27 января, четверг
Москва
Войти

Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской

Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской

«Галерея 9Б» появилась на культурной карте Нижнего Новгорода в 2018 году и занимается преимущественно экспонированием современного искусства, а также поддержкой молодых художников в рамках программы резиденций. The Village Нижний Новгород пообщался с основателями галереи Еленой Тальянской и Георгием Смирновым о здании на Октябрьской, создании «Галереи 9Б», сотрудничестве с Сергеем Ухановым и о том, как попасть в арт-резиденцию.

О здании и реставрации

Георгий Смирнов: Здание входило в единый комплекс торговых и жилых построек особняка Косарева. Когда его реставрировали, то увидели, что здесь есть погреб, который располагается на глубине минус восемь метров от уровня земли, и большие выездные ворота, которые сейчас погребены под землей. Видимо, здесь был ледник, а выше — торговые помещения. По словам предыдущих хозяев, здесь еще была печка-голландка, которая была выложена балахнинскими изразцами. Ее снесли и засыпали обломками подвал, а мы потом нашли несколько изразцов.

Нам рассказывали, что во дворе был очень большой пристрой. По остаткам фундамента и стен видно, что это был огромный деревянный сарай. То есть, деревьев 70 лет назад здесь не было. Еще когда копали, находили мелкие черепки, но что там было до сарая — неясно. После революции дом был разделен на несколько коммунальных квартир, в таком небольшом помещении их было порядка десяти, а в 90-е дом расселили.

Реставрацию проводила та же компания, которая работала над Арсеналом — нам понравилось, как все там сделано, а больше мы никого и не знали. Они занимались реконструкцией нашего здания с восстановлением всех деталей, которые были утрачены.

Елена Тальянская: Место мы искали еще без мыслей об искусстве — просто хотели домик, который можно купить, отреставрировать и потом понять, что с ним делать. После долгих поисков мы нашли это здание, в цокольном этаже был магазин конфет, на втором этаже мастерская, где делали обувь и шили, а еще маникюрный салон — вроде маленького дома быта и туристическая компания. На третьем этаже не было ничего.

После покупки мы еще год не знали, что с этим делать, в каких объемах его реставрировать или надстраивать — здесь были свои сложности, потому что здание зажато между двумя домами и есть памятники архитектуры, к которым оно привязано. В итоге, мы решили ремонтировать его в том объеме, в котором он есть, и использовать место, где сейчас стеклянный пристрой, как выход в сад, например.

О соседстве с «Салютом»

Елена Тальянская: Когда мы начали ремонт, Сергей Уханов по соседству начал делать «Салют». Появлялась странная для нас мебель, еще что-то, мы не понимали — неужели сюда кто-то будет ходить? А потом, когда увидели, что там очень много народа, Георгий с ним познакомился и спросил: не нужны ли мы тебе?

Георгий Смирнов: Сергей посмотрел: о, здание такое хорошее. А, может, вы будете его ремонтировать с учетом того, что здесь я буду что-то делать? И это было решающим моментом — мы договорились, что он будет здесь делать какое-то кафе (сейчас в помещении на первом этаже здания расположена пиццерия «Юла», — прим.ред.). Хотя концепция тогда у него еще дорабатывалась, например, он хотел сделать ресторан, где растут фрукты.

Елена Тальянская: Мы сразу сказали, что наверху будем делать галерею, картинки продавать. Пространство достаточно универсальное — мы его сделали и как квартиру, и как мини-офис, и как место для выставок. Сергей же нашу идею о том, что здесь будет нечто, связанное с искусством, трансформировал в собственном креативном ключе, что это будет обязательно современное искусство.

Собственно говоря, первый художник — Иван Горшков появился здесь именно благодаря Сергею. Он тогда был на ярмарке Cosmoscow, познакомился с галеристом Мариной Гисич и увидел скульптуры Ивана, который получил приз как лучший молодой художник ярмарки. Сергей нам сказал, что на открытие «Юлы» хотел бы привезти эти скульптуры, и, спросил, не против ли мы, потому что не вся его команда поддержала эту идею. А мы говорим: классно, привози, мы тебя поддержим. Вот так дальше все и завертелось с легкой руки Сережи Уханова.

