Продажные лица: Кого рисуют на матрёшках The Village провёл ревизию матрёшек и узнал, кого изображают сегодня на сувенирах, кто популярнее — Путин или Леди Гага и почему на прилавках нет Навального.

Продажные лица: Кого рисуют на матрёшках

Иностранцы по-прежнему увозят из Москвы matreshkas, но главный российский сувенир стал сейчас ещё и важным материалом для исследования. Матрёшка, которую многие считают символом «загадочной русской души», неожиданно стала открывать лица российских и зарубежных политиков, известных музыкантов, героев фильмов и мультиков. Народная любовь в буквальном смысле запечатлена на деревянных лицах. Корреспондент The Village Олеся Шмагун прошлась по сувенирным лавкам города и пообщалась с продавцами, чтобы выяснить, кого сейчас изображают на матрёшках и кого чаще всего покупают иностранные и российские туристы.

 

Политики

Продавцы матрёшек говорят, что люди не любят политиков, даже тех, кто сделал для страны что-то хорошее. Тем не менее почти в каждой лавке рядками стоят Путин с Обамой, Ангела Меркель с теперь уже бывшим президентом Саркози. Самыми популярными сегодня являются президенты России и Америки, но даже они продаются хуже, чем классические матрёшки с бабами в платках. Лидеров оппозиции при этом в сувенирных магазинах практически нет. Навальный, Удальцов, Чирикова и даже «системные оппозиционеры» вроде Миронова и Жириновского в качестве экспортного продукта почему-то не рассматриваются. Правда, продавцы уверяют, что дело тут не в каких-то стоп-листах — просто у покупателей на нашу оппозицию спроса пока нет.

 

Владимир Путин

Внутри: Ельцин, Горбачёв, Сталин, Ленин
Цена: 1 200 рублей

 


«Во время инаугурации у нас очень хорошо шли все товары с Путиным — и матрёшки, и футболки, и майки. То есть пока оппозиция устраивала протестные гулянья против нового президента, туристы с удовольствием покупали его изображение. Покупают и русские, и иностранцы. Впрочем, надо сказать, что Путин продавался хорошо и в то время, когда президентом страны был Медведев. Сам Медведев в течение четырёх лет тоже продавался неплохо, но теперь исчез практически из всех магазинов. О нём и не спрашивают».

 

Барак Обама

Внутри: Буш, Клинтон, Рейган, Кеннеди
Цена: 1 500 рублей

 


«Президент Обама тоже одна из самых популярных матрёшек. Его покупают в основном американцы. Как правило, каждая нация покупает своего президента. Хотя иногда предлагаешь французам Саркози, а они говорят: „Нет, видеть его не хотим“. Одно время очень хорошо шёл Сильвио Берлускони. Сейчас ажиотаж по понятным причинам спал».

 

Император Николай II

Внутри: Александр III, Александр II,
Александр I, Павел, Екатерина, Пётр I
Цена: 6 800 рублей

 


«Нельзя сказать, что матрёшка с последним российским императором очень хорошо продаётся. Но любители всё-таки находятся. Покупают русских царей и сами русские, и иностранцы, кому он приглянется».

 

Муаммар Каддафи

Внутри: Каддафи
Цена:
700 рублей

 


«Его покупают потихонечку. Не могу точно сказать, когда он появился в продаже, мне кажется, ещё до ливийской революции. Ливийцы за ним пока не приходили, хотя, может быть, я просто не знал, откуда покупатель. Тираны вообще пользуются относительной популярностью: я видел где-то матрёшек с изображением Гитлера, что уж говорить о Каддафи. А вот оппозиционных политиков мы не продаём. По специальному заказу наш художник может нарисовать, например, Навального, но массового спроса на него нет. Спрос появляется только тогда, когда человек становится президентом».


 

Музыканты

На матрёшках чаще рисуют не тех звёзд, которые пользуются популярностью сейчас, а тех, чьи имена уже вписаны в историю музыки: Майкл Джексон, Beatles, Rolling Stones. Появляются и новые звёзды, но, по словам продавцов, такая матрёшка может пролежать на прилавке несколько лет, пока её купят. Кстати, «Бурановских бабушек» на сувенирах пока не изображают, хотя даже во время трансляции «Евровидения» в англоязычном «Твиттере» живо обсуждался вопрос: «Собираются ли эти бабушки одна в другую?»

