22 июня, вторник
Санкт-Петербург
Войти

«Убийство священного оленя», «Призрачная нить» и «Лед» Алиса Таёжная — о главных новинках кинопроката

Текст: Алиса Таёжная

«Призрачная нить»

Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Лесли Мэнвилл, Вики Крипс

Новый Пол Томас Андерсон — о британском кутюрье, но на самом деле о власти и доминировании

Британский дизайнер Рейнольдс Вудкок (Дэниэл Дэй-Льюис) — одна из главных гордостей послевоенной Британии. Кутюрье, мастер идеальных платьев для августейших особ и богатых дам, живет затворником с прагматичной сестрой (Лесли Мэнвилл) и десятками незаметных швей и слуг. Избавившись от прошлой, постаревшей и надоевшей модели, Рейнольдс отправляется за город, где встречает стеснительную официантку (Вики Крипс) с подходящими данными. Высокий рост, небольшая грудь, «чуть-чуть животика, как он любит» — и первое свидание ломается на половине, превращаясь во встречу таланта и поклонницы. Талант сразу же приводит поклонницу в мастерскую и, показательно не замечая неловкости молодой девушки, снимает с нее, едва одетой, мерки для следующего платья. Альма, девушка загадочного происхождения из Восточной Европы, становится еще одной частью упорядоченного мира Рейнольдса, его главной манекенщицей. У нее, кажется, нет выхода жить интереснее, но и общество дидактического гения и его сторожащей сестры будит в Альме несогласие. «Призрачная нить» — не фильм о модельере и вдохновении, как кажется из трейлера, а чуткое и негромкое кино о желании контролировать все и выживать, будучи невероятно требовательным к себе и другим.

«Последняя роль Дэниэла Дэй-Льюиса» (актер заявил, что уходит из профессии), как написано на постере, не говорит ничего про главную неожиданность и находку фильма — Вики Крипс, чья героиня говорит о себе куда меньше, чем представляет из себя на самом деле. Ее фигура — сюжетный стержень фильма, его призрачная нить: наивная провинциалка, попавшая в мир богатства и безупречного вкуса, оказывается куда сложнее, чем все ее окружение, и точно не исчерпывается подходящими модельными параметрами. Альму объективируют — вдохновленный ею дизайнер (а позже любовник), эпоха (послевоенная Англия — не эра повсеместной женской самостоятельности), сестра героя и окружение пышных дам, состоявшихся или как аристократки, или как наследницы. У Альмы (ее имя переводится с латинского «душа»), помимо внешности и молодости, есть никому (и зрителям в том числе) долго не открывающееся свойство — умение действовать внутри обстоятельств непредсказуемо и принципиальное несогласие вести себя как безмолвная вещь. Главный сюжетный поворот, на который решился Пол Томас Андерсон, полностью отрицает мир романтической дихотомии. Он добавляет костюмной драме о встрече контрол-фрика с ни в чем по силе не уступающей ему женщиной трансгрессию и неудобоваримость, без которой Андерсон не был бы собой.


Смотреть? Да

«Лед»

Режиссер: Олег Трофим

В ролях: Аглая Тарасова, Диана Енакаева, Мария Аронова

Российская мелодрама о травмированной фигуристке, которая мечтает стать чемпионкой

В Иркутске не то чтобы есть чем заняться — шестилетняя Надя замирает перед телевизором с фигуристами. Сильно больная мама (Ксения Раппопорт) тянет на себе дом и работу и отводит дочку к супертренеру (Мария Аронова) — местной Татьяне Тарасовой — в надежде поставить ее на коньки. Профессионал просит не донимать ее глупостями — у девочки плохая координация и не поставлена хореография, и мама решает тренировать дочку сама на заледенелом Байкале. После сердечного приступа мамы Надя попадает к тете, верящей в фэншуй и торгующей бананами из палатки. Из-за упрямства Надя все-таки проходит в спортивный интернат и показывает фантастические результаты всего за несколько недель учебы. Спустя десять лет Надя Лапшина (Аглая Тарасова) — одна из главных надежд российского фигурного катания и претендентка на золото в придуманном соревновании Кубок льда. Но травма делает ее совершенно бессильной и, кажется, переносит в точку, где все начиналось — родной Иркутск. Там ее спасителем станет хамоватый и драчливый хоккеист (Александр Петров), которого временно отстранили от занятий.

Романтическая история о любви изящной фигуристки и хоккеиста-недотепы — то, к чему еще может приготовить зрителей трейлер. То, о чем нет речи в анонсе: что «Лед», вообще-то, мюзикл, собранный по образу «Через Вселенную» Джули Теймор, но, конечно, с отечественной спецификой. Пять абсурдных музыкальных номеров по русской поп-классике раскрывают неудачи и победоносные амбиции «Льда» во всю ширь: Ксения Раппопорт качает детскую кроватку под «Хочешь?» Земфиры, дети в спортивном интернате поют про «разорванный рот у комбата», а массовка в финале подхватывает не самый известный хит группы «Амега». Все это — 15 гарантированных минут стыда в хронометраже фильма, с которым и так не все в порядке. С актерами, как это часто бывает в российском кино, промахов мало — проблема, как всегда, в том, что им забыли написать слова. Аглая Тарасова отлично справляется с ролью трудолюбивой отличницы, которой надо изо всех сил взять себя в руки, но говорит из учебника по русскому для продолжающих. Аронова — идеальный тренер-харизматик, как и Петров — расписной хулиган. Но все, что год назад сгубило фильм «Большой» о другой отечественной гордости — балете, присутствует и здесь: стереотипы в ролях второго плана и полное пренебрежение к реальности. «Лед» снимают на внутренний экспорт с идеями о том, какими мы хотим казаться сами себе — поломанными, но всемогущими.

