
10 альбомов осени Дебют Lil Nas X, Кортни Барнетт и трибьют Velvet Underground

Сентябрь
Lil Nas X — «Montero»
17 сентября
Друг Тони Хоука и Элтона Джона, его песни поют в боевиках Marvel, а сам он не стесняется троллить Дрейка — регалии Монтеро Ламара Хилла можно перечислять очень долго. Самое удивительное даже не то, что ему 22 года, а что он даже не выпустил ни одного альбома. В общем-то, большую часть славы он добился благодаря одной песне, которая с ходу забралась на первое место чарта Billbord — и провисела там 19 (девятнадцать) недель.
Лил Нас и без альбома прекрасно справляется с самопиаром — например, сингл «Industry Baby» (в чем его зачастую обвиняли) он использовал в тиктоке еще до релиза. Выходит трек — ты понимаешь, что знаешь его, но не помнишь, откуда — гениальный маркетинг. Ну а сам трек, пожалуй, нескольких его строк хватит, чтобы понять, кто такой Lil Nas X.
Need to get this album done
Need a couple number onеs
Need a plaque on every song
Need mе like one with Nicki now
Tell a rap nigga I don’t see ya, hah
I’m a pop nigga like Bieber, hah
I don’t fuck bitches, I’m queer, hah
Various Artists — «I’ll Be Your Mirror»
24 сентября
Сборник, после которого трибьюты «Сплину», «Мумий Троллю» и даже группе «Кино» кажутся какими-то неуместными и необязательными. Трибьюты вообще вещь необязательная — но когда на одном альбоме собрались Игги Поп, Шэрон Ван Эттен, Эндрю Бёрд, Кортни Барнетт и еще с десяток звезд инди-сцены, и все они перепевают первый альбом Velvet Underground ‚— пропускать их нельзя. Пока вышло всего три сингла — и это уже вау! Ну, например, на одном из них Мэтт Бернингер из The National перепевает «I’m Waiting For The Man»: грувовый металлический стук, скользящие вокруг гитары — ну где вы еще такое услышите.
Октябрь
BadBadNotGood — «Talk Memory»
8 октября
Первый за пять лет сольник BadBadNotGood — экспериментальной группы из Торонто, пытающейся играть хип-хоп с помощью джазовых инструментов. Впрочем, это заманчивый для многих ярлык остался позади: из группы ушел клавишник, а сам коллектив сменил ракурс. Заигрываний с хип-хопом стало меньше — музыка ушла куда-то в сторону фьюжна: Mahavishnu Orchestra, как один из ориентиров. На новом альбоме канадцам помогали весьма солидные люди: Floating Points, Laraaji. А оркестровые аранжировки писал сам Артур Верокаи — бразильский композитор, в честь которого назвала одну из песен белорусская группа «Союз».
James Blake — «Friends That Break Your Heart»
8 октября
Джеймс Блейк был лучше всех готов к изоляции. Много лет он писал тоскливые песни про одиночество: обладателя бархатного, но щемящего голоса, который обычно раздается на фоне приглушенных битов, не спутаешь ни с кем — и вот оно наступило. Каждую ночь они с партнеркой смотрели антиутопии, и все бы хорошо, но вот отношения с некоторыми друзьями стали распадаться. А как еще, когда столько времени сидишь взаперти. Джеймс задумался, а насколько распадающиеся отношения вообще изученная вещь? Подумал еще немного. И записал про это альбом.
Porches — «All Day Gentle Hold!»
Пожалуй, не самый актуальный на сегодняшний день, но все же симпатичный синти-поп от Аарона Мейна. Музыка как будто пытается стремиться в будущее — куда-то в сторону гиперпопа и другого наэлектризованного безумия, но душой остается где-то в начале 2010-х — вместе с группами The Drums или Real Estate. Впрочем, несмотря на все упреки, сделано все с любовью и «для себя»: первые два сингла звучат намного менее претенциозно, чем предыдущий альбом.