 

Леди Гага

Внутри: Леди Гага
Цена:
450 рублей

 


«Эта одна из тех матрёшек, которые появились совсем недавно. Но на моей памяти её ещё ни разу не купили, хотя она своим видом цепляет некоторых покупателей, люди подходят, смотрят. Наибольшей популярностью среди потребителей по-прежнему пользуются The Beatles. Одно время хорошо продавался Майкл Джексон — после своей смерти. Сейчас ажиотаж спал».

 

Рианна

Внутри: Рианна
Цена:
1 200 рублей

 

 


«Она у нас совсем новичок, появилась около недели назад. Что с ней делать, если честно, не знаем: её пока вообще никто не покупает».


 

Спортсмены

Спортивные матрёшки пользуются огромной популярностью, особенно во время каких-то мировых соревнований. На Евро-2012 продавцы также ожидают повышение спроса. Хотя, как ни удивительно, главные герои тут — команды по американскому футболу. Изображают также игроков европейских клубов, а вот чемпионов в фигурном катании, или, например, в синхронном плавании найти не удалось.

 

Команда по футболу Бостонского колледжа

Внутри: игроки
Цена:
1 600 рублей

 


«Американцы просто с ума сходят по своему футболу. У них же миллион команд, своя есть практически в каждом университете. Вот они и ищут именно свою символику. Или для своих родителей покупают. У нас поэтому очень широкий ассортимент разных команд американского футбола, гораздо больший, чем какого-либо другого вида спорта».

 

Капитан сборной России Андрей Аршавин

Внутри: Погребняк, Жирков, Зырянов, Билялетдинов
Цена: 1 600 рублей

 


«Перед чемпионатом Европы снова интерес к футболистам несколько возрос. Но всё равно европейские футболисты уходят гораздо хуже, чем американцы. Матрёшка с игроками российской сборной у нас только одна, есть ещё „Зенит“ и „Спартак“».


 

 Киногерои

Изображения киногероев на матрёшках встречаются не так уж часто, исключение — культовые фильмы и сериалы, фанаты которых собирают любую символику. А вот Райана Гослинга или Майкла Фассбендера в дереве найти не удастся. Мультяшных лиц на прилавках больше, но основная аудитория таких матрёшек — дети.

 

Дарт Вейдер

Внутри: Люк Скайуокер, принцесса Лея
Цена: 800 рублей

 


«Эта матрёшка, у нас, кстати, замечательно расходится. Её покупают чаще всего для детей. Они прям подбегают к нам: „Дарт Вейдер, хочу такую игрушку“. Не всегда понимают, что это матрёшка. Для них это просто известная кукла».

 

South Park

Внутри: Стэн, Картман и Кенни, Шеф, Кайл и Тимми.
Цена: 1 200 рублей

 

 


«Вообще героев кино и мультфильмов, особенно диснеевских, покупают неплохо. На матрёшках рисуют Спанч-боба, Русалочку, Короля Льва. Отечественных мультиков на матрёшках меньше — встречается Чебурашка, недавно стали появляться герои нового мультика „Маша и медведь“. Таких матрёшек обычно покупают для иностранных детей».


 

Разное

 

Еврей

Внутри: еврейское семейство
Цена:
1 500 рублей

 

«Евреев покупают обычно сами евреи или люди других национальностей в подарок в Израиль. Бывает, просто проходят мимо, замечают: „О, еврей!“ — и покупают в качестве шутки. Евреи идут неплохо, других национальностей у нас нет, ну разве что русские традиционные матрёшки».

 

Иконы

Внутри: богородица
Цена:
8 800 рублей

 


«Этих матрёшек покупают не верующие в длинных чёрных одеждах, как вы могли бы подумать. На моей памяти их несколько раз покупали арабы. А вот чтобы купили европейцы — такого не припомню. Не думаю, что они потом с православными иконами что-то делают плохое. Евреев же арабы не покупают, чтобы потом иголки тыкать. Просто для них это экзотика».

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап