Песни «Кино» на Дворцовой, «Живые улицы», шедевр Абрама Роома в «Родине» и ещё 11 событий выходных Выставка архитектора Якова Черникова в «Эрарте», «Бумфест», Earlymusic, концерт «НОМ» — в еженедельном гиде The Village по событиям выходных

Пятница, 18 сентября
10:00–22:00
Яков Чернихов в «Эрарте»
«Коды геометрии» — редкий пока в Петербурге жанр большой ретроспективной архитектурной выставки: более 170 произведений выдающегося советского архитектора, художника, графика, живописца, теоретика Якова Чернихова, а также архитектурные макеты, выполненные по его оригинальным чертежам. Циклы графических работ мастера «Архитектура индустрии», «Архитектурные фантазии», «Дворцы коммунизма» впечатляют не меньше, чем его реализованные проекты. Логичный ход: сразу после выставки прогуляться с 29-й линии до 25-й, чтобы уже вживую посмотреть на конструктивистскую водонапорную башню завода «Красный гвоздильщик» — одну из самых ярких и известных работ Чернихова. Выставка продлится до 13 января.
Где:
«Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Стоимость:
300–450 рублей
19:00
United Notions в «Тайге»
Финальная часть международной выставки постеров United Notions: 40 плакатов от 20 дизайн-студий (из России, Испании, Австралии, Финляндии, Португалии, Китая, Эстонии, Южной Кореи и других стран), которые «посредством типографики, иллюстраций, формы и цвета пытаются объяснить простые и сложные понятия, составляющие идентификацию разных народностей». В программе также мастер-классы, public talk и традиционные для «Тайги» развлечения: Free Bar и диджей-сет. Выставка продлится до 20 сентября.
ГДЕ:
«Тайга», Дворцовая наб., 20
СТОИМОСТЬ:
вход свободный
19:30
Концерт классической музыки на Дворцовой площади
На главной площади города под аккомпанемент Международного симфонического оркестра «Таврический» выступят: народная артистка Северной Осетии Анна Кикнадзе, солист Большого театра России Костас Сморигинас, солист Мариинского театра Даниил Штода, солист Большого театра Белоруссии Анатолий Сивко и другие исполнители. Средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой».
ГДЕ:
Дворцовая площадь
СТОИМОСТЬ:
350 рублей
20:00
Концерт «НОМ»
Выступлением группы «НОМ» Петербург уже давно не удивишь, но в пятницу ожидаются интересные премьеры. В рамках большого сольного концерта «В стране невыученных уроков» музыканты обещают не только сыграть прошлогодний альбом «Семеро смертных» и вспомнить свои золотые хиты, но и впервые исполнить новые песни с готовящегося альбома «Оттепель».
ГДЕ:
Aurora Сoncert Hall, Пироговская наб., 5/2
СТОИМОСТЬ:
от 200 рублей
11:00–20:00
Выставка «Тело человека»
Впечатляющая научно-познавательная выставка, посвящённая человеческой анатомии, в этом году перебралась на Конюшенную площадь. В специально оборудованном пространстве покажут более 500 предельно натуралистических экспонатов — результатов авторской разработки кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии имени Кирова. Рекомендуется всем бонвиванам и курильщикам: особое внимание организаторы уделят «демонстрации нормы и патологии жизненно важных органов, вызванных вредными привычками, проблемами с экологией, стрессом и неправильным питанием». Выставка продлится до 1 декабря.
Где:
Конюшенная площадь, 2, вход со двора
Стоимость:
400–450 рублей
Суббота, 19 сентября
19:00
Megafonlive на Дворцовой площади
Ещё один концерт на Дворцовой — на этот раз не благотворительный, а спонсорский, и с участием рок-музыкантов. Планируется, что группы «Пилот», «Ю-Питер» «Чичерина», Найк Борзов и Вячеслав Бутусов, помимо собственных песен, исполнят великие хиты Виктора Цоя. Параллельно концерт с аналогичной концепцией пройдёт в Москве на Воробьёвых горах: ожидаются прямые включения и одновременное исполнение одной из песен группы «Кино» Бутусовым и Земфирой.
Где:
Дворцовая площадь
Стоимость:
вход свободный
11:00–18:00
«Бумфест»
9-й уже по счёту фестиваль комиксов открывается 17 сентября, а в выходные традиционно набирает обороты и радует разнообразием оригинальных площадок. В субботу можно посмотреть выставку, посвящённую 65-летию Снупи, в Детской библиотеке иностранной литературы, заглянуть в бар Brimborium на выставку юной художницы Маши Богатовой или зайти на выставку авторов стимпанк-комикса «Аврора: другая история» в «Кодворинге» в Ковенском переулке. Полная программа «Бумфеста» тут.
ГДЕ:
Детская библиотека иностранной литературы
ул. 3-я Советская, 8
Бар Brimborium
ул. Маяковского, 22-24
«Кодворинг»
Ковенский пер., 14
СТОИМОСТЬ:
вход свободный
12:00–18:00
Книжная ярмарка в Fishfabrique
«Независимая книжная ярмарка» пройдёт в большом зале и во дворе клуба на Лиговском. По замыслу организаторов, «это попытка свести издателя, писателя и читателя лицом к лицу». Среди участников 14 издательств ( от «Лимбус-Пресс» и «НЛО до «Красного матроса» и «Коло»), несколько книжных магазинов («Все свободны», «Фаренгейт 451», «Хувентуд», «28-й») и, собственно, писатели: среди прочего, например, Павел Крусанов представит книгу Сергея Носова «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников — 2», а сам Сергей Носов ответит на вопросы читателей.
