«Кустодиев» в KGallery, «Формы движения», концерт Little Big и гастроли «Гоголь-центра» Выставки, концерты, вечеринки и другие события пятницы и выходных


Выставки
«Кустодиев»
В субботу галерея на набережной Фонтанки откроет новую выставку — посетителям представят работы Бориса Кустодиева из частных собраний и музейных коллекций. Экспозиция будет состоять из сотни произведений: портретов, изображений крестьянского и купеческого быта, акварельных листов, театральных эскизов и даже фотографий, сделанных художником в родной Астрахани. Очень рекомендуем.
«Формы движения»
Днем ранее в пространстве «Севкабель Порт» начнет работу экспозиция с интерактивными инсталляциями, кинетическими объектами и видео-артом. Проект инициирован Институтом исследования стрит-арта и фондом Inloco, выставка посвящена влиянию русского авангарда на современное искусство. Гости смогут увидеть работы классиков вроде Василия Кандинского и произведения современных художников: группы «Движение», Вячеслава Колейчука, Паши 183 и других авторов.
«Максим Перетти. Видеоикона»
Занятную выставку подготовила и «Эрарта»: там посетителям покажут работы петербургского режиссера и композитора Максима Перетти, который задумался о будущем иконописи. Свои произведения автор считает ответом на духовные запросы современного общества, где христиане практикуют йогу и почитают футболистов или артистов наравне с вечными образами.
«Работы П. К. Клодта. К завершению реставрации»
В 2018 году Эрмитаж завершил реставрацию двух малых скульптурных форм, созданных Петром Клодтом (это изображения лошадей Императорской придворной конюшни: Английской фермерской и Мидлетона). 22 февраля в Западине Восточной галереи Зимнего дворца откроют небольшую, но любопытную выставку мастера. Гости увидят восемь экспонатов: «кабинетные» бронзовые фигуры Клодта, посмертную маску Николая I и литографии Василия Тимма.
Выставка Союза фотохудожников Петербурга
Прошлая коллективная выставка членов союза прошла в галерее Zerno пять лет назад, новая экспозиция состоит из фоторабот, созданных в 2019 году. Зрителям представят произведения 40 фотографов: Олега Матюхина, Алексея Кривцова, Татьяны Марченко и других авторов. Галерея открыта со вторника по субботу, осмотреть выставку можно бесплатно.
«Баннеры Арона Зинштейна»
Арон Зинштейн начал работать с отслужившими рекламными баннерами в начале 2010-х, оценив преимущества этого материала: большой формат и удобство хранения. Новое пространство для живописи позволило автору укрупнить персонажей и повысить монументальность работ. Зинштейн работает с баннерами уже около десяти лет, но эту часть его творчества экспонировали довольно редко. Упущение исправит Новый музей: выставка баннеров будет работать там на протяжении месяца (до 22 марта).
«Оксана Мигур. Люди и стены»
Оксана Мигур работает с разными жанрами: от портрета до натюрморта. Искусствовед Алексей Курбановский отмечает, что работы художницы отличаются доверительностью: порой она изображает своих героев несколько нелицеприятно (они могут выглядеть раздражительно или агрессивно), но при этом всегда помнит об их беззащитности. Картины Мигур можно увидеть в Малом зале галереи «Борей», выставка продлится до 7 марта.
«От принцессы Фике к Екатерине Великой»
Новая экспозиция в музее-заповеднике «Царское Село» посвящена путешествию, которое проделали по России зимой 1744 года 14-летняя принцесса Фике и ее мать Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская. Гостям покажут вещи, которые сопровождали путешественников в эпоху колесного транспорта, а также письма и работы художников XVIII века. Приятный бонус: с 22 по 24 февраля мужчины смогут осмотреть некоторые выставки в Царском Селе бесплатно.

