Я придумал игру «Квизда» Илья Тарасов — о том, как создать современный альтернативный квиз со смартфонами, вопросами о Дуде и пирамиде из членов. 18+

Я придумал игру «Квизда»

Индустрия интеллектуальных соревнований достаточно широкая: от элитарного клуба «ЧГК», транслируемого по телевидению, до «Мозгобойни», популярной среди посетителей городских кафе. В Нижнем Новгороде можно найти массу вариантов: регулярные командные квизы, корпоративные предложения, франшизы, специализированные нишевые викторины. На этом фоне выделяется авторская «Квизда» — динамичный, технологичный и откровенно хулиганский проект, который собрал вокруг себя необычную публику из нижегородских тусовщиков. The Village Нижний Новгород поговорил с создателем и ведущим «Квизды» Ильей Тарасовым об истории проекта, специфике вопросов и троллинге гостей.

Материал может содержать контент, предназначенный для лиц 18+

Текст

Анастасия Бирюкова

Фотографии

Илья большаков

«Никаких бумажек или хрен пойми чего»

Устаканиться по жизни пробовал я разными способами. Искал себя везде: и в прекариате, и в ретейле, и в креативе. Дома даже как-то полежал с годик. Мир огромный, вокруг много всего интересного, хочется в этом принимать участие и делиться с другими - для меня важно много смотреть, слушать, читать. Поэтому я всегда мечтал, что появится работа, в которой мне понадобятся все эти накопленные знания — так и вышло: появились новые друзья, построили площадку Cargo Cult, где я стал долбанутым арт-директором. Делаю там концерты, вечеринки и вот — квизы.

В «Квизде» есть две истории: о технической платформе и авторском стиле. Мой друг и земляк из Арзамаса Иван Жевакин разработал web-приложение для викторин: авторы там создают вопросы в нужном формате — можно, например, как в «Кто хочет стать миллионером?», «Своей игре» или «Угадай мелодию» — все, что угодно, любые форматы и механики. И в зависимости от формата может участвовать разное количество команд, от 2 до бесконечности. У каждой команды есть смартфон и хороший интернет, после старта заходите через пароль на сайт и на экране появляется либо большая кнопка, когда нужно быстро среагировать, либо варианты ответов, либо пустая форма, куда нужно вписать свой ответ. При этом работает общее игровое табло, которым управляет ведущий. На нем появляются все вопросы, ответы плюс таблица с очками, которые автоматически суммируются. Никаких бумажек и еще хрен пойми чего, когда после каждого тура ты дожидаешься подсчета ответов. Все современно, быстро, интерактивно. Еще приложение можно адаптировать под себя — пушить, добавлять форматы.


Меня бесят шаблонные ведущие, которые не разбираются в материале, да и вообще: сегодня ведут квиз, завтра свадьбу, послезавтра — корпоратив молокозавода


История моего авторского квиза на базе приложения началась, когда год назад я принял у Вани эстафету. Он вел в Питере квиз «Не тупи», и поначалу наше сотрудничество проходило в рамках франшизы: в Нижнем и Санкт-Петербурге игры начинались одновременно, вопросы тоже были одинаковыми. Но очень быстро стала заметна разница как в аудиториях, так и в наших подходах. Мне хотелось экспериментов на грани фола, разбавить все провокационными вопросами о задницах, ориентации знаменитостей, сценах жестокого насилия в кино и прочих непристойностях и гадостях. В общем, всего того, что никогда не встретишь в других квизах и что является частью моего бэкграунда, ибо я хам, пошляк и не пытаюсь это скрывать. И людям это зашло. Так появился мой отдельный, личный проект «Квизда».

Как все проходит

Мой квиз совершенно не похож на другие — в первую очередь, атмосферой и манерой ведения игры. Меня бесят шаблонные ведущие, которые не разбираются в материале, да и вообще: сегодня ведут квиз, завтра свадьбу, послезавтра — корпоратив молокозавода. Я — безумный ведущий, который может и на хер послать, и поиздеваться над тупым ответом. Если на игру пришел знакомый-наркоман, я так и озвучу: о, торчок пришел, знакомьтесь. Если кто-то стремно оделся, то это тоже не останется незамеченным. Я постоянно троллю гостей, но они почему-то возвращаются. Некоторые приходят сюда даже не ради победы: им просто прикольно смотреть, как я угораю над кем-то.

Никакого опыта в создании игр у меня не было, задротом я никогда не был, но, поскольку сам составляю вопросы, то хорошо ориентируюсь в заявленных темах. Хотя сейчас стал привлекать сторонних авторов — так или иначе, когда пишешь вопросы изо дня в день, ты все равно исписываешься. Например, мне помогает хороший друг Алексей Костюков, культуртрегер и музыкальный промоутер. Недавно играли вопросы от Саши Карпюка, основателя легендарного книжного магазина «Полка». Если кто-то из вас захочет придумать вопросы — можете спокойно мне написать. Я даже куплю их, если они будут интересными. Вообще это открытая история для сотрудничества. Для дружеских квизов мы без проблем предоставляем бесплатный доступ к веб-платформе, с коммерческих историй, естественно, просим небольшой процент.

Еще один момент. Ко мне приходят молодые люди, многие из которых были у конкурентов, но выбрали именно нас — во многом потому что авторы всяких «Мозгобоен», «Квиз, плиз» ориентируются на некий общий культурный багаж, а я очень стараюсь брать небанальный материал. Вокруг много нового крутого контента — рэпа, рока, блогов, клипов, фильмов, книг, а еще вещей, которые должен знать каждый уважающий себя образованный человек. Круто угадать с первых нот музыкальное интро к сериалу «Прослушка» — великую песню «Way down in the hole» Тома Уэйтса, которая, кстати, в каждом из пяти сезонов звучит в новом исполнении.

