Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно Об эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»

Еще пару лет назад Саша Еник — он же Enique — считался одним из главных представителей новой волны русского R’n’b. Вместе с Noa, Kid Sole, Souloud и другими музыкантами Enique делал грустную мелодичную музыку в духе The Weeknd и Фрэнка Оушена. Удивительно, что ни того, ни другого Саша особо не слушал: вырос он на поп-панке с нотками эмо.
Впрочем, меня все еще поражает, что по дороге на интервью после концерта Еник напевает песню «Vapour Trail» шугейзовой группы Ride: «Засыпал под них в гримерке перед концертом, пока школьники под какой-то трэп на разогреве».
За последние пару лет Саша сильно повзрослел. Остепенился, перестал зависать на тусовках, а главное — впервые задумался, какую музыку ему самому хотелось бы записывать. Сегодня у Enique выходит пластинка «Доброе утро, часть два» — на ней он осознанно вернулся к тем гитарным жанрам, которые слушает сам. К ее релизу мы поговорили с Сашей о взрослении, эмо-рэпе, а также о том, как от работы с Фейсом пришел к дружбе с группой «Буерак».
Саша Еник
Москва
В тени грустного R’n’B
«За мной до сих пор стоит тень коллабораций с Фейсом и другими чуваками. Я бы хотел, чтобы это ушло. Ведь тот Еник и Еник сейчас — это абсолютно разные люди», — говорит Саша. Три-четыре года назад он был погружен в хип-хоп-тусовку — собственно, тот самый фит с Фейсом «Меган Фокс» до сих пор висит в топе его персональных чартов.
Начинал Еник чуть ли не с вичхауса и клауд-рэпа в проекте BNV Duo: выступал на вечеринках Protos, которые в 2014/15 годах делали студенты МАрхИ. Тогда в моде были Yung Lean и Фрэнк Оушен — их Еник особо не слушал, но затянула тусовка. В плане влияний намного более характерна история группы Woe, Is Me, потом превратившейся в Issues. «У них был вокалист Тайлер Картер. Они играли постхардкор, но припевы Тайлер пел в духе R’n’B. Потом он погрузился в это на сольных альбомах», — рассказывает Еник.
«Ну и конечно, я слушал много midwest-эмо — зацепила меня именно эстетика. Больше всего люблю группу Owen — акустический сайд-проект Майка Кинселлы из American Football. Их альбом 2004 года я вообще заслушал до дыр. Мне очень близко это меланхоличное настроение; альбом такой долгий, сложный, тягучий. Круто, что почти нет рифм — он просто что-то воет, но это так смело и круто».
К увлечению постхардкором в какой-то момент добавился трэп — в результате этого смешения и появился новый грустный R’n’B. В российской музыке эта ниша была свободна — частично из-за этого Еник и ударился в этот жанр. Да и Торонто-вайб тогда был в самом разгаре: The Weeknd, Drake, PartyNextDoor и другие тогда задавали тренд по всему миру.
«Я вообще практически не слушал то, что я делал, — вот в чем суть. Я не мог себе позволить, приехав в новый город, типа делать, собрать себе full-band. К тому же для этого не было никаких предпосылок. Тогда почти все жанры сходили на нет — все залило гигантской волной трэпа и хип-хопа», — объясняет он.
Но все-таки Енику было некомфортно вариться в той музыке, которую он не так уж сильно и любил. В какой-то момент он и вовсе отошел от музыки, почти на два года. Начав слишком рано, он, кажется, не успел до конца понять, что ему интересно делать. Нужно было определиться — придумывать ли что-то дальше, или завязывать с карьерой музыканта.
Еник решил попробовать переизобрести себя — делать тот самый эмо-панк, который он всегда слушал: «Я осознанно вернулся туда, и у меня есть четкая миссия. Хочу угореть по full-band музыке».