Фантастически нелепая сцена, где хоккеист сбрасывает фигуристку в инвалидном кресле с отвесной горы, становится началом большой любви: оказывается, чтобы с парализованным низом встать на ноги, требуется мотивация и сила воли (сразу вспоминается социальная реклама «Выбери, в какое кресло посадить ребенка»). Еще нелепее и безответственнее выглядит тренерская истерика: героиня Ароновой практически кричит на девушку в инвалидном кресле, что она всегда была победителем, а тут вдруг раскисла. Расписной красавец и эгоист, партнер-фигурист (Милош Бикович) с первого кадра саморазоблачительно смотрит исподлобья — подонок и есть подонок, еще и напевает Ивана Дорна. Перед нами — танцы на льду с любовной линией и немудреным саспенсом, чтобы под старые песни о главном капнула пара сентиментальных слез. Продюсерский (режиссер фильма — дебютант с именем Олег Трофим), леденцовый и совершенно пустой «Лед» за два часа времени и очень много миллионов денег не рассказывает толком ни про любовь, ни про фигурное катание, ни про жажду к победе и больше всего напоминает самый дорогой музыкальный клип в истории — к пяти песням, которые и без этого фильма все и так неплохо помнят: Земфире и Богдану Титомиру это кино точно ни к чему.


Смотреть? Нет

«Убийство священного оленя»

Режиссер: Йоргос Лантимос

В ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Барри Кеоган

Новый Лантимос: фантастическая драма о семье под сверхъестественным проклятием

Успешный и богатый доктор Мерфи с женой (Колин Фаррелл и Николь Кидман) живут в дорогом особняке с двумя детьми — старшей дочерью на берегу переходного возраста и младшим сыном. В их жизни есть некоторые странности: например, кажется, мужу куда приятнее заниматься сексом с бесчувственным телом жены (но, как водится, у каждого свои секреты и скелеты). В жизни врача появляется загадочный подросток — асоциальный и негромко говорящий Мартин (потрясающий Барри Кеоган), растущий в семье без отца с одной только странной матерью (Алисия Сильверстоун). Общаясь с врачом внешне доброжелательно, он предрекает кошмарное будущее: постепенно всех членов семьи должен поразить необратимый недуг с потерей аппетита и кровоточащими глазами — и начнется все с младшего сына, у которого подкосятся ноги. Возможно, в этом виновата скоропостижная смерть отца Мартина, а возможно, Мартин сам — как злой рок в человеческом измерении.

Современная версия не самого популярного греческого мифа об Агамемноне и олене Артемиды обставлена по всем правилам Лантимоса — греческого режиссера, перебравшегося в Англию. Главные герои живут в осязаемой реальности без компьютерной графики, но являются стопроцентными метафорами мифического и сверхъестественного. Молчание и паузы — вот уже десять лет главное оружие Лантимоса. Формальное благополучие не гарантирует безопасности — Михаэль Ханеке двадцатилетней давности тихой поступью приближается к зрителю.

Магия «Убийства» — в саспенсе при минимуме выразительных средств, недосказанностях и нежелании режиссера разжевать ужас по частям. Лантимос в наши дни — поэт невыразимого, которому больше всего к лицу скупые сюжеты и простые истории из мифологии, в которых нет ни намека на привычную реальность: в них прозрачно отражается ад, который может начаться с других, а продолжается всегда нашими силами.


Смотреть? Да


Обложка: A-One Films

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

30 фильмов этой зимы
30 фильмов этой зимы Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси
30 фильмов этой зимы

30 фильмов этой зимы
Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси

«Занюхал ее пусси — это райские спиды»: Из чего состоит новый релиз «Пошлой Молли»
«Занюхал ее пусси — это райские спиды»: Из чего состоит новый релиз «Пошлой Молли» Харьковские рок-звезды продолжают воспевать молодость, не забывая о важности самоиронии
«Занюхал ее пусси — это райские спиды»: Из чего состоит новый релиз «Пошлой Молли»

«Занюхал ее пусси — это райские спиды»: Из чего состоит новый релиз «Пошлой Молли»
Харьковские рок-звезды продолжают воспевать молодость, не забывая о важности самоиронии

«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»
«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо» Анна Зосимова — об интернет-травле, эмпауэрменте и Луне
«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»

«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»
Анна Зосимова — об интернет-травле, эмпауэрменте и Луне

Авторы книги «Страдающее Средневековье» — о «дурацком епископе», гениталиях на стенах храмов и магии
Авторы книги «Страдающее Средневековье» — о «дурацком епископе», гениталиях на стенах храмов и магии Знаменитый паблик выпускает книгу. The Village поговорил с исследователями иконографии, которые ее написали
Авторы книги «Страдающее Средневековье» — о «дурацком епископе», гениталиях на стенах храмов и магии

Авторы книги «Страдающее Средневековье» — о «дурацком епископе», гениталиях на стенах храмов и магии
Знаменитый паблик выпускает книгу. The Village поговорил с исследователями иконографии, которые ее написали

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

25 главных событий недели

«Как я ревакцинировался»

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Гид по капремонту вашего дома

Первая полоса

25 главных событий недели
25 главных событий недели «Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова
25 главных событий недели

25 главных событий недели
«Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Подпишитесь на рассылку