Фестиваль «ПроТоАрт» в Манеже, концерт 1/2 Orchestra и «Точка доступа» Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения выходных


Концерты
На фотографии: 1/2 Orchestra
Shau Karau Fest
Мини-фестиваль гаражных групп
Сборный концерт сразу десяти заметных лоу-фай-коллективов. Фестиваль Shau Karau весной проходил в скромном винном баре на Рубинштейна, а теперь занимает полноценную клубную площадку. В лайнапе — выступления петербургской гаражной группы Sonic Death, их московских коллег «Казускома», а также других сверхновых музыкантов.
1/2 Orchestra
Концерт московского экспериментального джаза
В «Новой Голландии» в субботу выступит российский джазовый коллектив 1/2 Orchestra – экспериментальный проект, в котором участники ансамбля сочетают джазовые импровизации с электронной музыкой и хип-хопом. Команда уже успела записать пять студийных альбомов и поучаствовать в нескольких авторитетных фестивалях, включая Sziget Festival, Tallinn Music Week и «Пикник Афиши».
Когда
22 июля
Где
Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)
Стоимость
бесплатно
Джаз на Новой сцене: Acoustic Band Ивана Васильева
Ретроджаз от бывшего музыканта «ДДТ»
Acoustic Band — петербургский джазовый ансамбль, основанный трубачем и композитором Иваном Васильевым, который, прежде чем заняться сольной карьерой, 15 лет играл в группе «ДДТ». Впрочем, Acoustic Band и сам уже явление с историей: существует 17 лет, за которые музыканты выпустили четыре сольных диска. Спектр их интересов широк — от динамичного бибопа 40-х до современных авторских композиций.
Когда
23 июля
Где
Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А)
Стоимость
600 рублей

Вечеринки
На фотографии: Jan Schulte
Jan Schulte/ Bufiman/ Wolf Müller
Три музыканта в одном
В лайнапе вечеринки в Kuznya House значатся три имени – Jan Schulte, Bufiman и Wolf Müller –, однако речь идет об одном человеке. Дюссельдорец Ян Шулта, кроме своего настоящего имени, использует два псевдонима, под которыми записывает разную музыку. Как Bufiman он выпускал пластинки на французском лейбле Versatile и голландском Dekmantel. Как Вольф Мюллер делал ремиксы на классические эмбиент-композиции. Наконец, под своим настоящим именем он совмещает электронную музыку с этническими композициями.
Elektromonteur
Московская танцевальная электроника
Вечеринка с участием группы Elektromonteur — проекта московского журналиста Михаила Борзенкова, — участники которого стремятся перепридумать советскую электронную музыку. Сейчас Elektromonteur работают над записью своего дебютного альбома, потому от вечеринки в баре Union стоит ждать премьер.

Выставки
На фотографии: «От слова к образу»
«ПроТоАрт»
Масштабный смотр импровизационного искусства
Фестиваль в «Манеже», посвященный импровизации в самых различных контекстах: от живописи и скульптуры до технологичных медиаинсталляций и театральных постановок. В рамках фестиваля будут действовать восемь секций, каждая из которых будет посвящена отдельному направлению. Например, за «ПроТоТеатр» отвечает коллектив «Театра.doc», который проведет серию мастер-классов, а также покажет спектакль «Истории женщин и богов». Художники Андрей Пунин и Борис Шершенков курируют зону с живописными и скульптурными работами, созданными в результате импровизации, а кинокритик Михаил Трофименков готовит лекцию и кинопрограмму о импровизации в кинематографе.
«От слова к образу»
Юбилейная выставка петербургского графика
Константин Забирохин — заметный ленинградский и петербургский книжный график, за почти сорокалетнюю карьеру успевший оформить сотни разнообразных изданий. Он иллюстрировал русскую классику, сборники детских сказок, скандинавские эпосы, а еще делал станковые работы по мотивам романов Андрея Платонова, Евгения Носова, Валентина Распутина и других. Один из основателей арт-группы милых ретроградов «Дети Архипа Куинджи», Забирохин в большинстве своих работ использует фольклорные мотивы, даже если речь идет о современных вещах. Среди семидесяти работ, которые покажут на выставке, есть литография «Смута», посвященная жизни в 90-е годы, на которой место нашлось и библейским сюжетам, и русскому царю, и кровавой сече.
Когда
21 июля – 27 августа
Где
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103)
Стоимость
150 рублей

А также
На фотографии: спектакль «Разговоры беженцев» на фестивале «Точка доступа»
Немое кино c оркестром
Короткометражки Чарли Чаплина под джаз
В киноцентре «Родина» в субботу пройдет специальный показ «Немое кино с оркестром»: покажут короткометражки классиков Чарльза Чаплина и Бастера Китона, в том числе ранние работы Чаплина — «Лавка ростовщика» и «Пожарный» 1916 года, а также знаменитый «Театр» 1921 года, в котором Китон играет сразу девять ролей. В роли таперов на показах выступит ансамбль The Easy Winners Ragtime Band — петербургский коллектив, исполняющий музыку 40-70-х годов исключительно на аутентичных инструментах, включая банджо и контрабасин.
«Точка доступа»
Театральные постановки в необычных локациях
Основная идея фестиваля «Точка доступа» — показывать спектакли и театрализованные представления в необычных локациях. Проект проходит в Петербурге в третий раз, среди заметных площадок этим летом — залы Русского музея, ДК Связи, Московский парк Победы, Литейный дом княгини Юсуповой, пространство городского гаража и другие. В афише на выходные — проходящий в жилых квартирах спектакль немецкой труппы Rimini Protokoll, аудиоперформанс «Красный шум» и абсурдистская музыкальная лекция «Мавзолей-буфф: Возвращение в Леннонград», которую представят в ДК Связи. Узнать о фестивале больше можно из нашего гида.
Когда
20 июля — 6 августа
Где
Адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля
Стоимость
500–1 000 рублей
Лекция «Искусство и медиа»
История взаимодействия художников с техникой
Лекция искусствоведа и арт-критика Александры Новоженовой, посвященная истории становления медиаискусства — от ранних авангардных экспериментов вроде «радио-ораторов» Густав Клуциса 1922 года, представлявших собой прообраз радиоприемника, до современных видеоинсталляций, аудиоперформансов и других высокотехнологичных проектов.
Фотографии: обложка – Jan Schulte, 1 – 1/2 Orchestra, 2 – Simon Riegler, 3 – Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 4 – фестиваль «Точка доступа»