ГДЕ:
Fishfabrique, Лиговский пр., 53
СТОИМОСТЬ:
вход свободный
19:00
Фильм-концерт «Третья Мещанская»
в «Родине»
Немой чёрно-белый шедевр Абрама Роома (1927 год, соавтор сценария — Виктор Шкловский), посвящённый любовному треугольнику Маяковского и семьи Бриков, покажут с живым музыкальным сопровождением: Владимира Волкова на контрабасе, Андрея Кондаков на клавишах и двух норвежских музыкантов на духовых. «Третья Мещанская» — одна из самых откровенных советских мелодрам, уникальный пример художественного анализа советской сексуальной эмансипации.
ГДЕ:
Киноцентр «Родина», Караванная улица, 12
СТОИМОСТЬ:
350 рублей
20:00
Фильм «Спасение» Ивана Вырыпаева
«Спасение» — новый фильм популярного драматурга, художественного руководителя московского театра «Практика» —медитативный road-movie, психодрама, история о путешествии католической монахини в Тибет. «Картина посвящена вопросам взаимодействия различных культур и религиозных конфессий, сложности взаимоотношений людей с постоянно меняющимся миром».
Премьерный показ фильма в Петербурге пройдёт в «Pop-up театре», обосновавшемся в пространстве Beatnik на Итальянской. Обещают, что представит премьеру исполнительница главной роли Полина Гришина. Следующие показы фильма пройдут в «Лендоке».
ГДЕ:
«Pop-up театр», Beatnik, Итальянская улица, 17
СТОИМОСТЬ:
500 рублей
Воскресенье, 20 сентября
12:00–18:00
Фестиваль Earlymusic
Фестиваль старинной музыки Earlymusic стартует в Гатчине, а затем постепенно переместится в Петербург. Воскресная программа первого дня: «Театр барокко» Данилы Ведерникова, русская барочная поэзия XVII–XVIII веков (Симеон Полоцкий, Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Антиох Кантемир, Михаил Ломоносов, Александр Сумароков), итальянский и французский балет XVIII века и главный хит — английские песни XVII века в исполнении британца Майкла Чанса
ГДЕ:
Гатчинский дворец, Гатчина, пр. Красноармейский, 1
СТОИМОСТЬ:
200–300 рублей
14:00
«Арт Проспект»
Хорошее предложение для тех, кто ценит нецентральный Петербург, урбанизм и современное искусство. Организаторы паблик-арт-фестиваля «Арт Проспект», который проходит в городе с 17 по 20 сентября, борются с «проблемой городской скуки» с помощью разнообразных перформансов и уличного искусства в исполнении международных художественных коллективов. Воскресенье — лучший день для того, чтобы оценить результаты. Работы разместят в Yarky Hostel & Space, парке Государственной лесотехнической академии и во дворе домов № 2 и 7 по Новороссийской улице. Там же пройдёт и несколько воскресных акций. Подробная карта тут.
ГДЕ:
Yarky Hostel & Space, пр. Энгельса, 1, 3, 5
СТОИМОСТЬ:
вход свободный
17:00
«Реальная история» на «Амфесте»
Фестиваль американского кино проходит в «Авроре» 17–21 сентября. В воскресенье рекомендуем свежую драму «Реальная история» с Джеймсом Франко в главной роли — фильм о странном знакомстве и «творческом сотрудничестве» журналиста и убийцы.
Кинематографический дебют англичанина Руперта Гулда — видного театрального режиссёра, художественного руководителя лондонского Almeida Theatre.
ГДЕ:
Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60
СТОИМОСТЬ:
350 рублей
11:00
Фестиваль «Живые улицы»
«Живые улицы» — пока ещё робкая попытка на один день превратить центр Петербурга в огромный парк: «парковки станут зелёными газонами для пикников, дороги — безопасным местом для прогулок пешком и на велосипеде, тротуары — площадками для спорта, игр и творчества». Полностью захватить центр организаторам фестиваля, который поддержала городская администрация, не удалось, но для начала уже хорошо: ожидаются уличные театры, спортивные площадки, открытый кинотеатр, фудкорт, благотворительный рынок, лекции, прокат велосипедов, самокатов и велотакси.
Где:
Невский проспект, Перинная линия, Малая Конюшенная, Михайловский сад и др.
Стоимость:
без билетов
Фотографии: 1 — Яков Чернихов, 2 — Studio Hi Ho, 3 — shutterstock.com, 4 — "Н.О.М"/ Таисия Овод, 5 — "Тело человека", 6 — "Ю-Питер", 7 —Влада Мяконькина, 8 — shutterstock.com, 9 — кадр из фильма "Третья Мещанская", 10 — кадр из фильма "Спасение" , 11 — Michael Chance, 12 — "Арт Проспект", 13 — "Реальная история", 14 — shutterstock.com
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.