Новый Кид Кади, лекции о русской классике и сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер Сериалы, книги, игры и много новой музыки на выходные

Новый Кид Кади, лекции о русской классике и сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер

Что смотреть

«Развод»

Divorce

HBO, 1-й сезон, 9 октября

СОЗДАТЕЛЬ: Шэрон Хорган

В РОЛЯХ: Сара Джессика Паркер, Томас Хейден Чёрч, Молли Шеннон

Пожалуй, каждый редактор в мире, пишущий об этом сериале, успел пошутить про продолжение «Секса в большом городе», поэтому просто пойдем дальше. Это комедийная драма о двух симпатичных друг другу людях, которые решаются на развод из-за бытовых неприятностей. К тому же супруг, похоже, завел интрижку на стороне. Возвращение Сары Джессики Паркер на ТВ в главной роли после 12 лет отсутствия.

Insecure Official Trailer

«Белая ворона»

Insecure

Веб-сериалы продолжают успешно мигрировать на телевидение: вслед за Broad City и High Maintenance мы увидим шоу о буднях немного неуклюжей, но харизматичной афроамериканки Иссы и ее подруги Молли в 2016 году. Как и «Развод», «Белую ворону» будет транслировать сервис Amediateka, но ждать там обоих пилотов стоит лишь к понедельнику. 

HBO, 1-й сезон, 9 октября

Создатели: Исса Рэй, Ларри Уилмор

В ролях: Исса Рэй, Ивонн Оржи, Мэйсон МакКалли

Что означает модная стрижка Онегина?

Лекции о том, почему мы не понимаем русских классиков 

Arzamas выпустил новый курс «Как читать русскую литературу» — инструкции для юных Толстых и Лермонтовых, неожиданные факты о словаре Даля и ликбез по правилам дореволюционной орфографии. Фундамент курса — четыре лекции филолога Игоря Пильщикова о тех деталях книг Пушкина и Гоголя, которые кажутся нам иллюзорно понятными. 

Что слушать

Goat — «Requiem» 

Купить

Время от времени в России в узких кругах становятся популярны музыканты, чья музыка по каким-то причинам кажется местному слушателю подозрительно и приятно знакомой, напоминающей о ВИА и той западной музыке, что все-таки до него доходила. Это группы Paavoharju и Eleanoora Rosenholm, издававшиеся на лейбле Fonal, это, с оговорками на популярность, родственные американские коллективы Music Go Music и Bodies of Water. Таковы и земляки Ace of Base и The Knife — шведы Goat. Только их музыка напоминает не советскую эстраду и не поп-музыку 70-х, а скорее смесь пластинок «Музыка народов мира» и серии «Архив популярной музыки». 

Эту самую мировую музыку Goat, правда, как раз используют неумело. Интересно в них другое — какое-то честное ощущение музыки из детства. «Requiem», как и большинство современных двойных альбомов, затянут, иногда становится до невозможности скучным, но в лучшие свои моменты напоминает музыку со старого, давно забытого винила. Многие любят их за некий шаманизм, но на деле Goat не шаманы, а реконструкторы — очень смекалистые и честные, но не без ограничений.

Kid Cudi — «Surfin'» ft. Pharrell Williams

Два сингла Кида Кади

Кид Кади обещал выпустить в этом году два альбома, первый из которых должен был выйти вечером прошлой пятницы, но не срослось: не успели вовремя очистить семплы (в современной музыке это частая ситуация). Чтобы не разочаровать тех, кто ждал, Кади выпустил два трека с альбома, первый и последний. Вступительная «Frequency» — холодная и мрачная, полная противоположность добродушной концовке «Surfin’», в которой, впрочем, Кади все равно говорит, что «индустрия полна дерьма». Спокойно эти песни слушать все же может не выйти: на этой неделе Кади сообщил, что отправляется в рехаб, чтобы вылечиться от депрессии и избавиться от суицидальных мыслей.

