Оттепель: King Krule уверенно движется вперед на новом альбоме «Man Alive!» Как отцовство повлияло на альбом Арчи Маршалла

Первое интервью Арчи Маршалла, рыжеволосого британца из музыкальной семьи с вечным лицом подростка, приуроченное к выходу его дебюта «6 Feet Beneath The Moon», озаглавили «В общем-то, я ненавидел всех». Новое, вышедшее на прошлой неделе, куда более миролюбиво: «Сейчас я высоко ценю человечество». Между предыдущим «The Ooz» и «Man Alive!», который вышел 21 февраля, Маршалл стал отцом, переехал из Лондона на запад Англии и смог (в каком-то смысле) спокойно выдохнуть.
Текст
Артем Макарский
В каком-то — потому что темы депрессии, смерти и трагедии все еще волнуют музыканта; однако тут он не уходит в бесконечную грусть — наоборот, это самый сфокусированный и четкий его альбом. Насколько хаотичной ни казалась бы его музыка, что бы ее ни прерывало — от невнятных сэмплов на заднем плане в «Comet Face» или то и дело появляющегося саксофона в «Energy Fleets», — от нее остается ощущение того, что ее автор уверен в том, что он делает. И это происходит впервые.
Его первый мини-альбом покрыт легким туманом неуверенности. Блистательный дебют метало из стороны в сторону, а главным его ощущением можно было назвать то, когда человек стучится в стену, но не потому, что требует ответа, а, скорее, от не до конца осознанных сил и таланта. Записанный под своим именем «A New Place 2 Drown» казался несколько хаотичным, но уже более взвешенным. Не менее примечательное продолжение «The Ooz» за исключением пары моментов наоборот казалось размазанным, излишне тягучим — то, что кто-то мог принять за атмосферность, кто-то мог бы назвать запутанностью в себе.
Самокопание и проблемы не мешали Маршаллу записывать отличную музыку. Наоборот, все это время музыка для него была чем-то вроде терапии. Но если внимательно прочитать его новые интервью, то становится понятно, хоть музыкант не говорит об этом напрямую, но он впервые осознал силу музыки в своей жизни. Отсюда и сосредоточенность, и цельность — при всем разнообразии, проявляемом, к слову, не сразу, не с первого прослушивания, треки на «Man Alive!» плавно перетекают из одного в другой. Это четкое повествование с понятными темами: депрессия, одиночество, важность близких людей рядом, поиск чего-то необходимого и осознание отсутствия чего-то другого, не менее нужного. При этом, о чем бы здесь ни пелось, в голосе Маршалла чувствуется не только уверенность, но и некая надежда — это песни человека, который, несмотря на все свои проблемы, движется к гармонии с собой.
Точно так же как и в извечных темах находятся новые нотки, так и музыка, на первый взгляд лишь представляющая собой прямое продолжение идей «The Ooz», во многом с ним разнится. Великолепный сингл о важности осознания того, что ты не одинок, «Alone, Omen 3», похож на американский слоукор из 90-х. «Theme for the Cross», хоть и напоминает о поэтических интерлюдиях прошлого альбома, явно отличается от них выведенными на передний план клавишными, чей звук не пытается исчезнуть, совсем не утопает. Напряженная донельзя «Stoned Again», посвященная, очевидным образом, приему наркотиков и всему, что он для музыканта несет, выводит давнее увлечение Маршалла джазом на новый уровень — саксофон еще не звучал в его музыке настолько свободно. Наконец, заключительная «Please Complete Thee», вся построенная поначалу на гуле, шумах и всплесках, приходит через фирменный гитарный звук к удивительно оптимистичной, нежной концовке.
Даже на уровне названий очевидно, что «Man Alive!» не может существовать отдельно без «Hey World!» — выпущенного в ноябре короткого фильма, в котором Маршалл на природе исполняет четыре песни с альбома под аккомпанемент одной только гитары. В акустическом исполнении в этих песнях (в зависимости от каждой) проявляется больше надрыва, печали или, наоборот, нежности. В исполненной на фоне АЭС версии «Alone, Omen 3», Маршалл поет эту песню так же, как пел бы ее, если бы она вошла в его дебютный альбом, — почти переходя на крик. При этом в видео, снятом его партнершей Шарлоттой Пэтмор, особенно в те моменты, когда Маршалла нет в кадре, нет ощущения бесприютности или тревоги, которые были присущи его раннему творчеству. Это не безмятежная зарисовка, но очень интимная, в этих обглоданных версиях песен есть не только честность, но и тепло. Раньше его было куда меньше.
Это же тепло украдкой проявляется и на «Man Alive!», в котором все — от восклицательного знака до яркой обложки (которая, впрочем, метафорически воспроизводит один из несчастных случаев, произошедших когда-то с Маршаллом) — говорит о том, что у его музыки теперь новое настроение, которым он хочет поделиться с миром. Удивительный человек, отказавшийся помогать Канье Уэсту с записью альбома, потому что писал собственный. Который ходит все в те же бары рядом с домом матери, когда приезжает обратно в Лондон. Который перестал ненавидеть всех вокруг. Который, скорее всего, уже не выпустит еще один альбом как Арчи Маршалл. King Krule это и есть он, тот самый человек, который жив, вот же он — изображает на обложке свои инициалы: A.M. или M.A. Как ни приглядывайся, все одно.
Обложка: XL Recordings