по-настоящему красивым. Конго и сейчас — одно из самых несчастных мест на земле, где продолжают истреблять дикую природу: разговора об этом Йэтс совершенно не стесняется, рассказывая об отряде алчных карателей, которые не остановятся ни перед чем, зная о большой добыче. Всё зло в Африке началось с жадности белого человека: «Легенда о Тарзане» — не первый и точно не самый лучший фильм с антиколониальной повесткой, но неожиданно бодрый и бескомпромиссный для студийного блокбастера. Если же к блокбастерам душа не лежит, «Тарзан» вашу жизнь точно не изменит.


Смотреть?

Да

«Разрушение»

Demolition

Режиссёр 
Жан-Марк Валле

В ролях

Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс, Крис Купер, Джуда Льюис

Главный герой Джейка Джилленхола — сорокалетний и несчастный раб корпорации, потерявший любимую жену в автокатастрофе. Его брак — союз любви и везения: тесть руководит огромной компанией, в которой герою по умолчанию было обещано тёплое и почётное место. Но все проблемы в том, что он не слушал — свою жену, близких и, самое страшное, самого себя. Раздавленный и оставшийся в одиночестве, герой Джилленхола пишет разгневанные письма в службу поддержки вендинговых автоматов, где застрял его батончик в ту ночь, когда жена умерла в реанимации госпиталя. И ему приходит ответ — от одной из сотрудниц службы поддержки. Разговоры с ней и монологи с самим собой приведут к тому, что жизнь начнётся с чистого листа, стоит только разрушить обстоятельства прошлого.

Жан-Марк Валле — специалист по фильмам, в которых жизнеутверждающие и банальные вещи говорятся прямо, без стеснения и очень убедительно. И «Далласский клуб покупателей», и «Дикая» были историями про обычных людей, которые находили собственную дорогу после десятилетий несчастного существования по чужим правилам. «Разрушение» обладает теми же достоинствами и недостатками. Он так же бьёт в лоб, говорит крылатыми фразами даосистов и использует жирные метафоры вроде экскаватора, ровняющего дом с землёй. И так же он вытаскивает живое из самых очевидных ситуаций и героев и даёт простым вещам новую жизнь в зрительском измерении — фильм закончится, а память о нём отчего-то останется.


Смотреть?

Да

«Большой и добрый великан»

The BFG

Режиссёр
Стивен Спилберг

В ролях

Ребекка Холл, Руби Барнхилл, Билл Хейдер, Джемейн Клемент

Как известно, великаны из сказок питаются детьми. Но Большой и добрый великан имеет другие гастрономические предпочтения, чем в том числе вызывает недоумение и раздражение у своих сородичей. Он — одиночка, собирающий слухи и детские мечты по всей стране и хранящий в своём доме коллекцию потрясающих детских снов. Десятилетняя Софи, обитательница детского дома почти из романов Диккенса, живёт в Англии начала 80-х и тоже ничем не интересует, а скорее злит воспитателей и других сирот. Обоих героев роднит одиночество и воображение, а ещё уверенность в том, что мир интереснее хмурых лондонских улиц и неотёсанных великанов, живущих по соседству. За два часа фильма мы увидим, как оживает одна из самых тёмных сказок Роальда Даля, и даже окажемся в Букингемском дворце на аудиенции у королевы — это точно один из самых ярких моментов фильма.

Это мог быть наш «Инопланетянин», если бы мы уже не были взрослыми. Для тех, кто не сильно старше главной героини, «Большой и добрый великан» легко может стать тем идеальным фильмом взросления о дружбе и чудесах, который есть у каждого поколения.

Детские истории удаются Спилбергу куда лучше, чем саспенс о шпионах на мосту, и с «БДВ» это совершенно очевидно: вся алхимия мира главных героев тактильна и заразительна. Два часа мы бродим по пещере забытых снов Даля и Спилберга и находим в ней то неуловимое сочетание живого ума и фантазии, от которого веет собственным детством. Кажется, Спилберг всё-таки снял аллегорическую автобиографию — кто ещё, как не он, одержимый фильмами и довольно одинокий, спрограммировал сны детей и взрослых на десятилетия вперёд и показал миру, что мечты работают.


Смотреть?

Да

«Человек — швейцарский нож»

Swiss Army Man

Режиссёр
Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт

В ролях

Пол Дано, Дэниэл Рэдклифф, Мэри Элизабет Уинстэд

Сумасбродный, дикий и остроумный фильм о сотне способов использования полуживого тела: первая русскоязычная версия прокатного названия звучала как «Перочинный человек». Перочинный человек — это полуживой Дэниэл Рэдклифф, молчаливый и наполненный газами. По нему не скажешь, но он может спасти жизнь кому-то ещё. Кто-то ещё — это герой Пола Дано, одного из самых обаятельных актёров наших дней. Тому нужно убраться с острова, где он долгое время был последним героем.