Мне интересно собрать на квиз определенную публику, которая переживает за то, что происходит сейчас в России и мире. Поэтому у меня бывает такое, что ты сегодня читаешь в новостях, что освободили Кирилла Серебренникова, и тут же на квизе звучит вопрос: сколько дней он просидел под домашним арестом. Я предлагаю по голу узнать футболиста, назвать группу по именам участников без фронтмена, определить по аудиоотрывку собеседника Дудя. Хотя есть вопросы и на общую эрудицию: по географии, физике, истории. Например, когда прошла самая массовая кастрация в истории? В 1300 году до нашей эры, когда египтяне завоевали Ливию и после резни сложили 13 тысяч 230 пенисов в одну кучу. Соорудили такой памятник победы, смотрели на него и наслаждались.


Это же круто, когда с утра ты услышал новый трек в подборке музыкального сервиса, а уже вечером ты единственный его угадываешь на квизе


Если в большинстве квизов вопросы на логику, то у меня — только на знание. То есть слышал — не слышал, смотрел — не смотрел. Угадать — невозможно. Конечно, это автоматически сужает круг потенциальных участников, но зато на игре собираются действительно интересные люди: музыканты, филологи, журналисты, поэты, художники. Грубо говоря, хипстеры. Я тоже хипстер, и мне по кайфу развлекать этот народ, быстро реагировать на тренды и хиты. Это же круто, когда с утра ты услышал новый трек в подборке музыкального сервиса, а уже вечером ты единственный его угадываешь на квизе. Или посмотреть 12 сезонов непонятной HBOшной мыльной оперы, а потом угадать кадр оттуда.

Однако очень важно соблюдать баланс в вопросах. Нельзя уходить в попсу, но и абсолютная хипстота и диггерство не лучше. Например, голос Валерия Леонтьева опознают все, а Стивена Меррита, вокалиста группы The Magnetic Fields, наверное, человек сто во всем Нижнем Новгороде. Поэтому я выбираю запись Стивена Патрика Моррисси. А иногда загадываю треки и видео фрешменов, хотя знаю, что их никто не угадает, зато потом, после игры, кто-то обязательно попросит плейлист, прокачается. Такой вот образовательный момент.

Траты и планы

Никаких затрат на проведение квиза нет. Вопросы мы пишем сами часов за 12, расходники не нужны, как и аренда помещения — я все-таки арт-директор Cargo, и этот факт добавляет мне уверенности в том, что никто ничего мне не предъявит. Моя площадка — мои правила. Я вообще не думаю, что подобное было бы реалистично устроить в каком-то другом месте в Нижнем Новгороде. Квиз проходит раз в две недели. Плата за участие копеечная, 150 рублей с человека для первого раза и 250 для всех последующих. Но в месяц получается средняя зарплата по городу.

Для меня самого квиз стал не только хорошим постоянным источником дохода, но и личной отдушиной. Обычно я просыпаюсь и смотрю YouTube, потом еду на работу и слушаю, что на iTunes вышло. В обед продолжаю смотреть тот же YouTube, еду с работы и слушаю тот же iTunes. Перед сном смотрю сериал, потом слушаю какой-то подкаст. Грубо говоря, я как минимум полдня поглощаю контент, но раньше это было вредной привычкой, а сейчас это источник вдохновения для создания игры, которая радует людей и развивается. Мы даже собираемся запустить тематический YouTube-канал, первый выпуск выйдет совсем скоро. Мне, в целом, приятно осознавать, что я делаю городок чуточку веселее, и фиг с ним, что для этого нужно прикидываться фриком. Хотя, чего греха таить, я и есть фрик.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сетка, кружево и фетиш: Новые марки нижнего белья из России
Сетка, кружево и фетиш: Новые марки нижнего белья из России 8 имен, заслуживающих внимания
Сетка, кружево и фетиш: Новые марки нижнего белья из России

Сетка, кружево и фетиш: Новые марки нижнего белья из России
8 имен, заслуживающих внимания

Как прошел день рождения «Селедок»
Как прошел день рождения «Селедок» Фотоотчет с «первой безопасной вечеринки»
Как прошел день рождения «Селедок»

Как прошел день рождения «Селедок»
Фотоотчет с «первой безопасной вечеринки»

Большой гид по летним музыкальным фестивалям
Большой гид по летним музыкальным фестивалям Primal Scream в Тульской области, Мамонов на заводе, Джеймс Блейк во Дворце пионеров, ЛСП в «Лужниках» и Монеточка везде
Большой гид по летним музыкальным фестивалям

Большой гид по летним музыкальным фестивалям
Primal Scream в Тульской области, Мамонов на заводе, Джеймс Блейк во Дворце пионеров, ЛСП в «Лужниках» и Монеточка везде

Чем заняться на «Арт-Овраге»
Чем заняться на «Арт-Овраге» Индустриальный стрит-арт парк, хип-хоп-лаборатория и концерт Федука
Чем заняться на «Арт-Овраге»

Чем заняться на «Арт-Овраге»
Индустриальный стрит-арт парк, хип-хоп-лаборатория и концерт Федука

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

26 событий недели

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Современные толкинисты

От ласт до пляжного коврика

Первая полоса

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

Подпишитесь на рассылку