Тогда мы поняли, что такое современное искусство с выставками, биеннале, аукционами и ярмарками. Еще на первую выставку Ивана Горшкова пришел Сергей Попов (искусствовед, основатель галереи pop/off/art), тогда мы познакомились с ним и его женой Ольгой, он стал нашим проводником в мир современного искусства и со многими нас познакомил. Благодаря ему, например, мы в первый раз съездили на ярмарку «Арт-Базель».

Про арт-резиденцию

Елена Тальянская: Со временем мы поняли, что нам неинтересно делать выставки нон-стоп. Пространство галереи довольно специфическое, узкое — здесь не каждую выставку сделаешь, поэтому мы пошли по пути арт-резиденции. Мы не связываем себя жестким расписанием, нам и самим так удобно, мы нашли комфортный для себя формат — мы приглашаем художника и он может делать выставку, а может и не делать ее. Например, так получилось с Алисой Йоффе — она жила здесь, а выставку готовила в пространстве FUTURO, или со Светой Шуваевой, которая написала авторский гид по Нижегородской области для Blueprint. А недавно у нас жила художница Ульяна Подкорытова, она провела здесь всего восемь дней, это скорее было для нее незапланированным приключением. Но, конечно, у нее появились задумки на будущее, которые ждут воплощения.

Попасть к нам в резиденцию не очень сложно, но происходит все по-разному. Иногда просто появляется хорошее знакомство или нам советуют художника, а мы предлагаем ему приехать. Соглашаются — отлично. Формально наша арт-резиденция началась с первой церемонии «Инновация» в Нижнем Новгорода — тогда это был специальный приз губернатора, который вручили Свете Шуваевой, но в итоге она приехала гораздо позже, почти через год, хотя должна была стать первым резидентом. Все вообще часто происходит не по плану — резиденция Даши Гитманович была прямо перед карантином, а выставку ее работ мы сделали только через несколько месяцев.

В итоге первой художницей, которая заселилась в «Галерею 9Б», была Алиса Йоффе — сначала мы увидели на ее на Cosmoscow, на стенде галереи Artwin. Потом мы в разговоре с Настей Шавлоховой (основатель галереи szena) рассказали о своей идее резиденции. Она сказала, что Алиса — человек легкий на подъем, а поскольку к Алисе уже был интерес и мы даже купили одну ее работу, то мы связались с ней напрямую, и, спросили, не хочет ли она в нашу резиденцию. Время и желание у нее было, поэтому она с удовольствием приехала.

Георгий Смирнов: Резиденция — это не всегда процесс создания произведений: картин или скульптур. Это может быть исследовательская работа, связанная с территорией Нижегородской области или нечто иное. Все зависит от человека, которые приезжает — какие предложения у него есть. Нам важно, чтобы это было интересно и связано с современным искусством, так или иначе. Может быть, находясь в Нижнем Новгороде, он придумает собственную историю и, например, начнет изучать облака над Нью-Йорком. Все случайно, мы сами не всегда понимаем, куда нас может завести та или иная резиденция.

Елена Тальянская: То есть, фактически арт-резиденция — это место для перезагрузки художника, чтобы он отдохнул или посмотрел на что-то по-другому. Должен ли он взаимодействовать с местом? Художнику же не скажешь — «вот это ты должен делать». Конечно, мне, например, нравится, когда художник взаимодействует с местными промыслами, но есть очевидные связи с местом, а есть неочевидные. Например, в новом месте у него настроение поменялось или что-то сподвигло его на новую идею.

О стрит-арте

Елена Тальянская: Два года подряд здесь проходило открытие и закрытие фестиваля «Место» — благодаря этому у нас остались на заборе панели с граффити. Почти все наши знакомства в сфере стрит-арта — через куратора фестиваля, художника Никиту Номерза. Сначала мы узнали его, а уже потом он нас представил, например, одному из наших будущих резидентов, Андрею Бергеру — он недавно делал у нас выставку «На поверхности». Потом мы делали сборную выставку Reset в Шератоне и там были художники Анатолий Акуе, Дмитрий Аске, ребята из Aesthetics group, и некоторые знакомства переросли в более близкие отношения и сотрудничество. Например, Дмитрий Аске сделал для нас мурал, без которого уже трудно представить сквер Свердлова.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

Первая полоса

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ? Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Подпишитесь на рассылку