Любимые книги и треки: Плейлист группы «Курара»

В рубрике «Плейлист» The Village Екатеринбург собирает любимые треки классных людей. В предыдущих выпусках мы узнали, что входит в дорожный плейлист Константина Бащенко, где ищет новую музыку диджей Саша Людевиг, что слушает музыкант Миша Лузин и что предпочитает лидер группы «Сансара» Саша Гагарин. В свежем выпуске — музыканты группы «Курара» Олег Ягодин и Юрий Облеухов собрали плейлист любимой музыки для читателей The Village.
Олег Ягодин
музыкант
Об MP3-плеере и папках музыки от друзей
Дома я слушаю музыку только на виниле. А вообще, по-старошкольному — через MP3-плеер. Слушать с телефона я не могу — видимо, не дорос. У меня есть папки с музыкой от друзей, потому что я люблю соединять человека и то, что он слушает. А все ценное обязательно сохраняю на жестком диске. Огромную очередь треков друзей я смиренно и заливаю в свой МР3-плеер — сейчас это, наверное, как патефон в 1980-е, только еще у меня есть наушники Koss porta pro.
О плейлисте
Первые три трека этого плейлиста я услышал в 13 лет: Depeche mode — World in my eyes, Kraftwerk — Telephone call и Jean Michel Jarre — Ethnicolor. Это фундамент моей меломании и музыка, которая волнует меня до сих пор.
Еще я добавил трек группы «Ариэль» — это гении из Челябинска. Когда около 10 лет назад я заболел винилом, мне пачками приносили мелодиевские пластинки. Так я стал фанатом советского грува.
Также, в плейлисте есть недавнее открытие: Dopamin — нежное немецкое техно. Трек «Скрипят телеги» от группы «Порез на собаке» — вообще великая русская литература — ни больше, ни меньше. А еще добавил в плейлист лучшую новую русскую музыку. Например, треки от групп «ГШ» и «Деревянные киты».
Есть один трек от King Krule. Когда я первый раз услышал его музыку, то не знал, как именно выглядит исполнитель. Был уверен, что это прожженный блюзмен в возрасте. Если кто не в курсе, то рекомендую сначала послушать, а потом посмотреть.
Также, добавил трек Йана Брауна — это наш человек. Уверен, если покопаться в его генеалогии, то стопудов можно найти там уральские корни. У «Курары» есть две песни с отсылкой на этого манчестерского пацика: «Лору Палмер» и «Екатеринбюргер'13».
О книгах про музыку
У меня есть несколько любимых книг о музыке. Например, «Выбирая другую дорогу» Марка Астрона. В ней рассказана история лейбла 4AD, который шел поперек драконьего шоу-бизнеса 1980-х и поставил человеческие факторы выше коммерческих.
Еще мне нравится книга «Песни в пустоту», написанная Александром Горбачевым и Ильей Зининым. Это великолепное исследование подземелья 1990-х, из которого выросла вся новая русская музыка. А книга «Малахитовые гитары» исследует именно екатеринбургское музыкальное подземелье. Ее фишка в том, что авторы Дмитрий Мелких и Антон Касимов занимают роли хорошего и плохого полицейского — один хвалит музыкантов, а другой валит.
Юрий Облеухов
музыкант
О плейлисте
У меня получился ретро-плейлист. Первые композиции олицетворяют музыку, которая не была моим выбором, но я слышал ее с раннего детства. Она заложила фундамент моего музыкального вкуса. А дальше идут треки, которые стали моей собственной основой.
Я добавил трек Дейва Брубека, потому что мой отец был большим знатоком джаза. В основном он любил традиционные формы: диксиленд, биг бэнды и прочее. Наиболее экспериментальными записями его коллекции были работы Хэнкока и Брубека. Я до сих очень много слушаю джаз в самых разных проявлениях. Еще в плейлисте есть трек Владимира Высоцкого — как и джаз, для многих его музыка была символом свободы. У отца была впечатляющая коллекция кассет с записями Высоцкого. Думаю, благодаря ему я так требовательно отношусь к текстам песен.
Ио из всего обилия классической музыки, звучавшей дома, именно «Болеро» Мориса Равеля как-то отложилась в памяти с детства. Для меня эта музыка — как классика русской литературы. Очень спасает.
После прохождения в подростковом возрасте программы «классического рока» (The Beatles, Rolling Stones, Doors, Pink Floyd и другие), конец 1980-х и самое начало 1990-х стали для меня временем открытий. Благодаря Depeche Mode я погрузился в мир электронной музыки и краут-рока. В 1990 году мне попалась кассета с альбомом Disintegration и в считанные дни я стал преданным почитателем The Cure, каждая песня этого альбома для меня бесценный шедевр.
Еще в 1990-е по Первому каналу раз в неделю стали показывать актуальные хит-парады MTV. Однажды я наткнулся на «100 лучших клипов за год», где среди прочих был и шедевр Fools Gold от The Stone Roses. В те три минуты, моя жизнь изменилась бесповоротно. Я понял, что я хочу играть вот такую странную, мелодичную, танцевальную и немножко загадочную музыку. Еще, благодаря The Stone Roses я открыл для себя целый пласт британских групп всей эпохи Мэдчестера, пост-панка, шугейза.
Beastie Boys открыли для меня дверь в рэп и хип-хоп совершенно с неожиданной стороны. Они объединили в своей музыке все, что я любил, и создали то, о чем мечтал.
Я много читал о Tequilajazzz, но долгое время не слышал, а однажды посмотрел видеоклип на песню «Тишина и волшебство» — это стало двойным ударом. О влиянии этой музыки даже не приходится говорить — она повлияла на всех, кто ее слышал.
Я и раньше слышал Bjork в Sugarcubes, но ее альбом Debut стал просто отвалом башни. В нем все сложилось: актуальная электроника, клубные ритмы, world music, джаз и космическая свобода исландской девушки. Гранжевый бум тоже не прошел мимо меня. Все главные группы жанра мне нравились, но как только вышел альбом Pearl Jam, остальные группы ушли в тень. В музыке нервы, лирика и мощь такой силы, что местами жутковато.
О книгах про музыку
Книгу «Новые богатые: история хип-хоп-бизнеса» Дэна Чарнаса я рекомендую не только любителям хип-хопа, но и вообще всем интересующимся историей музыки. В ней собран миллион любопытных фактов, например, как появился скретч или кому в голову пришло миксовать пластинки.
«Электронная и электроакустическая музыка Европы. Девяностые» написал Константин Ильин, автор рубрики «Электрическое кафе» журнала Art Electronics. Книга — настоящий кладезь информации самого широкого диапазона. Знаковые личности, литература, кино, перформансы и, самое главное, электронная музыка в самых захватывающих и экспериментальных проявлениях. Книга составлена очень необычно: можно читать ее по порядку от начала до конца, а можно и разрозненно, рандомно выбирая главы.
Я много знал о The Cure, но после прочтения «Всегда мало. История группы The Cure» Джеффа Аптера открыл для себя много новых подробностей. Особенно интересно было узнать об авторстве музыки некоторых композиций, тонкости работы над альбомами и личных заморочках музыкантов. Для знатоков — находка, а для новичков — настоящий подарок и экскурс в мир выдающейся группы, которая не смотря на возраст просто отказывается умирать. В основе повествования — десятки интервью, в том числе эксклюзивные беседы с участниками первого оригинального состава.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.