Концерты и вечеринки
Little Big в Ледовом дворце
Большой концерт ироничного фрик-рейв-проекта Ильи Прусикина состоится в Ледовом дворце 23 февраля. Всенародная популярность пришла к коллективу в 2018 году, с тех пор клипы Little Big набрали сотни миллионов просмотров, а сам проект стал всероссийским феноменом. Новый тур группы должен стать самым масштабным за всю историю, так что в посещении концерта есть смысл.
«Абстрасенция»
В ночь на понедельник в клубе Blank проведут фестиваль «Абстрасенция», хедлайнерами которого станут британские продюсеры Phaeleh и Slugabed. Локальную поддержку им окажут российские музыканты: петербуржец Nuage, Numback из Воронежа, Missu из Архангельска и другие артисты. Вечеринка охватит два танцпола и продлится до утра.
День рождения бара Mishka
Бару на набережной Фонтанки исполняется девять лет — Mishka пережил несколько перерождений и получил несколько премий, сохранив при этом собственную атмосферу и концепцию. По случаю торжественной даты в выходные с диджей-сетами в баре выступят основатели и легенды Mishka: Кирилл Иванов (СБПЧ), Volagimop, Orel & Selezen и Mateoneoturbo.
Resequence на Новой сцене Александринки
На Новой сцене Александринского театра продолжается программа «Новая музыка» — в субботу там выступит композитор и саунд-артист Дима Аникин со своим проектом Resequence, струнным ансамблем и хореографическим проектом Ксении Михеевой. Музыканты исполнят новые и импровизационные композиции, а также альбом «Вой сирен».
Fat Vibez x Robin Axford
Robin Axford — британский саундпродюсер, работавший с MJ Cole и The Streets и выступавший вместе с The Prodigy. Петербургское выступление Робина пройдет в клубе Fusion на набережной канала Грибоедова, поддержку ему окажут резиденты лейбла Fat Vibez.
Встреча «Краш-клуба»
Еще один вариант на вечер воскресенья — встреча «Краш-клуба» на киностудии «Лендок». Этот проект объединяет многих творческих людей города: от классических до джазовых музыкантов. В программу вечера войдут выступления брасс-ансамбля Мариинского театра, камерного оркестра Rite of Strings, дудукиста Вардана Арутюняна, джаз-коллектива Absent Orchestra и других артистов.

А также
Гастроли «Гоголь-центра»
Петербургские гастроли известного московского театра начались во вторник, в БДТ «Гоголь-центр» привез два спектакля от Кирилла Серебренникова. «Маленькие трагедии» зрителям уже показали, а вот постановку «(М)ученик» можно будет увидеть 21 и 22 февраля. Сходить стоит — именно этот спектакль лег в основу нашумевшей картины «Ученик», вышедшей на экраны в 2016 году.
Едзи Ямада
Ретроспектива Едзи Ямада — одного из самых любимых режиссеров массового японского зрителя, работающего в кино с начала 1960-х. Большую ретроспективу автора устроят в киноцентре «Родина». С 21 по 29 февраля публике представят 12 картин Ямада, снятых в разные годы: с 1960-х до наших дней. Откроет ретроспективу показ драмы «Мужчине живется трудно: Добро пожаловать домой, Тора-сан!» (этот фильм завершает одноименную серию). Все сеансы будут проходить на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Прокартистинаторский бранч»
Дружеское мероприятие в «Порядке слов» организует куратор и художница Наталья Тихонова. Собравшиеся обсудят новости из мира искусства, им предложат кофе, булочки и игристое вино. Встреча продлится с 12:00 до 16:00, присоединиться можно в любое время.
«Я шагаю по Москве»
Постановка Семена Серзина и «Невидимого театра» посвящена Геннадию Шпаликову — советскому поэту и драматургу, автору сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве» и «Долгая счастливая жизнь». Продолжительность постановки составляет один час, на сцену выйдут только несколько артистов, увидеть спектакль можно будет в Social Club.
Интенсив по актерскому мастерству от Gogol School
Напоследок — образовательное мероприятие от проекта Gogol School. Интенсив по актерскому мастерству проведет актер «Гоголь-центра» Иван Фоминов, уроки пройдут в студии LiveBody. Интенсив пройдет в субботу и воскресенье, занятия продлятся с 12:00 до 16:00.
Фотографии: обложка, 3 – «Гоголь-центр», 1 – KGallery, 2 – Sasha Saharnaya / Warner Music Russia