В Мосгорнаследии рассказали, что посмотреть в музеях под открытым небом Экспонаты таких музеев — дошедшие до наших дней части древних улиц, зданий и захоронений
В Мосгорнаследии рассказали, что можно посмотреть в археологических музеях под открытым небом.
Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что для посещения музея под открытым небом не нужно покупать билетов или планировать свой график — увидеть большинство находок можно круглосуточно. Только некоторые археологические памятники расположены на территории музеев и церквей, куда попасть можно не всегда. Экспонаты подсвечивают в вечерние и ночные часы.
Самая крупная выставка расположена в музее-амфитеатре на Хохловской площади. Там находится фрагмент каменного основания стены Белого города — участок третьей крепостной стены Москвы, которую в XVI веке построил Федор Конь для защиты от набегов татар.
На Пушечной улице можно пройти по старинной клинкерной мостовой конца XIX века. Специалисты считают, она относится к древнему храму Святой Софии Премудрости Божией.
На Петровке, на территории Высокопетровского монастыря, можно увидеть фрагмент подземной части Нарышкинских палат XVII века из белого камня. Под стеклом находится часть помещения с полом и два оконных проема подвала.
Еще одно белокаменное основание можно увидеть в Малом Златоустинском переулке. Там под витриной расположена часть фундамента церкви Николая Чудотворца в Столпах XVII–XVIII веков, которую разрушили в 1938 году. Там же выставлены девять надгробий XV–XVII столетий. Большинство из них украшены резным орнаментом из треугольников.
В одной из арок Китайгородской стены можно посмотреть на тайную комнату XVI века, с помощью которой подслушивали неприятеля по ту сторону. В другой арке напротив концертного зала «Зарядье» есть бойница нижнего боя XVI века — специальное пространство для размещения орудия, расположенное на уровне земли.
В подземном переходе под Москворецкой набережной расположен подземный археологический музей, где находится еще одна часть основания Китайгородской стены XVI века протяженностью десять метров, а также артефакты, найденные во время работ при строительстве зоны отдыха. Среди них — берестяная грамота с письмом-жалобой. Его автор сетует, что во время путешествия с него дважды взяли налоги, и он не знает, что делать.