«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках

В рубрике «Плейлист» The Village Екатеринбург собирает любимые треки классных людей. В предыдущих выпусках мы узнали, как Валентин Кузякин подбирает музыку для своих ресторанов, что слушает директор парка Маяковского Екатерина Кейльман и что предпочитает создатель бренда Urals Дмитрий Заложных. В свежей подборке промоутер, директор группы RSAC Артем Зверев рассказывает о том, как открывает новое в музыке, что думает кальянном рэпе и другой популярной музыке, как однажды чуть не умер во время слэма и за что продолжает любить концерты.

Артем Зверев
промоутер, директор группы RSAC
О предпочтениях и неспешности
Я весьма тупо выбираю музыку. У меня простой принцип: нравится или не нравится. Еще подбираю под настроение. Например, эти август и сентябрь у меня проходят под знаком групп The Strokes и Kasabian.
Я подписан на различные ресурсы, которые порой пишут новости а-ля «100 причин послушать того-то и того-то». Ну, я и слушаю. Вообще, я же концертами занимаюсь, поэтому приходится знакомиться с различным новьем. Но я давно не слушаю все подряд. Чтобы решить, делать концерт или нет, мне уже хватает цифр статистики.
К примеру, я пытался сделать концерт артиста Доры. Послушал 20 секунд, все понял и начал делать. Концерт, кстати, отменился. А слушать такое — ну его ***** [к черту], я же не 12-летняя девочка.
Очень люблю обсуждать музыку с Феликсом (Бондаревым из группы RSAC — Прим. ред.), узнаю от него какие-то интересные факты о группах и песнях. Хорошее я люблю открывать не спеша. Например, сколько себя помню, всегда любил Arctic Monkeys. Но только полгода назад узнал, что у фронтмена Алекса Тернера аж с 2008 года есть сайд-проект The Last Shadow Puppets. Кто-то скажет: «Вот ты лох, как ты не знал!» Я отвечу: «Да мне ******* [все равно]!» Я никуда не тороплюсь.
О мемности и Ольге Бузовой
Музыку обычно шазамлю на дискотеках. Иногда ухо цепляется, когда смотрю лайвы диджеев на ютубе. Порой они играют еще анрелизд, поэтому приходится попотеть, чтобы найти упоминание о треке. Иногда пишу знакомым диджеям, скидываю им кусок этого лайва, спрашиваю: «Что за трек-то? Я уже весь *********[извелся]!» Так я познакомился с Вовой Дубышкиным в Казани, когда ***** [устал] искать его трек Rural Woman, который играла Нина Кравиц на всяких европейских торчефестах.
Мне важен фон в заведениях. Ну, приходишь в солидное место, а там говно из колонок льется. Так раньше было в Парке Маяковского. Если бы был разрешен огнестрел, я бы там в колонки стрелял вечерами. Сейчас, кстати, в парке вроде все выправилось, люди хвалят.
Для меня музыка служит маркером «свой — чужой». Музыкальный вкус может многое сказать о человеке. Нос я, конечно, не ворочу, но понимаю, что с любителем Элджея и Моргенштерна у меня будет минимум интересных дел и задач.
Меня бесит, что в основном рублем голосуют тупые малолетки. Тем самым они дают ход на большую сцену всякому отребью. А состоятельные — ленивые и зажравшиеся. Сидят дома и нюхают пуки из бокалов вина. Еще бесит мемность, этим грешит Blackstar. Типа есть мем — делаем трек! Это настолько одноразовая и тухлая история, что даже писать об этом неохота. Лучше пойду похаваю ******** [отличный] хавчик. Ну, вы понимаете.
Я не составляю плейлисты для дел. Я же не психопат. Шучу, психопат. Но для каких-то дел ничего специального не делаю. Я всегда знаю, что хочу слушать. Демотивировать может только врубленный на полную мощность скандинавский блэк. «Металликой» же раньше пытали людей.
Короче, я слушаю то, что мне по кайфу. Меня больше демотивирует засилие однообразной кальянной музыки и превосходство тупого контента над качественным. Это когда в нашем городе, например, Оля Бузова собирает солдауты, а на группу White Lies и 500 человек не приходит.
О круге смерти и скуке
Я хожу только на концерты, где я работаю или которые делаю. Но летом 2021 года, помимо своей деятельности, собираюсь посетить много всего интересного.
Лайв все таки не сравнить со студийной записью. На концерте есть драйв, мощная энергия. Я был в Питере на концерте «Щенков», залетел в круг смерти, споткнулся, подумал: «Все, умру». Потом о меня споткнулись сотни ног. Я, как учили, свернулся на полу и ждал, когда все закончится. Напинали мне, конечно, знатно, до сих пор ребра болят. Но за такой энергией я и хожу на концерты.
Если говорить о книгах, то я как-то не приобщился к культуре читать про музыку. Да и всякие докфильмы про артистов для меня скучны до ужаса. Этот пласт культуры я оставлю на попозже. Как уже говорил, хорошее люблю открывать не спеша.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.