
Главные выставки осени Уорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

После отмены большинства ограничений, связанных с пандемией, в России случился музейный бум. Выставки и ярмарки открываются почти каждые выходные; многие уже путают — где биеннале, а где триеннале (удивительно, как все они выпали на один год). Чтобы хоть немного систематизировать тройной вал из новых экспозиций, мы составили для вас короткий гид по самым интересным выставкам осени.

2-я Триеннале российского современного искусства
Про вторую Триеннале в «Гараже» мы уже выпускали большой подробный текст. На фоне дискуссии о выставке «Немосква» и роли куратора «Гараж» доверил экспозицию самим художникам. На «Красивую ночь» попали те авторы, которых рекомендовали участники первой Триеннале. Павел Пепперштейн, например, пригласил свою возлюбленную Ксению Драныш, Андрей Сяйлев — своего друга Владимира Логутова, а Сергей Потеряев (наш фотограф в the Village Екатеринбург) устроил на Триеннале землячку Кристину Горланову. Эксперимент смелый и любопытный особенно для тех, кто на самом деле интересуется современным искусством.

Искусство
«Красивая ночь всех друзей»: Как устроена вторая Триеннале в «Гараже» Выставка без кураторов (почти)
ЧитатьМосковская биеннале молодого искусства
Можем объявить, что осень 2020 — это время молодых художников. Одновременно с Cosmoscow прошел Blazart — младший брат ярмарки современного искусства. На Триеннале в «Гараже» тоже много работ начинающих художников. Но главная площадка — это, конечно, Московская биеннале молодого искусства.
Проходит она сразу в нескольких музеях и галереях: ММОМА, Cube Moscow, Винзавод, галерея «На Песчаной» и еще несколько пространств. Основное — внутренние фасады Провиантских складов в Музее Москвы. Там четыре молодых художника — Алина Глазун, Рома Богданов, Игорь Самолет и Алиса Омельянцева — создали большие site-specific работы. Художники задействовали архитектурную специфику самого пространства, и масштаб работы по-настоящему впечатляет.
Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь
В Музее русского импрессионизма открылась выставка Сергея Виноградова. Начинал он в стиле передвижников — расцвет движения, в котором участвовали Репин, Крамской и Суриков — и как раз пришелся на юность Виноградова (то есть на 1880-ые годы). На рубеже веков Виноградов съездил в Париж, посмотрел, как работает Ренуар, и потихоньку сместился в сторону импрессионизма.
Писал он в этом стиле не только пейзажи, цветы и красивых дворян, но и, например, обычную крестьянскую жизнь. Выглядит это так, будто Мане работал в избе в Тверской области.
Вместе с Виноградовым в музее покажут по одной работе Константина Коровина и Валентина Серова — приятный бонус к сольной экспозиции.

Проекция Англии: британский постер конца XIX–XX веков
Пока в музее на Волхонке показывают рисунки — от Дюрера до Матисса, а в октябре представят британские постеры рубежа XIX и XX веков. Пушкинский наследовал коллекцию от Государственного музея нового западного искусства, который в 1948 году разделили на Пушкинский и Эрмитаж. Но, к счастью, знаток графического искусства Павел Эттингер успел собрать коллекцию западных рекламных плакатов до этого — начал он еще в 1920-ые годы. Среди экспонатов первые рекламные опыты Shell и British Petroleum, поставщиков электричества и других компаний. Разумеется, много из этого выглядит в разы круче любой современной рекламы.
«Я, Энди Уорхол»
В конце сентября в Новой Третьяковке откроется выставка «Я, Энди Уорхол». Всего представят около 200 работ — это крупнейшая экспозиция Уорхола в России за последние 15 лет. Будут и банки с томатным супом Heinz, и Мэрелин Монро — все, как надо.
Отдельный зал посвятят сотрудничеству с лейблами и музыкальными группами. Разумеется, здесь будет много The Velvet Underground и Лу Рида, но также и The Rolling Stones. Еще из любопытного: организаторы собираются воссоздать The Factory — студии, где суперзвезды Уорхола (та же Эди Седжвик) тусовались с обычными ребятами вроде Боба Дилана и Трумана Капоте. Очень любопытно, как оформят именно этот зал.
А вообще, учитывая спрос, организаторы уже запускают билеты в продажу — вот как в России уважают поп-арт.
Игорь Макаревич и Елена Елагина
В российском современном искусстве было много крутых художественных пар: Евгений Кропивницкий и Ольга Потапова, Владимир Немухин и Лидия Мастеркова, Илья и Эмилия Кабаковы и многие другие. Одна из таких заметных пар — Игорь Макаревич и Елена Елагина. Представители московского концептуализма были хорошо знакомы с Кабаковыми, вместе с Андреем Монастырским участвовали в формации «Коллективные действия» — знаковым явлением для современного искусства в России.
Одна из первых и самых известных работ Макаревича и Елагиной — «Закрытая рыбная выставка». В 1990 году художники случайно нашли каталог выставки 1935 года, которая прошла в астраханском Доме Партактива. Называлась она «Закрытая рыбная выставка». Иллюстрации в буклете не было, а значились только названия работ. Взяв их за основы, Макаревич и Елагина попытались представить, как могла бы выглядеть та экспозиция.
Такой слегка сюрреалистичный, концептуальный, но не слишком заумный, подход и отличает их творчество. Озаряя реальные артефакты времени своим ироничное видением, художники создают что-то вроде мистификаций, за которыми весьма любопытно наблюдать.
Большая выставка-ретроспектива откроется в Московском Музее Современного Искусства на Гоголевском 10 ноября.