Возвращение к гитарным истокам
На стриминговых сервисах музыку Еника до сих пор описывают жанром «русский рэп». Сам Саша довольно долго думал о самоидентификации — чтобы не приписывать себя к эмо-рэпу или же к R’n’B, он просто называет себя инди-музыкантом: «Я делаю не совсем поп-панк — мне уже не столько лет, чтобы петь про то, как я „стою под окном и мне без тебя херово“. Хотя в песне „Stone-Island и Margiela“ я все равно так сделал. (Смеется.) Но это и не PBR & B (альтернативный R’n’B. К его представителям относят How To Dress Well, Жанэль Монэ и других. — Прим. ред.). Поэтому пускай будет просто инди, хоть это и сложно назвать жанром».
К возвращению в спорную эмо-рэп-эстетику подстегнули и легализовавшиеся стриминги: «С их появлением в России слушателю стало доступно больше разной музыки. Поэтому теперь и нишевому музыканту легче найти свою аудиторию, намного легче, чем даже три-четыре года назад».
Решив делать гитарный альбом, Еник обратился за помощью к группе «Вокруг фонарного столба» — инди-рок-группе, никак не связанной с R’n’B. С ними они и делали почти весь гитарный инструментал к альбому «Доброе утро» — биты и прочие аранжировки Еник в основном делал с Семеном Chilly Holliday, с которым они бок о бок работают с 2016 года. Впрочем, недавно Еник и сам стал погружаться в написание битов.
После выхода пластинки Еник перешел на лейбл «Свет и Тени» — он работает, например, с «Буераком», Rosemary Loves a Blackberry и «Номер скрыт»: «Конечно, этот факт невероятно повлиял на звук следующей пластинки. Ребята помогали со звуком и вообще направляли в достаточно новой для меня музыкальной истории».
Летом Еник познакомился с группой «Буерак», а уже через пару месяцев выступал с ними вместе на «Вечернем Урганте» и в московском «Главклубе». Три года назад было невозможно представить себе подобный кроссовер — представьте, что The Weeeknd выходит на сцену к группе Placebo и поет «Pure Morning» вместе с Брайаном Молко.
«Я был давним слушателем группы „Буерак“ — имел представление об их звуке. Однажды просто написал Артему, что он двигается в правильном направлении и вообще реальный гений. Неожиданно мы заобщались, у нас оказались смежные музыкальные вкусы, многие взгляды на вещи, и мы попросту стали друзьями», — рассказывает Саша сейчас.

Фулл-бэнд и желание остепениться
За последние пару лет Еник сильно изменился — наверное, это просто называется взрослением:
«Живу я абсолютно обычной жизнью. Гоняю на работу по утрам, угораю по шмоткам. Провожу время с близкими, с друзьями. Пью пиво. Иногда выбираюсь на тусовки, но сильно реже, чем раньше: задолбало. Толку нет, удовольствия тоже не приносит. Так что я в последнее время на очень спокойном вайбе. Мне очень нравится, что с годами я становлюсь размереннее, тактичнее.
Я для себя с другой стороны открыл понятие семьи. Стал по-другому относиться к родителям, понял, как о них заботиться. Мне кажется, я понял роль отца в семье. Надеюсь, тоже когда-нибудь им стать. Не хочу говорить, что я смелый или кому-то обязан, но просто мне хочется попробовать это сделать».
Вместе с размеренным жизненным укладом пришло и более ясное осознание своей роли в музыке. Если раньше Еник просто плыл по течению — «много тусовался, менял людей вокруг, менял место жительства. Был как перекати-поле. Куда понесет — так и будет», то сейчас намеренно движется в сторону гитарной музыки, даже задумывается о создании собственной группы.
«Сейчас, когда я прошу ребят записать мне гитарные партии, я просто напеваю мелодию в диктофон. Но, конечно, я хотел бы замутить собственный фулл-бэнд — чтобы это были не сессионные музыканты, а прямо свои ребята».
Символично, что Еник уже сделал первый шаг в этом направлении. Этой весной он наткнулся на акустический кавер на свою песню «Каждый раз». «Я подумал, что было бы и правда круто сделать акустический ремейк. Я написал этому парню, и мы задружились. Так что гитарные партии ко второй части „Доброго утра“ мы делали с ним».
Конечно, на Еника немного давит тот факт, что его часто воспринимают как «артиста, который фитовал с Фейсом». Но Еник действительно рад, что наконец-то может делать любимую музыку, пусть и не собирая стадионы: «Разумеется, я хочу играть в больших клубах. Но теперь это уже не самоцель. Мне действительно стало важно делать именно ту музыку, которая нравится мне. Теперь я готовлюсь к походам на студию — хочется осознанно продолжать делать музыку, а не ситуативно, как раньше».
Фотографии: Глеб Барков