«Многие песни фиксируют воспоминания»: Что слушает основатель бара «Коллектив»

В рубрике «Плейлист» The Village Екатеринбург собирает любимые треки классных людей. В предыдущих выпусках мы узнали, как Валентин Кузякин подбирает музыку для своих ресторанов, что слушает директор парка Маяковского Екатерина Кейльман и что предпочитает создатель бренда Urals Дмитрий Заложных. В свежей подборке — музыка от основателя бара «Коллектив». Николай Корольков рассказал, как выбирает музыку и как песни из плейлиста ассоциируются у него с яркими воспоминаниями.

Николай Корольков
основатель бара «Коллектив»
О выборе музыки
Я слушаю музыку, которая цепляет. Меня могут подкупить странность, ломаный ритм, воспоминания или, чаще всего, что-то аудиовизуальное. Трек мне наверняка понравится, если я смогу представить какое-то крышесносное видео или обернуть вокруг песни атмосферу выдуманного места.
Чаще всего копаюсь в Spotify или шазамлю музыку из видео. Иногда происходит какая-то магия, и песни сами чудесным образом попадают в мой плейлист. И я даже не понимаю, как именно это произошло.
Когда-то мне хочется фоном послушать панк-рок или хип-хоп. Иногда есть желание повтыкать под генеративную музыку от Mubert. Но чаще всего я слушаю все вперемешку.
О треках и воспоминаниях
У меня есть песни, которые зафиксированы в голове за определенными воспоминаниями. Допустим, «Beast of Burden» от The Roling Stones навсегда засела в голове как песня из магазина «Neighborhood» в Гонконге. Трек «Seasons от Future Islands» ассоциируется с временами, когда я рубился в «Shaun White Snowboarding» вместо учебы. Почти все песни MGMT — это про старые экстремальные видео от Isenseven.
Под Трек «Dojo» от Jason Chu я вспоминаю толпу молодых китайцев около отеля в Петербурге. А «Brother» от Matt Corby ассоциируется с каким-то абстрактным большим проектом. Под любой латино-американский реп сразу представляю маргинальных мексиканцев на велосипедах в Америке. А «Выпускной» от Басты — это ностальгия по времени, когда мы строили бар. Кстати, я так и не смог воткнуть эту песню в плейлист «Коллектива».
О концертах и навязчивой попсе
Я не особо часто хожу на концерты. Для меня это шоу, общая атмосфера вокруг, приключения и множество других факторов. К примеру, я радостно вспоминаю, как скакал в «Роза холл» под «Пустите меня на танцпол». Еще помню концерт Tricky. После него в скейт-парке «Ангар 16» приходилось доставать артиста из поролоновой ямы для отработки трюков.
А в современной музыке бесит, что бессмысленная попса может засесть в голове, раздражать изнутри своими манипуляциями — и заставлять себя воспроизводить. И никак от этого не убежать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.