Где учат управлять самолетом в Иркутске The Village съездил на аэродром учебного авиационного центра в селе Оёк и узнал, как побороть страх высоты

Где учат управлять самолетом в Иркутске

Иркутский учебный авиационный центр ДОСААФ России создали в 1931-м. Организация называлась иркутской планерной школой, а для полетов использовался аэродром в селе Оёк, который работает и сегодня. На аэродроме устраивают в честь праздников показательные выступления малой авиации и учат прыгать с парашютом и пилотировать Як-52, Ан-2 и вертолёта Ми-2.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

Сергей Шадрин

Директор иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ


Раньше у нас велась подготовка специалистов для народного хозяйства, вооруженных сил. Сейчас основные наши задачи — военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие парашютного и авиационного спорта. Теперь организация больше занимается коммерческой деятельностью, но средства в все идут на развитие спортивных направлений, закупку оборудования и топлива, парашютов, содержание аэродрома, благоустройство взлетных полос, обработку газонов. Мы стараемся своими силами поддерживать организацию, которая работает на протяжении 90 лет. Сейчас готовимся к получению задания по подготовке десантников. Развитие этого направления было прекращено в 90-х годах.


В рамках ознакомительного полета многие просят сделать «мертвую петлю». Выходят «зеленые», но довольные

Наверное, самым большим спросом у нас пользуются прыжки с парашютом. Раньше мы основательно готовили молодых людей к службе в армии: в течение месяца отрабатывались укладка парашютов, техника выполнения прыжка, приземление и другое. А сейчас люди приезжают просто за частичкой адреналина, проходя двухдневный учебный курс. Прыжок в никуда, в небо, дает, конечно, совершенно неповторимое ощущение. Вот за ним и приезжают. Но это и не просто развлечение. Это вам не на карусели покататься. Здесь человек делает осознанный выбор, пытается себя перебороть. Ведь чувство страха присуще всем, это нормально. И я считаю, самое главное, что у нас люди учатся преодолевать свой страх в небе, делая шаг в пропасть.

Мы ежегодно набираем группы парашютистов, которых готовим как профессиональных спортсменов и как инструкторов. Средства на подготовку парашютистов-спортсменов мы зарабатываем участием в авиационных работах. Например, сейчас три наших самолета Ан-2 работают по контракту с Лесавиабазой, принимая участие в тушении пожаров в Усть-Уде, Качуге и в Жигалово. С подготовкой летчиков немного сложнее. Час полета на самолете Як-52 обходится в 16 тысяч рублей.

Сейчас работают 28 воздушных судов: учебно-тренировочные Як-52, спортивно-пилотажные самолеты Як-55, самолеты Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8. Все они государственные, но содержать должны их мы. А ремонт одного такого самолета обходится минимум в четыре миллиона рублей.

Здесь работают люди, которые живут небом, которые безумно любят свое дело. В штате трудятся сорок человек — есть заслуженный штурман Российской Федерации, полковники, подполковники, командиры эскадрильи, участники боевых действий.

Однако стараемся брать в нашу команду и молодых людей без опыта работы, давая им шанс развиваться в выбранном направлении. Однажды взяли  молодого летчика, который окончил университет гражданской авиации, но оказался не нужен ни одной авиакомпании, так как у него не было опыта работы. Пришлось год работать в салоне сотовой связи. Там-то мы его и нашли. Можно сказать, заново всему научили. Реанимировали желание летать. У наших летчиков и парашютистов после полетов, после прыжков светятся глаза.

Ежегодно здесь у нас прыгают с парашютом до 1200 «перворазников», и столько же спортсменов. Цена первого прыжка составляет 3200 рублей.


Летчик без опыта был не нужен ни одной авиакомпании. Пришлось год работать в салоне сотовой связи

Кроме того, в Оёке мы проводим бесплатные занятия для школьников, учеников ПТУ, ребятишек из поселков и деревень, которые просто не могут позволить себе заплатить такую сумму. Но мы хотим показать им небо. Не каждому суждено пройти этой дорогой, очень тяжело мальчишке из глубинки стать летчиком, парашютистом, это все равно, что вытянуть счастливый билет. Мы даем шанс просто попробовать, а дальше все зависит от самого человека.

Также учим и пилотированию. Несмотря на то, что эти занятия достаточно дорогие, желающих полетать на самолете достаточно. За штурвал вас посадят после медкомиссии и краткого теоретического курса, а там человек сможет решить, брать ли полный курс обучения.

В рамках ознакомительного полета многие просят сделать «мертвую петлю», чтобы получить экстремальные впечатления. Потом выходят «зеленые», но довольные. Такой пятнадцатиминутный полет обойдется в 6 тысяч рублей.

