The Village смотрит «Американскую историю ужасов» с клоунами В преддверии Хеллоуина артисты уличного цирка Tall Brothers посмотрели с The Village сериал про цирк фриков и рассказали, почему люди боятся клоунов и кого боятся они сами.

The Village смотрит «Американскую историю ужасов» с клоунами

8 октября на канале FX стартовал четвёртый сезон сериала «Американская история ужасов». Каждый новый сезон шоу не связан сюжетом с предыдущим: на этот раз действие разворачивается во Флориде пятидесятых годов, где героиня Джессики Лэнг заведует цирком фриков. В числе артистов цирка двухголовая и бородатая женщины, карлица, человек-лобстер и другие ошибки природы.

Главный злодей первых серий — безумный клоун-убийца Твисти — наделал немало шума в США. Американское сообщество клоунов Clowns of America International выразило недовольство образом Твисти, посчитав, что он способствует распространению коулрофобии — боязни клоунов. 

The Village посмотрел первую серию нового сезона с клоунами уличного театра Tall Brothers, чтобы узнать, почему люди боятся клоунов, любят ли их девушки и что общего у безумного Твисти с Рональдом Макдональдом.

Денис Васильев

артист уличного театра Tall Brothers

Максим Гамаюнов

артист уличного театра Tall Brothers

Алексей Харитонов

артист уличного театра Tall Brothers

Васильев: Из недавних фильмов на схожую тематику мне понравился фильм  про клоуна Стичеза (фильм «Швы» — Прим.ред.) 2012-го или 2011-го года. Сюжет такой: приехал клоун на детский день рождения. Дети ненавидели клоунов, но родители всё равно его пригласили. И вот он поскользнулся на шариках, упал, головой попал на крюк и умер. Когда эти дети выросли, он начал к ним приходить и по одному убирать. Классика жанра — это фильм «Оно» по Стивену Кингу. Ещё есть «Клоуны-убийцы из космоса» — вообще шикарный фильм, я считаю.

 

 

Васильев: Мы постоянно сталкиваемся с боязнью клоунов.

Гамаюнов: Попадались и попадаются дети, люди, которые...

Васильев: «Не трогайте меня, я клоунов боюсь!».

Гамаюнов: Да, пытаются подальше отойти от тебя.

Васильев: Дело в том, что сам жанр клоунады довольно растяжимый, и клоуны бывают разные. Например, мы избегаем носов и париков. Это более гротескный, дореволюционый вариант клоунады. До 1917-го года были распространены такие персонажи. Конечно, с гримом тут переборщили чуть-чуть. 

Гамаюнов: Мне кажется, у него образ такой.

Васильев: Ну понятно. Это характерная черта именно американской клоунады: чем больше грима и цветной атрибутики, тем смешнее и лучше. Как правило, эта фобия и развита именно в Америке. Вспомните Рональда Макдональда — я бы не сказал, что это симпатичный человек. А с нашей клоунадой такие случаи бывают очень редко. Потому что мы не используем гротескный грим, цветные парики, цветные штаны. Мы этого избегаем, нам немножко проще. У нас отголоски немого кино и клоунада немножко филигранная, тонкая такая.

Опять же, клоуны бывают разные. Белые и рыжие. Это классика жанра. Белый – более степенный, более спокойный, немножко надменный. Рыжий – пониже ростом, как правило. У них происходит взаимодействие, завязанное на конфликтах; они бьют друг друга. Это классика, которой уже несколько сотен лет. 

Гамаюнов: Белый серьезный, а рыжий дурачок.

Васильев: Каким будет этот, сейчас увидим.

 

 

Васильев: Конечно, девушкам нравятся цирковые артисты.

Харитонов: Мне кажется, это из-за того, что мы постоянно контактируем с народом, мы более раскованны. Ты много видишь людей и можешь понимать, какие они приблизительно по характеру.

Васильев: Очень часто у кого-то из зрительниц появляется свой герой в спектаклике, и вот она уже приходит туда не первый раз, не второй; наблюдает за ним. Некоторые из нас до сих пор после представлений получают весточки из разных городов, тем более сейчас соцсети активно функционируют. Мы практически все женаты, и я свою девушку пригласил когда-то на представление…

Гамаюнов: ...после которого всё и случилось.

Васильев: Да. 

Гамаюнов: Бывает, познакомишься с девушкой в каких-то бытовых условиях, она тебя не знает, а как сходила на представление — сразу отношение меняется. Всегда так происходило.

Харитонов: Если называть вещи своими именами, после представления девушки просто берут в кольцо. Вот отрабатываем спектакль, и по пути в гримерку обхватывают девушки, требуют телефон, признаются в любви, говорят, какой ты смешной и классный, спрашивают про планы на вечер и так далее. Некоторые пользуются положением, почему бы и нет

Гамаюнов: Почему нет, в самом деле?

Васильев: Клоуны ведь, как правило, в жизни очень добрые, отзывчивые и неплохие люди.

 

Васильев: Мне доводилось работать таким «американским» клоуном в одном из шапито на ВДНХ в 1998 году. Огромный макияж, нос, цилиндр, вот такие вот штаны — в таком виде я приглашал людей на представления.  И там дети действительно очень сильно боялись. Я вёл себя довольно культурно, но иногда подкрадывался сзади к девушкам и делал так, будто это собачка хватает. Они оборачивались, и я получал сумкой по лицу. Но меня и самого в детстве пугал уважаемый клоун Довгань — Клёпа из «АБВГДейки». Мне было немножко страшен и неприятен этот грим. Даже не знаю, как объяснить.

На самом деле мы хотели сделать в своё время нечто похожее. У нас есть хороший актёр Владимир Епифанцев — очень давно он собирался делать цирк ужасов. Я был золотым трёхметровым Пиноккио с бензопилой, распиливал девушек, а фокус не получался — кишки, мясо, всё в таком ключе. Жаль, что проект заглох. Мне эта гротескная чернуха очень нравится, я бы с удовольствием сыграл такого персонажа за приемлемый гонорар.

 

 

Васильев: Я в 1998 году — сразу после театрального училища — попал в такое шапито. 

Харитонов: Сейчас шапито по маленьким городам катаются. Бывает, что в вагончиках живут, бывает, что гостиницы снимают.

Васильев: Шапито сейчас уютные. Там все условия соблюдены в плане гигиены.

Гамаюнов: Но в Москве какой смысл в шапито, если три цирка есть? Четыре даже. Пять уже. Пять цирков. 

Васильев: Cirque du Soleil, который стоял в Лужниках — это тоже свого рода шапито. 

Гамаюнов: Как на даче, ты вышел — всё здесь. Взял — на солнышке позагорал.

Васильев: Животные рядом. Всё в одном дворе, получается.

 

 

Васильев: Платят за выступление всегда индивидуально, но средняя планка — 100-150 долларов за выход. Я точной суммы не назову, потому что минус такой работы в том, что сегодня её нет, а завтра есть. Всё неожиданно и спонтанно. Поэтому мы сделали свой коллективчик и чувствуем себя более-менее уверенно, ведь у нас есть свой зритель.

Обычно мы не сталкиваемся с пренебрежением на выступлениях. Конечно, было несколько моментов, когда к тебе относились как к обслуживащему персоналу — как правило, на частных мероприятиях. Если нас приглашают на день рождения или свадьбу, мы сразу не соглашаемся, а узнаём, что за публика будет. Например, недавно к нам приезжали в гости жених и невеста и говорили: «Ребята, мы вас видели на таком-то фестивале и хотим, чтобы вы были у нас на свадьбе». Пара очень отзывчивая и положительная — конечно, мы с удовольствием для них работаем и получаем удовольствие.

 

 В этом году мы не выступаем на Хеллоуин, хотя обычно делаем это каждый год: клоунами-уродами тоже работали. Нам вообще близка эта тематика, а мне нравится творчество Босха, Брейгеля, эстетика Средневековья. У нас есть достаточно страшные маски, потому что клоун на Хеллоуин должен выглядеть как в этом замечательном сериале. Американская культура — это зомби, оборотни, вампиры и клоуны. И бывает, что клоун собирает всех в одном лице. Главное — не переносить это всё потом в спектакль.

Фотографии: Софья Карпенко

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

The Village смотрит «Больницу Никербокер» с хирургом
The Village смотрит «Больницу Никербокер» с хирургом Кардиохирург посмотрел вместе с The Village новый сериал Стивена Содерберга и оценил его с позиции современной медицины
The Village смотрит «Больницу Никербокер» с хирургом

The Village смотрит «Больницу Никербокер» с хирургом
Кардиохирург посмотрел вместе с The Village новый сериал Стивена Содерберга и оценил его с позиции современной медицины

The Village смотрит сериал «Готэм» вместе с магазином «Чук и Гик»
The Village смотрит сериал «Готэм» вместе с магазином «Чук и Гик» Владельцы московского магазина комиксов «Чук и Гик» посмотрели с The Village новый сериал про родину Тёмного рыцаря и объяснили, зачем снимать про Бэтмена без Бэтмена
The Village смотрит сериал «Готэм» вместе с магазином «Чук и Гик»

The Village смотрит сериал «Готэм» вместе с магазином «Чук и Гик»
Владельцы московского магазина комиксов «Чук и Гик» посмотрели с The Village новый сериал про родину Тёмного рыцаря и объяснили, зачем снимать про Бэтмена без Бэтмена

The Village смотрит передачи Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва с преподавателем логики
The Village смотрит передачи Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва с преподавателем логики Доктор философских наук посмотрел с нами воскресный эфир телеканала ВГТРК и попытался объяснить новую информационную реальность
The Village смотрит передачи Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва с преподавателем логики

The Village смотрит передачи Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва с преподавателем логики
Доктор философских наук посмотрел с нами воскресный эфир телеканала ВГТРК и попытался объяснить новую информационную реальность

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times, когда он брал интервью у беженцев

«Известия»: H&M привез в Россию новую коллекцию