Grouper — «Shade»
22 октября
Уже почти 20 лет Лиз Харрис записывает поп на стыке с дроуном — поет песни, утопающие в реверберации, как в море. Звучит вроде просто, но есть в этой комбинации что-то завораживающее. Иногда в ее песнях звучит фортепиано, иногда это несколько слоев расходящихся во все стороны синтезаторов, а иногда просто акустическая гитара — как в сингле к новому альбому. Впрочем, как к новому, на пластинке Shade будет девять песен, которые Лиз написала за последние 15 лет.
Parquet Courts — «Sympathy For Life»
Эндрю Сэвадж и Остин Браун познакомились в университете Техаса. Походили по барам, поджемили и отправились в Нью-Йорк — делать музыку (забавно, что, например, те же самые Brockhampton отправились из Техаса в Калифорнию — все-таки это о чем-то говорит). За пару лет группа ассимилировалась настолько, что стала считаться чуть ли не главной нью-йоркской гитарной группой — ну как до этого The Strokes, а еще раньше The Modern Lovers.
Уже тогда Parquet Courts стали нащупывать то, что проявится с лихвой годами позже: невероятная бойкость вкупе с не свойственной многим группам интеллектуальностью — в целом вполне себе постпанк-подход. Одна песня — про пьяную драку или поход по магазинам в поисках снеков, другая — про течение времени, природу насилия или капитализм. Последний их альбом «Wide Awake!» вышел за год до пандемии и был прорывным — например, Parquet Courts позвала к себе на шоу сама Эллен Дедженерес. Спустя три года выходит новый: 11 песен, написанных под влиянием Primal Scream и, разумеется, Нью-Йорка. Продюсировал все, кстати, Джон Пэриш — многолетний соратник и аранжировщик Пи Джей Харви.
The War on Drugs — «I Don’t Live Here Anymore»
29 октября
Если у вас вдруг зайдет спор про самую «американскую» группу на свете — смело называйте The War on Drugs, уж в топ-10 она точно попадет. Размашистые песни, слегка блеющий голос Курта Вайла — все в лучших традициях хартленд-рока (монотонного рока про жизнь «простых американцев»; самые известные представители — конечно же, Брюс Спрингстин и Том Петти). Под такую музыку надо ехать на машине. Желательно быстро и по пустой дороге.
Ноябрь
Courtney Barnett — «Things Take Time, Take Time»
12 ноября
Австралийка Кортни Барнетт дебютировала весьма бодро — ее первый альбом «Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit» сразу же стали считать одной из находок года. Никаких открытий и переизобретений: тексты вроде бы и обычные — но честные и детальные, аранжировки не поражают обилием инструментов — но не приедаются. На самом деле это просто очень талантливая музыка — только и всего. Главный хит с того альбома — «Nobody Really Cares If You Don’t Go to the Party», эдакий гимн FOMO.
Первый альбом Кортни довольно сильно всколыхнул сцену — после него начало появляться очень много артисток в похожем жанре: Джулия Джеклин, Стелла Доннелли или Фэй Уэбстер. В ноябре выйдет третий альбом Кортни — как пишут, «самый тихий, но самый радостный». После тревожной второй пластинки — это ровно то что надо.
Damon Albarn — «The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flow»
Сольные песни уже не молодого Албарна почему-то хочется переслушивать. В них нет кривляний, фитов и поддевок — чем всегда славился Дэймон в Blur или Gorillaz, нет порой надоедающего патриотизма, как в The Good, The Bad and The Queen. Зато есть умиротворенное созерцание — неспроста последний альбом он сочинял в Исландии, одной из лучших стран для этого занятия. Голос Дэймона тоже слегка поменялся — пропал прононс британского забияки, а его место заняла мудрая степенность. Единственное, что смущает, — если Албарн выпускает такую музыку сейчас, то что же он будет делать 20 лет спустя?
Обложка: Transgressive Records / Mark Metcalfe