На районе: Приморский глазами Егора Рогалева The Village продолжает фотопроект «На районе», посвящённый городской периферии, который закончится выставкой в «Новой Голландии». В восьмом выпуске — Приморский район глазами Егора Рогалева.

Изначально спальные районы создавались как территории с минимально развитой инфраструктурой для поддержания жизнедеятельности. Предполагалось, что основная трудовая и культурная активность будет происходить в центре города и промышленных зонах. C распадом СССР всё сильно изменилось, а жизнь на периферии начала принимать самые разные формы. О том, какими окраины города видят современные фотографы, — в серии The Village.
Приморский район на карте Петербурга
Приморский район
Фотограф: Егор Рогалев
Егор Рогалев родился в Санкт-Петербурге в 1980 году. Окончил факультет журналистики СПбГУ, работает над документальными и художественными проектами, снимает интерьеры, архитектуру и репортажи. Фотографирует для The Village в Питере и Москве, публикуется в журналах Wallpaper (Великобритания) и Case Da Abitare (Италия). Выставлял свои фотоработы в рамках персональных и групповых выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Болонье, Дублине. Финалист Fotofestiwal Lodz 2012, международного конкурса Lucie Foundation Emerging Scholarship 2012 и портфолио-ревю в Братиславе, участник Copenhagen Photo Festival 2013.
Спальные районы — среда, созданная человеком. При этом сам человек часто с трудом находит себе место внутри неё. В Приморском это противоречие ощущается особенно сильно. Здесь проживает больше полумиллиона человек, но отдельно взятая личность теряется на фоне огромных пространств и масштабных строек. Городские власти озабочены строительством скоростного радиуса, а благоустройство района ограничивается уродливыми детскими площадками или пластиковыми тренажёрами во дворах. По назначению не используется ни то ни другое. Парк 300-летия обладает огромным потенциалом благодаря своему местоположению, но значительная его часть всё ещё напоминает поросший травой пустырь. Хотя в отсутствие альтернативы там люди всё равно загорают и играют в волейбол. Жизнь идёт свои чередом, несмотря на то, что многие вещи отчуждают людей от места, где они живут.
Но у района есть и своя особенная красота, от которой захватывает дух, — обилие открытых пространств, масштаб, простор, взаимопроникновение неба, воды и типовой блочной архитектуры. Что-то особенное в облик района привносят даже вычурные современные дома.
Я решил сохранить отстранённый и нейтральный взгляд, не приукрашивал реальность и одновременно не заострял внимание на социальных проблемах или недостатках архитектуры. И в итоге увидел сложный и быстро меняющийся ландшафт, с которым разные люди по-разному строят свои отношения.
Год основания района
1936
Площадь (км²)
109,87
Население
518 238
Жилых домов
> 2000
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.