13 концертов осени в Петербурге Возвращение Garbage, хиты Placebo, Moderat и «СБПЧ» с новыми альбомами и другие музыкальные события осени

13 концертов осени в Петербурге

Сентябрь

Moderat и Telefon Tel Aviv

Когда: 13 сентября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 800–3 000 рублей

Немец Саша Ринг в прошлом году уже приезжал в Петербург в качестве проекта Apparat — а теперь нас ждёт даже более интересное явление: трио Moderat, в котором, помимо Саши, участвуют другие видные представители экспериментального техно — Modeselektor. Музыка Moderat — великолепный пример умной танцевалки: понятные поп-мелодии нанизаны на IDM и минимал-техно. Недавно у трио вышел третий полноформатный альбом, который так и называется: «III» — с ним и приедут. А также — вот уж большой сюрприз — с разогревом в лице Джошуа Юстиса (Telefon Tel Aviv), правда, всего лишь с диджей-сетом. 

Yung Lean

20-летний швед Юнатан Леандёр Хостад (он же Yung Lean) — видный деятель клауд-рэпа, не очень нового, но расцветающего как раз сейчас направления хип-хопа, которое можно опознать по вялым, как будто сонным, битам. Сам Yung Lean выстрелил в 2013-м, когда клип на песню «Ginseng Strip 2002» стал вирусным. Ожидайте на концерте много экзальтированных подростков — лет десять назад они, вероятно, слушали бы Tokio Hotel; в этом смысле «новые грустные» на порядок лучше.

Когда: 4 сентября

Где: Aurora Concert Hall

Стоимость: 1 700–2 500 рублей

Gang of Four 

Несмотря на то что единственным участником оригинальной «банды четырёх» остался гитарист Энди Гилл, идти на петербургский концерт стоит хотя бы даже и ради него одного. Эта осень приносит нам выступления сразу двух британских панк-ветеранов: в самом конце ноября будут ещё Buzzcocks, стартовавшие почти одновременно с Gang of Four, первые — в 1976 году в Болтоне (под Манчестером), вторые — в 1977 году в Лидсе. Альбом «Entertainment!» — один из лучших в истории пост-панка. Недавний «What Happens Next» — первая пластинки Gang of Four без вокалиста Джона Кинга (вместо него сейчас молодой и вертлявый Джон Стерри) — тоже, в принципе, ничего.

Когда: 13 сентября

Где: «Эрарта Сцена» (29 линия В.О., 2)

Стоимость: 1 000–2 000 рублей

«Самое Большое Простое Число»

«Рубилась в танце с первой песни!» — пишет посетительница концерта «СБПЧ» на недавнем открытии Новой Голландии. Проект — с недавних пор редуцированный до дуэта Кирилла Иванова и Ильи Барамия из «Ёлочных игрушек» — вообще-то выступает в Петербурге довольно часто, но на этот раз инфоповод более чем достойный: презентация нового альбома. Судя по песне «Люба», ретроспективному фанку, он будет как минимум неплохим.

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 700–1 500 рублей

«НочлежкаFest»

Прекрасный повод и людей хороших поддержать (все средства от продажи билетов пойдут в благотворительную организацию «Ночлежка», то есть на реабилитацию бездомных), и музыку хорошую послушать. Фестиваль проходит в третий раз, в этом году его хедлайнер — Борис Гребенщиков. Будут также трогательная «петербургская француженка» Женя Любич и авторы хита про то, что «люди хотят поэзии, на», рок-группа «Полюса». 

Когда: 27 сентября

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 000–3 000 рублей

Red Snapper

Британское трио более 20 лет — с пятилетным перерывом в 2000-е — играет интеллигентный эйсид-джаз. В России Red Snapper бывают примерно с такой же частотой, как группа Deep Purple. Но мы их всё равно любим — за консерватизм в хорошем смысле слова. И на концерт, где будут исполнять лучшее с 1993 года, сходить явно стоит. 

Когда: 30 сентября

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 400–3 000 рублей

Октябрь 

Placebo

Когда: 24 октября

Где: Ледовый дворец

Стоимость: 1800-4500 рублей

«Скажу просто — вы услышите песни, которые я клялся больше никогда не играть», — анонсировал лидер Placebo Брайан Молко турне в честь 20-летия группы (вообще-то коллектив появился ещё в 1994-м, но именно в 1996-м вышел дебютный альбом, который так и назывался — «Placebo»). Таким образом, прозвучат все хиты: уже точно пообещали «Pure Morning» и «Nancy Boy», которыми последние лет десять группа старалась на злоупотреблять на концертах. 