Joyce Manor — «Cody» 

Купить

Калифорнийцы Joyce Manor с четвертой попытки записали альбом, который длится дольше 20 минут, — тут даже есть песня, которая длится целых четыре. Пять лет они успешно лавировали между поп-панком и эмо-роком, но «Cody» уместно сравнить с Weezer. Их тексты о жизненных и любовных неудачах и временных и пожизненных неудачниках как-то сразу вызывают симпатию, а довольно простая музыка — воспоминания о группах, которые вы могли слушать подростком. Только вот Joyce Manor поют о тех и для тех, кому сейчас около 25. Здесь идет речь о проблемах, которые с годами особо не меняются, разнятся лишь детали и сложность их разрешения. В остальном — ничего нового, но релевантно состоянию многих.

Леди Гага спела новые песни в баре

Судя по новому синглу «Million Reasons» и презентации четырех новых песен в одном из баров Нэшвилла, Леди Гага решила отбросить идею о продолжении захвата мира и теперь пытается стать «всего лишь» большой американской певицей. Пока что «Perfect Illusion» и «Million Reasons» хоть и производят приятное впечатление, но оставляют ощущение, что им будто чего-то не хватает. Лайв вызывает схожие эмоции: да, Гага смешно танцует с гитарой, выделывает коленца и просит называть ее Джоанной, но почему-то былого задора в этом практически не чувствуется. Для выступления в баре это почти приговор.

Свежий сингл Ханны Даймонд

Купить

Три года назад только появившийся лейбл PC Music вызывал у многих недоумение и кучу вопросов. Некоторые если не отмахивались, то предпочитали считать их странные песни умными и тонкими постмодернистскими шутками. Сейчас уже очевидно, что Алекс Кук и Дэнни Харл, ответственные за большинство песен лейбла, — это действительно образованные мальчики из хороших семей. Но румынскую поп-музыку и конкурс «Евровидение» они любят всем сердцем. Новая песня их подопечной и подруги Ханны Даймонд довольно спокойна, но напоминает именно что о румынах и трансе. У этой поп-музыки явно человеческое лицо — несмотря на выхолощенную обложку.

«Циркониевый браслет» — «Pop Songs» 

«ВКонтакте» продолжает быть источником удивительной местной музыки — такой, которая не существует нигде больше, кроме этой соцсети. Про музыканта, скрывающегося за псевдонимом «Циркониевый браслет», не известно практически ничего, кроме того, что он связан с объединением тольяттинских музыкантов «Мы», но живет в Петербурге. Это и не важно: здешние угловатые, нескладные, но все-таки поп-песни со строчками вроде «жизнь не обложка журнала Esquire» и «меня мажет как паштет из куриной печени» сразу западают в душу. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как звучал бы Иван Дорн, записывайся он на ноутбук, то вот — впрочем, когда-нибудь все могут перейти от хауса к постпанку с дрим-попом.

Grimes X Hana — «The AC!D Reign Chronicles» {Director's Cut}

Новые клипы Граймс и ее подруги Ханы

Этим летом Граймс, ее танцовщицы и бэк-вокалистка Хана съездили в европейский тур — а сейчас выяснилось, что Клэр Буше прихватила с собой и брата, который все это время снимал музыкантов на камеру телефона. Сама Граймс говорит о съемках как о герилья-стиле, но то, что это снято не на камеру, практически не чувствуется. В клипах особо ничего не происходит, девушки просто красиво танцуют во дворцах, парках и на улицах преимущественно Италии и Британии — но и этого достаточно. Помимо шести песен с «Art Angels», здесь можно послушать и три песни Ханы: они менее экспериментальны и более прилизаны, чем у Граймс, но тоже заслуживают внимания.

Что читать

«Джентльмены-мошенники» (сборник)

М.: Corpus

Очередной сборник викторианских детективных историй от Александры Борисенко и команды ее переводческого семинара (надеемся, что прошлые книги, «Не только Холмс» и «Сыщики от бога», уже справедливо зачитаны от корки до корки). На этот раз сборник посвящен так называемому плутовскому детективу, где главным героем становится не сыщик, а сам преступник. На самом деле этот жанр, призывающий проникнуться горькой судьбой отверженных, существовал еще до первых детективных рассказов. Но именно после успеха Шерлока Холмса писателям захотелось поразить публику чем-нибудь новеньким.

