Ушко — самая перспективная артистка с лейбла «Домашняя работа» О любимых песнях детства и лете после карантина

Как-то раз Петар Мартич диджеил в баре «Ровесник». Закончив сет, он попросил табачку у официантки Даши. Они разговорились — оказалось, что она тоже занимается музыкой и позвала фронтмента группы «Пасош» на концерт. На него он не пришел, однако записи послушал — вместе с Кириллом Городним и Гришей Драчом они только-только основали лейбл «Домашняя работа».
Вскоре они предложили Даше на нем издаться — второй альбом ее проекта Ушко был уже почти готов (Даша сама пишет все дорожки к песням), однако кто отказывается от сотрудничества с хорошим лейблом? В середине февраля у Ушко вышел второй альбом — «Silver Hits». И нет, это не сборник хитов: первый релиз и вовсе назывался «Golden Hits» — видимо, дальше будет бронза.
Музыка Ушко очень странная и самобытная — чаще всего ее сравнивают с Яной Кедриной, но параллель эта очень условная (хотя сама Даша и не против). На некоторых треках голос и подача действительно приближаются к тому, что мы привыкли слышать в исполнении Kedr Livanskiy (хотя иногда своей расхлябанностью все и вовсе напоминает кого-то вроде Boulevard Depo), но настроение и музыка отличаются разительно. Главная любовь Дарьи Коротковой — это брейкбит и драм-н-бейс, поэтому в ее треках, и так довольно неспокойных, то и дело выплывают, а точнее выскакивают быстрые драмовые семплы. Важно также добавить, что вокал в музыке Ушко — не только инструмент, а текст далеко не условность. Мы пообщались с Дашей, спросили, как проходит ее лето, а также попросили выбрать любимые треки детства — там и драм, и евродэнс, и даже пародии на русскую поп-музыку.
Дарья Короткова
Ушко
Мое лето проходит офигенно — недавно я обручилась в виртуальном загсе. Еще я работаю над очень крутой транс-коллабой с Moa Pillar, чему очень рада. Я впервые делаю такую качественную музыку и многому учусь в плане технических штук. К счастью, я уже не работаю официанткой в «Ровеснике» — это, конечно, очень жестко. Хотя я люблю само место.
Недавно я сшила концептуальную одежду — как проект к синглу, который выйдет с транс-коллабой. Это заняло у меня месяц или два. Но вообще меня сейчас очень интересует тема одежды, думаю, я начну шить еще более усиленно. Ребята с лейбла «Домашняя работа» супер, тусуемся!
В последнее время я офигеваю от The Future Sound of London — это просто пипец какая офигенная группа. До этого я прослушала ее в стоковом формате — просто пролистала, и все. А тут я была у бабушки с дедушкой в деревне под Череповцом и полностью погрузилась в их альбомы. Это просто невероятная смесь эмбиента, брейка, каких-то напевов и звуков. Музыка, в которую ты погружаешься, и это тебя не отпускает — у меня давно такого не было. Можно сказать, что эти челы — вообще пионеры в создании вот таких музыкальных структур (не говоря уже об их арте, который они делали сами). У них была концепция придумать какой-то новый звук, и мне кажется, у них получилось.
А вообще я вдохновляюсь людьми, обожаю их. Очень рада, что карантин отменили (хотя на самом деле его никто не отменял). Но, по крайней мере, я могу видеться и тусоваться со своими друзьями и классно проводить время. А еще я недавно поступила в вуз — буду получать высшее образование. Так что живу я замечательно и классно и кайфую от своей жизни.
5 лет
Zombie Nation
Kernkraft 400
Первый трек, который на меня очень сильно повлиял в пятилетнем возрасте — «Kernkraft 400» Zombie Nation. Его и сейчас можно услышать на многих стадионах в качестве спортивного гимна. Мне кажется, все люди 2000-х как будто были рождены со звучанием этой песни в голове — песни про микроволновку. 400 там — это мощность. Наверное, я услышала ее по радио.
Мама в дневнике писала, что я обожала танцевать под рейв-музыку. Там была такая запись: «Даша растет. Постоянно просит включить рейв-музыку, другую вообще не воспринимает». Где-то даже есть фотка. Вообще, конечно, у меня очень смутные воспоминания об этом возрасте. Помню, как уже в школе мы записывали музыку с радио на мобильные телефоны, но это было уже другое.