Совместное путешествие жаждущего жизни Хэнка и полутрупа со взглядом Тома Йорка приведёт обоих к относительному спасению и даже идеальной женщине (Мэри Элизабет Уинстэд вы недавно могли видеть в «Кловерфилд, 10») — с премьеры на «Санденсе» на этот фильм идут толпами и понятно почему: абсурдный анекдот, придуманный в разговоре с лучшим другом, мало кому хватит храбрости и упрямства превратить в полный метр.

Стоит сказать сразу, что «Человек — швейцарский нож» — фильм необязательный. Местами затянутый, часто глупый. Если шутки о газах и простых проявлениях собственного тела ставят вас в неудобное положение — в кинозале лучше не появляться. Ещё это не фильм, который будет классно посмотреть с семьёй и не идеальный фильм для свидания. Зато это отличный способ выяснить при первой же встрече, смешно ли вам одно и то же и где начинается общая точка кипения при просмотре независимого кино. Шутки в сторону: «Человек — швейцарский нож» — это кино с особенностями, дикий зверь в заповеднике нормкора и счастливый пример того, что безумные фильмы ещё появляются в прокате несмотря ни на что.


Смотреть?

Да

«Вторая жизнь Уве»

En man som heter Ove

Режиссёр

Ханнес Холм

В ролях

Рольф Лассгорд, Ида Энгволл, Филип Берг, Тобиас Алмборг

Народный хит шведского кино последнего года по шведскому же бестселлеру о том, что такое жизнь, когда большая часть жизни позади. Главный герой — брюзжащий пенсионер, живущий в пригороде и мечтающий перестроить мир по своим правилам. Никаких неправильно припаркованных машин, писающих на газон собак, кривых почтовых ящиков. Когда-то он активно работал (само собой, всю жизнь на одной и той же работе) и вмешивался в жизнь окружающих, был избран председателем местного жилтоварищества, но теперь остался наедине с могилой жены, воспоминаниями и понятиями о том, как должен быть устроен мир. Его нынешняя головная боль — новые соседи, смешанная семья иранской иммигрантки и шведа, у которых подрастают двое милых смуглых детей. К этому арийского вида Уве явно не готов.

Родина скандинавского социализма дарит нам кино о том, как оставаться человеком, выглядя при этом мизантропом. Есть много комедий о многообразии и о том, как жить всем вместе, если вы не согласны по ключевым вопросам, и большая часть среди них — фильмы поверхностные и лицемерные. «Вторая жизнь Уве» — лёгкий, но не легкомысленный, гуманистический, но не наивный, однозначный, но бесконечно сложный. Он однозначен в том, что дела важнее слов, результат — долгих дискуссий, а реальная помощь — декларируемых противоречий. Местами сентиментально, чаще всего уморительно и обязательно к просмотру.


Смотреть?

Да

обложка: «Парадиз»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Создавая убийцу: Как появился жанр true crime и почему мы его любим
Создавая убийцу: Как появился жанр true crime и почему мы его любим Илья Иноземцев разбирается, почему телешоу типа «Создавая убийцу» и «Американская история преступлений» по мотивам реальных уголовных дел заворожили аудиторию
Создавая убийцу: Как появился жанр true crime и почему мы его любим

Создавая убийцу: Как появился жанр true crime и почему мы его любим
Илья Иноземцев разбирается, почему телешоу типа «Создавая убийцу» и «Американская история преступлений» по мотивам реальных уголовных дел заворожили аудиторию

Линклейтер и не только: Главные фильмы о тинейджерах всех времён
Линклейтер и не только: Главные фильмы о тинейджерах всех времён Как менялось голливудское, европейское и советское кино о взрослении и подростках
Линклейтер и не только: Главные фильмы о тинейджерах всех времён

Линклейтер и не только: Главные фильмы о тинейджерах всех времён
Как менялось голливудское, европейское и советское кино о взрослении и подростках

22 фильма лета
22 фильма лета Новый Вуди Аллен, Мишель Гондри и Стивен Спилберг, а также возвращение «Стартрека» и долгожданный «Отряд самоубийц»: Алиса Таёжная — о киноновинках этого лета
22 фильма лета

22 фильма лета
Новый Вуди Аллен, Мишель Гондри и Стивен Спилберг, а также возвращение «Стартрека» и долгожданный «Отряд самоубийц»: Алиса Таёжная — о киноновинках этого лета

Редакция The Village — о любимых фильмах, сериалах и музыке из детства
Редакция The Village — о любимых фильмах, сериалах и музыке из детства В День защиты детей вспоминаем «Пятый элемент», «Индиану Джонса», «Бухту Доусона» и ранний MTV
Редакция The Village — о любимых фильмах, сериалах и музыке из детства

Редакция The Village — о любимых фильмах, сериалах и музыке из детства
В День защиты детей вспоминаем «Пятый элемент», «Индиану Джонса», «Бухту Доусона» и ранний MTV

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

«Без усилий»: Как начать действовать

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Подпишитесь на рассылку