«Открытие России. Десятилетие нового интернационала: 1986–1996»

Музей современного искусства «Гараж» опубликовал перевод книги, рассказывающей о начале интеграции отечественных художников в западное арт-пространство. Сборник содержит личные свидетельства кураторов, критиков, художников и материалы в прессе, опубликованные в период первого десятилетия после начала перестройки. Над книгой работали больше десяти авторов, в том числе искусствовед Борис Гройс и куратор Жан-Юбер Мартен. Издание можно будет приобрести на ярмарке книг об искусстве Garage Art Book Fair в эти выходные.

Ив Бонфуа. «Век, когда слово хотели убить: Избранные эссе» 

Купить

Сборник эссе видного французского поэта и историка искусства Ива Бонфуа, в которых анализируются работы Франца Кафки, Ролана Барта и Пауля Целана. Бонфуа рассуждает о поэзии как о способе противостояния идеологическим системам и религиям, создающим готовые языковые формулы. Автор считает, что поэзия стоит в центре индивидуальных переживаний человека и помогает проще воспринимать течение времени, а значит, и конечность жизни.

Игорь Поносов. «Искусство и город»

Купить

Первая русскоязычная книга об основных направлениях и тенденциях развития уличного искусства во всем мире за последние сто лет. Средства на публикацию Игорь Поносов собирал краудфандингом, не раз публикуя отрывки «Искусства и города» в онлайн-изданиях. В издании можно найти больше сотни фотографий работ художников — начиная с Казимира Малевича и Александра Родченко и заканчивая Пашей 183 и Шепардом Фейри.

«Горький» объясняет, что не так с Хайдеггером

читать

Сайт «Горький» доступным языком рассказывает об одной из ключевых фигур прошлого века Мартине Хайдеггере и причинах его симпатии к нацистской идеологии. «Черные тетради» стали ключевым поворотом в академической деятельности Хайдеггера, сделав его, пожалуй, самым обсуждаемым философом постнюрнбергской эпохи.

Репортаж Даниила Туровского о последнем российском заключенном в Гуантанамо

читать

Специальный корреспондент «Медузы» описывает историю жизни последнего российского заключенного знаменитой тюрьмы Гуантанамо. Им оказался Равиль Мингазов, успевший поработать артистом балета, отслужить в российской армии, попытаться создать религиозное объединение в Средней Азии и (якобы) послушать лекции Осамы бен Ладена в Афганистане. Туровский поговорил с сокамерниками Мингазова, съездил к его матери в Набережные Челны и прочитал много тюремных отчетов, чтобы восстановить эту историю. 

Во что играть

Mafia III

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Новая «Мафия» в необычном для серии антураже. Это история ветерана Вьетнама, который мстит за своих черных братьев-гангстеров в городе, похожем на Новый Орлеан. В распоряжении у игрока имеется большой открытый мир, ретроавтомобили, которыми сложно управлять, и возможность пройти задание несколькими путями. Вариативность обеспечивают подельники: они дают или отнимают бонусы, открывают или закрывают разные пути. Разработчики обещают уникальное прохождение, но пока рано говорить, насколько подельники повлияют на игру. Mafia III рассказывает не только о строительстве преступной империи. Параллельно она говорит о социальном напряжении и затрагивает историю 1960-х.

Aragami

PlayStation 4, Windows

Чистокровный стелс про ниндзя в азиатском антураже. Герой Aragami обязан прятаться в тени, бить врагов со спины и использовать подлые приемчики. Это одновременно похоже на Tenchu и на Dishonored: есть телепортация, вариативность и пагоды. Aragami добавляет несколько стандартных игровых ограничений (энергия копится в тени и тратится на свету) и дизайнерских находок (тень и энергию показывают на плаще героя). Уровни достаточно длинные, разрешают проходить себя разными путями и мотивируют обыскивать каждый угол в поисках новых способностей (они интересные, но работают не всегда). Особенно интересно в Aragami играть вдвоем.


Текст: Илья Иноземцев, Артём Макарский, Наташа Федоренко, Лиза Биргер, Николай Удинцев, Настя Курганская

Изображения: обложка, 1 – кадр из фильма «Развод», 2 – Goat, 3 – Mafia III

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку