11–13 апреля Израильский видеоарт, новое ирландское кино, «Тотальный диктант», встреча с культовым фотографом рок-звезд Гейсбертом Ханекротом, день астрономии и выставка Рериха — в гиде по выходным

Пятница
16:00
выставка
VATERsLAND
Александр Менус — активный участник нонконформистского движения «Пушкинской 10». Свой новый проект он посвятил отцу. «В 54-м мой отец приехал в Ленинград. Инженер-конструктор, выпускник николаевской Корабелки. Из вещей — три толстенных тома справочника по машиностроению и ламповый радиоприёмник „Балтика“», — рассказывает художник. На открытии выступит арт-группа «Свои» с перформансом.
17:30
фестиваль
Благотворительная «Вербная ярмарка»
Ярмарку мастеров ювелирного дела, керамики и hand-made организует благотворительный фонд AdVita. Приобрести на ней можно будет значки и магнитики, футболки и сумки, кружки и открытки, украшенные рисунками детей. Кондитерские, кулинарные школы и рестораны города будут продавать угощения, а участники устроят для посетителей открытые уроки, квесты, концерты и театральные представления. Все деньги пойдут детям и взрослым, больным раком.
ГДЕ:
Пространство «Легко-легко»
когда:
17:30
19:00
выставка
Молчащие среди нас
«Творческое объединение кураторов» привезло в лофт работы звёзд современного израильского видеоарта — Яэль Бартана, Сигалит Ландау, Дор Гёз, Гилад Ратман и других художников. Все последние годы павильон Израиля в Венеции представляли художники, работающие именно с видео. В Петербурге его представляют впервые. Во многом работы сконцентрированы на геополитических и социокультурных процессах: художники часто обращаются к настоящему и прошлому своей страны и её восприятию в мире.
ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»
КОГДА:
19:00
20:00
концерт
Kosheen
Бристольское трио приезжает в Россию с материалом пятого студийного альбома Solitude, который вышел под занавес 2013 года. Звучание той пластинки кого-то расстроило, иные нашли его как нельзя лучше отвечающим духу времени. Ну а вживую Kosheen не поскупятся и на старые хиты вроде Catch, Hungry и Hide U.
концерт
Tinavie
Московская Tinavie во главе с вокалисткой Тиной играет тягучий и обволакивающий инди-поп на английском. Она выступала на Kazantip, Koktebel Jazz, Bosco Fresh Fest, «Усадьбе Джаз» и «Движении». В декабре она уже приезжала в «Море» со своей последней пластинкой Kometa, а теперь выступит в Da:da.
концерт
Do-Re-Mi Orchestra
На гитаре, скрипке, виолончели, аккордеоне, укулеле и перкуссии группа исполнит «пьесы для комнаты с окном» Мити Гольцмана. «Начнём ровно в 20:00. Сыграем не больше 40–45 минут: увы, барный формат не располагает. Поэтому не опаздывайте», — предупреждает камерный Do-Re-Mi Orchestra в своём Facebook. Концерт обещают тихий.
23:00
вечеринка
Die Kassette
Очередная вечеринка для любителей нью-вейв и постпанка Die Kassette пройдёт в «Море». В хедлайнерах — московский блогер и минимал-синт-вейв-диггер UNDW, любительница раннего EBM и индастриал петербурженка Инга Мауэр и вокалист «Электрофореза» Святозар Черноусов. На вечеринке можно будет купить авторские футболки от сообщества undw_radio.
ГДЕ:
«Море»
КОГДА:
23:00
Суббота
11:00
фестиваль
Aurora Market
Aurora Fashion Week Russia на этот раз организует не закрытый показ мод, а доступный для всех горожан фестиваль. Локальные дизайнеры и магазины представят последние коллекции. Состоятся мастер-классы по макияжу, фотографии и карьере в модном бизнесе, пройдут показы брендов Karzenta, Villa Turgenev, Anastasia Almazova, Annette Gortz. Завершит программу презентация ретроформы футбольного клуба «Зенит».
выставка
Николай Рерих.
1874–1947
К 140-летию Николая Рериха Русский музей собрал масштабную выставку из почти 300 работ разных периодов его творчества. К и без того обширной коллекции самого музея присоединили работы из собраний Третьяковской галереи, музея-заповедника «Петергоф» и Научно-исследовательского музея РАХ. В экспозицию вошёл даже «Богатырский фриз» из семи работ, который редко экспонируется из-за больших размеров полотна «Садко».
ГДЕ:
Русский музей (корпус Бенуа)
КОГДА:
11:00
12:00
фестиваль
«Дельная неделя»
Мастер-классы по танцу, бит-боксу, жонглированию, хождению на ходулях, актёрскому мастерству, живописи шерстью и подобным умениям два дня подряд будут проводить в «Скороходе» городские театры и студии. Обучение разбавят настольными играми «Мосигры» и выступлениями артистов.
фестиваль
«Ярмарка добра»
Вещи для ярмарки собирали всем Петербургом: горожане приносили ненужное, петербургские бренды дарили свои работы. Массово подключились работники аэропорта «Пулково», сети блинных «Теремок», «Балтинвестбанка» и других компаний. Всё на блошином рынке можно купить за пожертвование. На ярмарке будут учить расписывать пасхальные яйца, рисовать мехенди, делать авторские открытки. Деньги перечислят на операции детям, больным ретинопатией.
15:00
фестиваль
«Тотальный диктант»
Текст для тотального диктанта в этом году написал пермский прозаик Алексей Иванов — автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор». Последняя площадка, на которую ещё можно успеть зарегистрироваться, — Санкт-Петербургский академический университет управления и экономики. Те, кто не успеют, смогут написать диктант онлайн.
ГДЕ:
РГПУ имени Герцена
КОГДА:
15:00
16:00
кинофестиваль
New Italian Cinema Events
Фестиваль нового итальянского кино начнётся с торжественного вечера, посвящённого Паоло Соррентино, представляющему фильм «Великая красота». Картина в этом году получила «Оскар» как лучший зарубежный фильм. В подборке N.I.C.E. для России в этом году — четыре фильма, уже представленных в США в ноябре прошлого года, пара комедий, пользующихся популярностью в зарубежном прокате, и один фильм в жанре нуар.
18:00
вечеринка
Соревнование
по поеданию бургера
В бургере «Чемпион», который готовят в GVburgers во «Флигеле», 900 граммов говядины, 200 граммов бекона и сыр чеддер. Тот, кто съест его быстрее всех, получит депозит на две тысячи рублей в одном из баров сети. Участие бесплатное, нужно отметиться на стене соревнования на Facebook, указав своё прозвище, вес, возраст и прикрепив фото. Бургер, правда, придётся оплатить, а стоит он 990 рублей.
19:00
лекция
Встреча с Гейсбертом Ханекротом
Гейсберту Ханекроту позировали Мик Джаггер и Род Стюарт, Джон Леннон и Кит Ричардс, Дэвид Боуи и Блонди, Боб Марли, Джо Кокер и Майлз Дэвис. Больше двух месяцев в «Этажах» выставлены его фото рок-идолов 70-х, а теперь в лофт приехал он сам. На встрече он расскажет о своём творческом пути и подробно опишет процесс создания проекта «От Аббы до Заппы».
ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»
КОГДА:
19:00
творческий вечер
Владимир Познер
Юбилейный вечер Владимира Познера посвящён его восьмидесятилетию. Журналист с полувековым стажем, автор восьми книг и трёх документальных фильмов, реагирующий в своих работах на самые острые и значимые вопросы, будет принимать поздравления и давать развёрнутые комментарии по всем предложенным к разговору темам.
фестиваль
«День открытой Астрономии»
Тротуарную астрономию подобными встречами популяризируют по всему миру. Любой желающий может зарегистрироваться на «ДОА», прийти и бесплатно понаблюдать в телескопы и послушать лекции, посмотреть документальное кино и греться чаем.
концерт
Люксембургский филармонический оркестр
Оркестр был основан в 1933 году композитором и дирижёром Анри Панси, обладает внушительным багажом записей (среди которых полное собрание симфоний Ксенакиса), а в Петербурге исполнит произведения Штрауса, Шопена и Цемлинского.
20:00
фестиваль
День космонавтики
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире облетел нашу планету по орбите. В честь этого вечером в Музее игровых автоматов организуют телемост между петербургским и московским музеем, устроят киноэкспедицию (в программе — «Большое космическое путешествие» и «Тайна Третьей планеты») и со скидкой будут продавать роботов.
ГДЕ:
Музей советских игровых автоматов
КОГДА:
20:00
концерт
The Casualties
Легенды стрит-панка везут программу свежего альбома, который должен выйти в этом году. Поддержку им обеспечат чуть менее известные, но такие же драйвовые немцы Obtrusive.
кинопросмотр
Ночь нового ирландского кино
Ночной фестиваль откроет предпремьерный показ «Голгофы» Джона Майкла Макдона, в котором человек, пришедший на исповедь, обещает убить священника. Фильм презентовали на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама». Продолжат ночь ещё один фильм Джона — «Однажды в Ирландии», повествующий о тяжёлой работе простого ирландского копа в провинциальном городе, и картина его брата Мартина «Семь психопатов» о неудачнике-сценаристе.
ГДЕ:
«Аврора»
КОГДА:
23:30
Воскресенье
11:00
выставка
Вита Буйвид. «Команда»
Московская художница Вита Буйвид, номинированная в 2009 году на премию Кандинского, работает над своим проектом с 2010 года. В нём она обращается к командному сознанию и одиночеству в окружении людей через образы пловцов.
12:00
выставка
«Спасение Венеции» арт-группы Parazit
Появившись как ответвление товарищества «Новые тупые», за 10 лет Parazit перерос в самобытный динамический проект. Среди его художников — номинанты премии Кандинского и лауреаты «Инновации». Умудрённые и наученные работают вместе с молодыми и самонадеянными. В этот раз новые экзистенциалисты решили не дать городу купцов, мостов, романтики и искусства превратиться во вторую Атлантиду и спасти уходящую под воду Венецию.
19:00
спектакль
«Ветеръ»
Моноспектакль обыгрывает два произведения классической литературы — поэму Блока «Двенадцать» и повесть Пушкина «Медный всадник», чтобы показать, как подхваченный «ветром истории» человек противостоит миру, любит и страдает. Автор и исполнитель пьесы — Илья Носков.
20:00
концерт
Bohren & der Club
of Gore
Немецко-английское название группы можно перевести как «Сверление и клуб фильмов ужаса». Уже двадцать лет они играют угрюмый инструментальный рок. Их песни длятся по семь-тринадцать минут, и музыкальные критики дают им мрачные описания вроде «безмолвный гипнотический хоррор» или «бесконечный тягучий саундтрек к бесконечному фильму нуар».
ГДЕ:
«Зал ожидания»
КОГДА:
20:00
фестиваль
Science Slam
В очередной научной битве, которая теперь проходит не только в Петербурге, но и в Москве, сразятся пять учёных. Криптограф расскажет о шифровании банковских карт с помощью света; биолог — о членистоногих; физик — о проблеме термоядерного синтеза; специалист data science — о распространении машинного обучения; а морской биолог — об изучении подводного мира Антарктики.
Фотографии: NASA HQ Photo, Александр Палаев / Scienceslam, Юлия Кудряшова / Zhizn-teatr.ru, TheCasualties, Shutterstock.com, Никита Попов, Gijsberthanekroot.com, «ИТАР-ТАСС» / Сергей Карпов, Tinavievdada2, Dnskorohod, Svoi
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.