25 января, вторник
Москва
Войти

Как основатель Powerhouse открыл завод пластинок Андрей Алгоритмик — о том, как и зачем печатать винил в 2017 году

Как основатель Powerhouse открыл завод пластинок

В январе этого года продажи виниловых пластинок достигли самого высокого показателя за последние 25 лет. Многие диджеи по-прежнему считают винил незаменимым форматом для танцпола, коллекционеры продолжают собирать любимую музыку килограммами (например, весь винил американского битмейкера Madlib весит четыре тонны), а музыканты используют пластинки для радикальных манифестов, добавляя в пластик собственную кровь.

Производством винила до сих пор занимаются в основном старые европейские заводы, а фабрики с дорогими сердцу советского человека пластинками лейбла «Мелодия», напротив, ограничили производство. Ситуацию собирается исправить московский диджей, промоутер и создатель клуба Powerhouse Moscow Андрей Алгоритмик. Он запустил в Риге производство винила на новом оборудовании, основав со своим отцом компанию Semikols Record Pressing. The Village побывал на новом предприятии и поговорил с его владельцем о том, зачем открывать завод по производству винила на территории бывшего СССР, за сколько секунд отливается одна пластинка и как это поможет российским музыкантам завоевать полки европейских магазинов.

Фотографии

Владимир Светлов

Кому нужен завод виниловых пластинок в 2017 году

Андрей Алгоритмик:

Рынок винила вырос примерно на 50 % в прошлом году, то есть спрос, определенно, есть. В Европе и в России у большинства молодых лейблов и артистов сейчас встает вопрос о том, где печататься. Дело в том, что на уже существующих заводах скопились очереди на шесть-восемь месяцев вперед. В итоге музыканты сталкиваются с неприятной ситуацией: заказывают печать, а к моменту выпуска их материал устаревает на год.

Поэтому нужно открывать новые заводы. Около года назад на рынке появились полуавтоматические машины, которые занимают в три раза меньше места и потребляют намного меньше электричества по сравнению с классическим оборудованием. Немецкая фирма, которая их производит, сначала поставляла их на завод Джека Уайта из White Stripes в Детройте, а теперь у них появилось время и на другие, менее масштабные предприятия.

Так я понял, что пришло время заняться чем-то новым, и мы разместили производство в переделанном лофте на окраине Риги. Сейчас в очереди у нас стоят порядка 20 русских лейблов. Начинают писать и европейцы, но они осторожные: большинству из них нужно обязательно отправлять тест-прессы, чтобы они оценили качество. В целом интерес уже есть, и это учитывая, что мы только приступили к печати первого тиража.

Сейчас для большинства групп выпуститься на виниле — это достижение и определенный уровень качества. Такой формат ценят и коллекционеры: аналогично книгам, пластинки остаются надолго. В отличие от цифры, ситуации, когда сгорел жесткий диск со всей музыкой, возникнуть не может. Еще винил нужен диджеям — это огромная культура, которая актуальна до сих пор.

Почему не в России

Большинство пластинок и магазинов, которые их продают, находятся за пределами России. Поэтому главная задача — попасть на европейские дистрибуции и европейские полки. Поэтому и производством заниматься логичнее именно здесь, в Риге, а не в Москве. В Прибалтике есть еще один завод винила, в Тарту, но он работает на старых машинах. Я точно не знаю, откуда они их взяли, возможно, частично перевезли станки с фабрики «Мелодия», которой в Латвии уже давно нет.

Заниматься производством в Риге гораздо проще, чем в Москве. Здесь больше площадей, все дешевле и не бывает ситуаций, когда работа встает, потому что пожарники не дают разрешения. Наоборот, тут тебе стараются помочь, особенно когда понимают, что ты не только занимаешься малым бизнесом, но и делаешь что-то необычное. Очень многие удивляются: «О, завод пластинок, ничего себе!» Для маленького города это настоящее культурное событие, что-то вроде городской легенды.

Как делают пластинки

Где-то две недели назад мы сделали тест-копии, а с четверга начали печатать первый тираж — 160 копий для лейбла Sealt. Это электроника, инди-поп-шугейз с постсоветским уклоном, они первые нам написали. Мы делаем для них прозрачный винил с темными разводами. С цветом пластинки, кстати, можно экспериментировать: сейчас у нас около семи цветов, которые можно смешивать.