Фотобиеннале 2020
В Мультимедиа Арт-Музее проходит фотобиеннале — большая сборная выставка, проходящая раз в два года. По сути, это альманах мини-выставок. Всего их здесь девятнадцать (19!).
Одна из самых популярных мини-экспозиций — выставка фотографа Игоря Мухина. Она называется «Время перемен», и речь там идет о жизни в 90-ые годы, как несложно догадаться. Митинги НБП и бабушек-коммунисток, концерт на аэродроме в Тушине и просто жизнь Москвы двадцать лет назад. Россия продолжает переосмыслять свое недалекое прошлое, и выставка Мухина — одно из звеньев в цепи рефлексии.
Выставка Алексея Титаренко — российского фотохудожника из Петербурга — посвящена балансу света и тени. Продолжая сложившийся в 80-ые авторский прием, Титаренко сам проявляет пленки и зачастую вручную тонирует, отбеливает и варьирует пленочные снимки. Такой вот прото-фотошоп.
Москва Наума Грановского 1920-1980
Без фотографий Наума Грановского не обойдется, кажется, ни один районный паблик: торжественная, нарядная сталинская Москва — распространенный повод для типичной ностальгии. Выставки его тоже не редкость, но эта — особенная. На ней впервые покажут кадры, снятые Грановским в эпоху Советского модернизма. Здесь и новые районы, и экспериментальные жилые квартиры, и гостиницы «Россия», «Интурист», «Измайлово» вместе с интерьером тех дней. Многое из того, что он снимал в 60-ые — 80-ые годы уже снесли, ту же «Россию» и бассейн «Москва».
С момента основания в 2001 году Галерея Люмьер работает с фотографическим наследием Наума Грановского, а с 2017 года владеет фондом и авторскими правами на его работы, это около 400 отпечатков и 35 тысяч негативов. Сейчас, когда архив оцифрован, совместно с фондом Still Art издана первая большая монография, посвященная Грановскому — ее можно увидеть и купить в галерее. В рамках выставки пройдет несколько лекций Елизаветы Лихачевой, директора музея архитектуры имени Щусева — более красноречивого лектора для такой выставки не найти (расписание лекций есть на сайте).
Саша Фролова – FONTES AMORIS
*источники любви
Самая инстаграммбл выставка сезона откроется в ММОМА на Гоголевском. Это первая большая персональная выставка Саши Фроловой, подруги Гоши Рубчинского и авторки гигантских латексных костюмов. На выставке зрители увидят новые костюмы-скульптуры и костюмы-персонажи, а также видео-портреты художницы. Черно-белая экспозиция постепенно становится тотально разноцветной, как крылья бабочки, которая стала символом художницы. Яркие цвета, по ее задумке, должны позитивно влиять на эмоциональное состояние зрителя. Ну что же, осенью нам бы это не помешало.
Фотографии: обложка – Иван Ерофеев, 1 – Юрий Пальмин, 2 – Пушкинский музей, 3 – ММОМА