Я очень долго не могла найти этот трек и понять, что это, но всегда его помнила.
10 лет
Mindless Self Indulgence
Shut Me Up
В восемь-десять лет у меня был продолжительный период гитарной музыки, довольно попсовой. У моей мамы в машине всегда были диски Offspring, Metallica и Radiohead. И вот первые очень долго были моей любимой группой — я до сих пор знаю почти все песни наизусть. Но рассказать я хочу о другом. В то время я уже бродила по ютьюбу, у меня даже был iPod Touch — я вообще была крутой малышкой. Там я отыскала «Shut Me Up» Mindless Self Indulgence — меня тогда просто убивал голос и подача солиста, паузы в гитарных партиях и все эти синтезаторные линии. Эмо-поп? Что это? Не знаю, но клип обожала.
У меня была подруга Наташа, с которой мы так много раз врубали этот трек, что однажды у меня разрядился телефон и мы потерялись в лесу. Мы очень много шерили между собой — были эдакими готками. Пели Blink-182 и «Last Resort» Papa Roach. Ну, рок-темы.
Хотя недавно я вспоминала, как люблю M.I.A., в 10–12 лет мне очень нравился трек «Galang». Я тогда офигевала от звука — не похоже вообще ни на что. Там есть дэнсхолл-ритмы, вдохновленные Африкой — M.I.A. писала альбом, когда они с братом путешествовали по Африке. Узнала я об этом треке, когда у меня появился X-box — он звучал в игре Just Dance. «Боже, как это замечательно», — говорила тогда я и постоянно танцевала под него.
15 лет
2 Brothers on the 4th Floor
Come Take My Hand
Лет в 11–12 мои вкусы резко поменялись. Я не могла понять, к чему я больше тяготею: к живой гитарной музыке или к тяжелой электронике типа The Prodigy и 2 Bad Mice — такие вот брейкбитовые темы. Там же пошел драмчик (драм-н-бейс. — Прим. ред.) — Camo & Krooked, например, и их офигенный трек «Breezeblock».
Ближе к 15 годам я уже была полностью в электронике, и ничего меня не смущало. Тогда я очень сильно прогуливала школу, оставалась дома, включала пятичасовые евродэнс-миксы и колбасилась под них до прихода мамы. Мне просто крышу сносило. Я обожала, что в каждом треке есть рэп-часть, обожала их претенциозную оптимистичность. Наверное, моим любимым треком был «Come Take My Hand» 2 Brothers on the 4th Floor.
Это просто топ-трек. В нужные моменты он прошибает и на слезы, и на радость. Он вызывает столько бурных эмоций, но при этом под него хочется просто колбаситься. К сожалению, меня в мои 15 лет почти не пускали на крутые тусовки. Иногда я проходила в «НИИ», но это было редко. Так что я никогда не оказывалась на тусовках, где музыка мне нравилась на 100 %, и колбасилась дома под миксы евродэнса, у которого нет начала и конца — столько существует треков.
20 лет
Ноги вниз
Бабушка
Про 20 лет говорить очень сложно — я много чего слушаю, много чего люблю. Даже за этот год было столько крутых релизов… Та же Arca — просто отпад. Но не будем об этом. Лучше я расскажу о группе «Ноги вниз» — хочу, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Недавно я встала на волну музыки, которая пародирует русский поп. Типа как «Красная плесень» — у них есть 60 альбомов про что-то лютое. «Сказки о царе Салтане», где они рассказывают про текущую белочку. Это все грязь, намешанная с темами секса, максимального разврата… Как же ужасно это звучит! Но это настолько смешно и отвратительно, что полностью удовлетворяет то, что у меня внутри, что требует этой пищи. Получается что-то вроде guilty pleasure.
Группа «Ноги вниз» — это как «Красная плесень», но попроще. Это пародия на «Руки вверх!», как легко можно догадаться по названию. У оригинальной группы есть трек «Малыш», где такой текст: «Я хороший мальчик, слушайте „Руки вверх!“», и там играет приятный биточек с синтом. А у «Ноги вниз» есть трек «Бабушка»: «Дед хороший, он глухой, я курю при нем» — что-то такое. Как же это офигенно, обожаю эту группу. Спасибо одному моему близкому человеку, который для меня это открыл.
Обложка: «Домашняя работа»