Печать тиража займет два дня. На производстве работают всего два-три человека. Сейчас почти всю работу выполняем мы с моим отцом, а он печатал пластинки еще в СССР — «на ребрах» (запрещенную к распространению музыку в Советском Союзе печатали на рентгеновских снимках. — Прим. ред.). Вся техника полуавтоматизированная: можно просто установить, сколько пластинок машине надо отпечатать за день. Человеку остается только успевать снимать винил со станка и засыпать гранулы, из которых прессуются пластинки.

Одна пластинка изготавливается за полторы минуты. Процесс выглядит так: первым делом нужно прогреть оборудование. Затем засыпать гранулы ПВХ в аппарат, который делает из них кейк (она же шайба) — это заготовка, которую кладут в пресс. Там под давлением тяжести и пара она сплющивается в пластинку. Потом эту пластинку нужно охладить и положить на аппарат, который срезает лишний ПВХ. Последний шаг — насадить готовый винил на штырь, где ему нужно полежать под небольшим прессом из тонких алюминиевых дисков.

Развитие сцены

Для меня изготовление пластинок связано в том числе и с развитием сцены. У нас есть сверхзадача — не просто штамповать пластмассу, как типография, а именно помогать двигать локальный продукт дальше. Я называю это «идеологией русской полки»: постепенно в магазинах на Западе начинают привыкать к тому, что в России есть много достойных продюсеров и музыкальных групп. Нина Кравиц тянет артистов типа PTU и Ishome, представляя их как часть актуальной российской электронной сцены, также Glintshake, которые сейчас начинают выступать на европейских фестивалях, скоро откроют западному слушателю новую гитарную музыку из России.

После Sealt у нас будут несколько техно-релизов, рижские и латвийские музыканты, московский лейбл Hyperboloid, рок-артисты, группа Elektomonteur — постепенно все подтягиваются. Поэтому скоро надо будет формировать русскую дистрибуцию на базе завода — это очень сильно влияет на продажи среди молодых лейблов. Дело в том, что европейские магазины не хотят работать со всеми поодиночке. Мне говорят: «Отправляйте сразу одной коробкой».

Мне кажется, что в ближайший год-два в рекорд-шопах появится русская полка, отдельный корнер именно с российской музыкой. Ориентализма я здесь не вижу: никто никогда не говорил, что калифорнийский панк-рок — это жанр, который американизирует музыку. То же касается, например, аргентинского техно, которое лет семь назад было популярным. Факт остается фактом: пока российская музыка остается непонятной, у нее нет большой поддержки в западных СМИ, несмотря на то что интерес к российской сцене, определенно, есть. Я планирую популяризировать ее через полки магазинов с винилом, ведь это и есть место силы для ценителей музыки вне жанров и геолокаций.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как делают проездные
Как делают проездные The Village продолжает выяснять, как производят привычные вещи. Сегодня — единая транспортная карта, которую можно использовать при поездках в метро и наземным транспортом в Москве
Как делают проездные

Как делают проездные
The Village продолжает выяснять, как производят привычные вещи. Сегодня — единая транспортная карта, которую можно использовать при поездках в метро и наземным транспортом в Москве

Dewar's Powerhouse 2.0: Что изменилось в баре на Таганке после перезапуска
Dewar's Powerhouse 2.0: Что изменилось в баре на Таганке после перезапуска Акцент на спокойную музыку, театр и стендап, летний двор и классические коктейли
Dewar's Powerhouse 2.0: Что изменилось в баре на Таганке после перезапуска

Dewar's Powerhouse 2.0: Что изменилось в баре на Таганке после перезапуска
Акцент на спокойную музыку, театр и стендап, летний двор и классические коктейли

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом

«Я как будто розу жую»: Подростки пробуют необычное мороженое
«Я как будто розу жую»: Подростки пробуют необычное мороженое The Village попросил шестерых подростков попробовать десять видов странного мороженого
«Я как будто розу жую»: Подростки пробуют необычное мороженое

«Я как будто розу жую»: Подростки пробуют необычное мороженое
The Village попросил шестерых подростков попробовать десять видов странного мороженого

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Подпишитесь на рассылку