Михаил Болотов

Инструктор парашютно-десантной подготовки


Подготовка начинающих парашютистов делится на два этапа: теоретическая и наземная. По программе на это выделяется три часа. Рассказываем, конечно, и как действовать в особых случаях, то есть критических ситуациях.

Подробно рассказываем о приземлениях на препятствия: на крышу, на дерево (за время нашего разговора с инструктором два человека улетели в лес — прим. авт.), на провода, на воду, на взлетно-посадочную полосу. Хотя, новоиспеченные парашютисты забывают обо всем, находясь в воздухе. Спрыгнув с борта самолета, они, находясь в эйфории, начинают болтать ногами и смотреть вниз, любуются видом, а надо было бы подумать о приземлении. Поэтому наши инструкторы каждый раз стоят с мегафоном и кричат им: «Ноги вместе! Ноги, блин, вместе!»


Наши инструкторы каждый раз стоят с мегафоном и кричат забывшимся парашютистам: «Ноги, блин, вместе!»

Парашют вести около 20 килограммов. По выходным подготовка к прыжкам начинается с шести утра. Зимой прыгаем до минус 35 градусов, проходит около четырех-пяти выездов.

Ограничения по массе парашютиста — 45-100 килограммов, по росту — 145-190 сантиметров. Прыгать разрешается с 14 лет с разрешения родителей. Самому старшему нашему прыгуну было 70 лет.

После прохождения теории и медкомиссии начинается наземная подготовка на тренажерах,потом занятия на подвесных системах. Парашютист подвешивается и отрабатывает все действия после отделения от борта, начиная с раскрытия парашюта и заканчивая действиями в критической ситуации. Последним идет разновысотный трамплин, с которого отрабатывают приземление. Если у кого-то что-то не получается, проводим индивидуальные занятия. Пока все действия не будут отработаны, никто никого в небо не выпустит. Кстати, парашюты раскрываются автоматически по истечении трех секунд. Если кольцо не дернули, то срабатывает специальный механизм, раскрывающий купол.


Чаще трусят мужчины. Девушки посмелее. Она подходит к двери, прокричится — и прыгнет. И в воздухе делает все, чему учили

На борту самолета, правда, все становится по-другому. Смельчаки на земле начинают бояться в воздухе. И чаще всего трусят именно мужчины. Девушки как-то посмелее. Она подходит к двери, начинает кричать. Прокричится, подойдешь к ней, спросишь, почему орет, она скажет, что не знает, а потом, раз — и прыгнет. И в воздухе делает все, чему ее учили. С парнями сложнее. Они оттягивают момент прыжка до последнего. В таких ситуациях нужно иногда быть психологом. Когда человек не может прыгнуть, ну вот никак не получается, мы закрываем дверь, самолет уходит на повторный заход, и есть пять минут, чтобы помочь человеку побороть страх. Приходится придумывать разные способы.

Вот, например, недавно прыгала девушка с парнем и подругой. Парень уже десантировался, пришел черед его девушки. Она подходит к выходу и замирает. Никак не может спрыгнуть. Пришлось заходить на второй круг. Девушка говорит, что боится прыгать и, наверное, не рискнет. Я ей рассказываю, что ее молодой человек уже ждет на земле, а сейчас подруга спрыгнет, парень посмотрит, что она такая смелая и решительная, и уйдет к ней, а она так и просидит тут. Девчонка тут же собралась и сделала все, как надо. Действует безотказно.

Некоторым людям просто нужно помочь преодолеть это замешательство перед прыжком. Если я вижу, что человек совсем не может, что он уже позеленел от страха, я закрываю дверь, и мы летим обратно. А если у человека просто небольшой ступор, то ему нужно помочь с ним справиться. Обычно после этого все благодарны. В среднем на тысячу человек — один отказ от прыжка.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Самолётам разрешат летать над Москвой

Чтобы увеличить пропускную способность московских аэропортов, гражданским самолётам разрешат летать над городом на высоте не менее 8,1 тысячи метров.

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией
Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией Хотя самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, многие готовы на всё, лишь бы остаться на земле, — The Village выяснил, почему люди боятся летать и как борются со страхом на борту.
Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией
Хотя самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, многие готовы на всё, лишь бы остаться на земле, — The Village выяснил, почему люди боятся летать и как борются со страхом на борту.

Медведев назвал возможные ответные меры на санкции против «Добролёта»

По словам Медведева, правительство прежде всего рассматривает запрет на транзит для европейских и американских авиакомпаний

В московских аэропортах задерживается несколько десятков рейсов

В Шереметьеве отложено 11 рейсов, а отменено — 24, во Внукове задерживается 13 рейсов, в Домодедове — 34 задержано, пять отменено

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times, когда он брал интервью у беженцев

«Известия»: H&M привез в Россию новую коллекцию