В Пушкинском музее проведут дискуссии «Тату и табу» в рамках выставки о татуировках На них обсудят разнообразие в культуре, непохожесть как вызов обществу, границы и изоляцию людей
Обновление
В Пушкинском музее пройдет цикл дискуссий «Тату и табу» о разнообразии в культуре, границах и изоляции людей. Они приурочены к выставке о татуировках, которая открылась 3 марта.
На обсуждении «Неповторимость и разнообразие. Тату и социальные тренды» антропологи и художники поднимут вопрос о разных способах самовыражения, а также рассмотрят татуировки и шрамирование как вызов обществу в культуре. Во время дискуссии «Культура сообществ. Способы преодоления изоляции» на примере тату-комьюнити, сообщества глухих и инвалидов-колясочников обсудят защитные границы и изоляцию разных групп людей.
Каждую лекцию переведут на жестовый язык. Участие в дискуссиях бесплатное, регистрация на мероприятия откроется позже.
10 ФЕВРАЛЯ, 20:50
Пушкинский музей совместно с парижским музеем имени Жака Ширака представит выставку «Тату», посвященную искусству и истории татуировки. В экспозицию войдут 200 произведений разных эпох: от традиционного искусства до работ современных художников.
Выставка расскажет об этапах развития татуировки в разных регионах мира в фотографиях, картинах, скульптурах и других экспонатах. Самый ранний период представят предметы из Древнего Египта, Греции, Рима и работы коренных народов Океании. Часть экспозиции посвятят японским тату. Другие разделы — феномену татуировки в Европе и Америке.




О современном этапе расскажут работы художников и тату-мастеров. Например, в музее покажут произведения итальянца Фабио Виале, который покрывает классические скульптуры из белого мрамора криминальными татуировками. А тату-мастера, среди которых Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут и Филип Лю, представят свои работы на специальных силиконовых формах — слепках с человеческого тела.



Кроме экспозиции, в Пушкинском музее пройдут лекции тату-мастеров Хенка Шиффмахера из Нидерландов и Дмитрия Бабахина из Санкт-Петербурга, чьи работы также можно будет увидеть на выставке.
Когда
3 марта — 31 мая
Стоимость
от 400 рублей
Источник: пресс-служба Пушкинского музея