Skye & Ross from Morcheeba

Фактически то, что мы увидим в А2, и есть Morcheeba минус один из братьев-основателей группы Пол Годфри. В этом году Скай Эдвардс — певица с узнаваемым бархатистым вокалом — и мультиинструменталист Росс Годфри анонсировали одноимённый проект и новый альбом. Кое-что с него уже можно послушать: например, пару дней назад вышел клип на песню «Light of Gold». На концерте играть будут не только новое, но и собственно Morcheeba — песни группы, которая наряду с Massive Attack и Трики входит в золотой фонд британского трип-хопа.    

Когда: 3 октября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–3 500 рублей

Ёлка

Одна из лучших (если не лучшая) украино-российских поп-певиц. Ёлка едет в Петербург с программой, в общем-то, обычной (обязательный «Прованс», пять лет назад звучавший из каждого утюга, в ассортименте). Но этот концерт нельзя не выделить в афише осени: экспрессия, дружеские конферансы, какое-то детское ощущение, что всё будет хорошо, — это про живые выступления певицы. 

Когда: 27 октября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–5 000 рублей

Ноябрь

Garbage

Когда: 15 ноября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: билеты пока не поступили в продажу

Одна из самых важных альтернативных рок-групп 90-х и 2000-х возвращается в Петербург. Старожилы должны помнить, что Garbage впервые выступали у нас в 1998 году, — тогда это был первый и единственный концерт группы в России. В прошлом году Garbage заезжали в Москву, миновав наш город, — ну и ладно, на этот раз программа турне более увлекательная: 15 ноября выступят с новым альбомом «Strange Little Birds» — не хуже, чем классические работы из 90-х. Кроме того, будет возможность лично поздравить Ширли Мэнсон с юбилеем: 26 августа ей исполнилось 50 лет. 

Янн Тирсен

Французский композитор/мультиинструменталист в России, да и в мире, по-прежнему больше всего известен как автор саундтрека к «Амели». Но вообще-то Тирсен как музыкант куда как интереснее вне рамок «композиций к фильмам». В конце сентября он выпустит альбом «Eusa» — посвящение родному острову Уэссан, что в Бретани. Это сольные фортепианные и скрипичные работы, для которых камерная филармония — наиболее уместный интерьер.   

Когда: 2 ноября

Где: Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича (ул. Михайловская, 2)

Стоимость: 1 800–5 000 рублей

Buzzcocks

Сооснователь Buzzcocks, неутомимый Пит Шелли недавно разменял седьмой десяток — но императив «спрячь подальше домашние тапки, папаша» явно не про него. Buzzcocks отмечают 40-летие (наступит в будущем году) большим турне — и вот заодно заедут в Петербург. Большинству нынешних посетителей концертов Шелли и его погодок, гитарист/вокалист Стив Диггл, годятся в деды, а первые слушатели группы или сторчались, или стали респектабельными людьми, или собрали собственные группы — Buzzcocks  же умудрились не распылить дух старого бунтующего Манчестера. 

Когда: 30 ноября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–3 000 рублей


Фотографии: обложка, 3  – Joseph Cultice/PIAS, 1 – Flavien Prioreau, 2 – Joseph Llanes/Elevator Lady/UMG Recordings

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Евгений Фёдоров — о студии «Добролёт» в ДК Ленсовета (Петербург)
Евгений Фёдоров — о студии «Добролёт» в ДК Ленсовета (Петербург) Интересные люди в Москве и Петербурге говорят с The Village о своих любимых местах в городе
Евгений Фёдоров — о студии «Добролёт» в ДК Ленсовета (Петербург)

Евгений Фёдоров — о студии «Добролёт» в ДК Ленсовета (Петербург)
Интересные люди в Москве и Петербурге говорят с The Village о своих любимых местах в городе

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге
«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге Организаторы баттлов Versus и #Slovospb — об аудитории, цензуре, Оксимироне, КВН и мёртвой кошке судьи
«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге

«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге
Организаторы баттлов Versus и #Slovospb — об аудитории, цензуре, Оксимироне, КВН и мёртвой кошке судьи

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Первая полоса

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

Подпишитесь на рассылку