На районе: Красногвардейский глазами Михаила Протасевича The Village продолжает фотопроект «На районе», посвящённый городской периферии. В десятом выпуске — Красногвардейский район глазами Михаила Протасевича.

Изначально спальные районы создавались как территории с минимально развитой инфраструктурой для поддержания жизнедеятельности. Предполагалось, что основная трудовая и культурная активность будет происходить в центре города и промышленных зонах. C распадом СССР всё сильно изменилось, а жизнь на периферии начала принимать самые разные формы. О том, какими окраины города видят современные фотографы, — в серии The Village.
Красногвардейский район на карте Петербурга
Красногвардейский район
Фотограф:
Родился в 1984 году в Ленинграде, фотографию изучал на факультете фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина, различных образовательных программах фонда «Фотодепартамент» и проектах фонда «Объективная реальность». Участвовал в нескольких групповых выставках и подготовил три персональные выставки — совместно с Музеем истории Санкт-Петербурга, «Лофт Проектом Этажи» и галерей «Фотодепартамент». В настоящий момент живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Основным местом исследования и сгустком энергии (как отрицательной, так и положительной) для меня однозначно являлась река Охта. Это место невероятного притяжения в Красногвардейском районе. Река, берущая своё начало далеко за городом, петляющая через множество посёлков Ленинградской области и впадающая в Неву здесь. Река с богатой историей, большая часть которой останется тайной её бурых вод. Гуляя по району, я так или иначе всё время выходил к Охте. У меня было ощущение, что река как будто управляет движением жителей и моим движением тоже. Я сделал порядка 150 снимков реки. И в представленной подборке они тоже преобладают.
Пожалуй, также стоит выделить район Свердловской набережной, с советскими многоэтажками по необычным проектам, с системами внутренних двориков и огромными пустующими галереями первых этажей. Всё указывает на то, что планировалось создание очень оживлённого места, однако мечтам было не суждено сбыться. Сейчас эти галереи осваивают заново, однако мне удалось захватить кусочки переходного состояния места. В остальном в Красногвардейском можно найти черты сходства с окрестными районами — Невским, Калининским, Выборгским. Те же многоэтажки, торговые центры, пустыри и парки.
Год основания района
1936
Площадь (км²)
56,8
Население
337 065
Жилых домов
1 434
Куратор: Егор Рогалев
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.