Экспедиция уральского серфера на Териберку Репортаж с путешествия движения Uralsurf к Северному Ледовитому океану

Териберка — село в Мурманской области, единственное место на берегу Северного Ледовитого океана в России, куда можно добраться на автомобиле; именно здесь снимался фильм «Левиафан». Село давно находится в упадке, но в последнее время здесь появился поток туристов и рыбаков, а также серферов.
Осенью основатель движения Uralsurf Михаил Пальцев съездил в серф-экспедицию в Териберку. The Village рассказывает и показывает, как это было.

Текст
В Териберку меня позвал Макс Фомин — серфер, создатель школы WSGS, его считают одним из лучших инструкторов России. Пришел прогноз, что будут волны, и Макс собирал команду, чтобы покататься и поискать новые споты. В этот же день я купил билеты в Питер. Ребята встретили меня на микроавтобусе — классическом серфовом Volkswagen Transporter с прицепом. Нас было восемь человек, мы поехали на базу, загрузили все необходимое (серфы, велосипеды на толстых колесах для езды по пересеченной местности, гидрокостюмы, тапки, шлемы, лиши, кили), закрепили доски на крыше и отправились в путь.
Расстояние между Санкт-Петербургом и Териберкой составляет 1 500 километров, мы ехали 12 часов. В 11 утра мы подъехали к Мурманску: отведали фирменных бургеров с палтусом и треской в местном фаст-фуде и еще два часа ехали до Териберки. Когда пересекли полярный круг, началась настоящая тундра: пустошь, холмы, болота, небольшие ручейки. На подъезде в Териберку сразу же бросаются в глаза огромные скалы, океан и много заброшенных домов. Несмотря на это, с жильем в Териберке все в порядке: это популярное место среди рыбаков, поэтому есть три-четыре отеля, в одном из которых мы и остановились.
Териберка — это город призрак, тут не встретишь ни одного прохожего или автомобиля: все выглядит максимально постапокалиптично. Общую картину скрашивает огромное количество граффити, стрит-арта и арт-объектов, летом в Териберке проходят фестивали и туда приезжают классные художники.
После заселения в отель мы сразу поехали на спот. В целом, на все дни был хороший прогноз, и мы занимались серфингом по два раза в день — утром и вечером. Летом, когда наступает полярный день, здесь можно кататься хоть круглые сутки. Это весомое преимущество перед тропиками, где темнеет в семь вечера.
Продвинутые ребята катались на сложных каменистых спотах, я же учился на песчаном споте для новичков, но и там хватало впечатлений: плаваешь где-то в Северном Ледовитом океане, а вокруг — скалы, тундра и морские котики.
Помимо серфинга, целью нашей поездки была экспедиция по местности в поисках новых спотов. В одну из таких вылазок мы отправились пешком. Этот поход оказался для меня большим испытанием, потому что по тундре непросто передвигаться, но зато мы открыли очень крутое место, в котором до нас никто не катался. Потом грелись у костра на берегу около старого рыбацкого дома, пили чай и ели бутерброды.
На северном побережье очень важно сохранять тепло: нужно всегда хорошо одеваться и закутываться. На катание мы выезжали в гидрокостюмах и в них же возвращались в отель: раздевались в специальном теплом помещении — сушилке. Каждый вечер ходили в баню, после одной из экспедиций даже хряпнули водки для обогрева. В итоге за десять дней ни один человек не простудился.
Следующая серф-экспедиция на Териберку состоится летом в разгар полярного дня — с 13 по 20 июня. Если вы хотите заняться серфингом в Северном Ледовитом океане и есть желание увидеть всю эту красоту вживую, можно стать часть команды Uralsurf. Впереди еще целых полгода, за это время можно успеть пройти курсы по серф-подготовке, которые Uralsurf проводит в фитнес-клубе Gold’s Gym. Следующий курс для новичков стартует 13 февраля 2020 года.































































Фотографии: Максим Фомин