Alt-J, «Изобретая Анну» и «Химия человека» Что бы такого поделать дома в выходные

Что слушать
Spoon — «Lucifer on the Sofa»
Группа Spoon какая-то неубиваемая. Вроде за 25 лет их музыка не так уж сильно и поменялась: это все еще мешанина из The Kinks и The Rolling Stones с добавлением постпанка вроде The Strangles или Элвиса Костелло — казалось бы, не самая уникальная смесь. Но почему-то итоговый результат звучит именно как Spoon — и его ни с чем не перепутаешь.
Alt-J — «The Dream»
Тот редкий случай, когда возвращение к старому радует даже больше, чем новые эксперименты — во многом из-за них последний альбом (вышедший аж пять лет назад) получился довольно скомканным. Сейчас Alt-J зазвучали примерно так же, как на «This Is All Yours», но это было так давно, что многие уже успели все позабыть. И в случае с Alt-J это даже не фан-сервис — в конце концов, не так уж много всего группа успела записать в придуманном ей же стиле.
Big Thief — «Dragon New Warm Mountain I Believe in You»
Группа великой Адриан Ленкер и не думает сбавлять обороты. В 2016 году у Big Thief вышел дебютник «Masterpiece», который вполне соответствовал названию (то есть был выдающимся). Но что удивительно — дальше планка только росла. В 2019-м группа выпустила сразу две пластинки, и обе получились настолько удачные, что никто не мог понять, в каком порядке их расположить в итогах года. Сейчас же решили не множить сущности и просто бахнуть пластинку на 20 песен. Варган, скрипки, симпатичные электронные биты — тут есть все, так что за полтора часа, что длится альбом, и не устаешь вовсе.
Франческо Тристано — «On Early Music»
Люксембургский композитор и пианист Франческо Тристано выпустил неоклассический альбом «On Early Music». В новом релизе он совместил собственные интерпретации музыки Позднего Возрождения и раннего барокко с авторскими экспериментальными треками.

Что смотреть
«Изобретая Анну»
Inventing Anna
На Netflix вышел очередной громкий релиз Шонды Раймс — возможно, одной из самых влиятельных женщин в сериальной индустрии (снимала «Анатомию страсти», «Скандал», «Как избежать наказания за убийство» и «Бриджертонов»). В основе «Изобретая Анну» реальная история Анна Владимировны Сорокиной — дочери русского дальнобойщика, которой удалось влиться в свет и обдурить кучу богатых американцев.
«Большой баг»
Bigbug
Большинство, конечно, помнит Жан-Пьера Жёне по «Амели», где никакой антиутопией не пахло. Но еще раньше он снимал «Деликатесы» и «Город потерянных детей» (вместе с Марком Каро) — и вот на них больше всего и походит новый проект для Netflix под названием «Большой баг». Типичный для европейских комедий эксцентричный идиотизм перемешивается с более философскими мыслями о технологическом будущем. В двух словах: это французский фарс о восстании машин.

Что читать
«Химия человека»
Анья Рёйне
ЧитатьВсе пьют витамин D, ищут более здоровую еду, а кто-то и вовсе микродозит мухоморами. Но вот какие элементы за что отвечают — об этом задумывается далеко не каждый. Ну, кальций, конечно, как-то связан с костями. А калий? Или фосфор? Из чего мы вообще состоим? Да в целом из того же самого, из чего состоит мир вокруг. А как так вышло, расскажет автор «Химии человека» Анья Рёйне.
Фотографии: обложка, 2 — Netflix, 1 — @rosie_matheson/Alt-J, 3 — «Букмейт»