
9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Лето — не повод выходить из дома, особенно если ты геймер. Мы попросили Гришу Пророкова — журналиста и подкастера (Blitz and Chips, «Жуть») — рассказать про самые любопытные релизы сезона.

Июнь
Ratchet & Clank: Rift Apart
Выходит
11 июня
Платформы
PlayStation 5
Шестнадцатая — если считать спин-оффы и ответвления — часть серии Ratchet & Clank, когда-то вместе со Spyro сделала известной студию Insomniac Games. Пусть вас не пугает порядковый номер — создатели клянутся, что все будет понятно даже новичкам, не осилившим предыдущие пятнадцать выпусков. Сюжет продолжает последние несколько игр серии: лисоподобное существо Рэтчет и робот Кланк путешествуют по мирам (в этот раз — измерениям) и сражаются со злодеем Доктором Нефариусом. По геймплею — тот же экшен эпохи PS2, обновленный для современности, стрельба, прыжки, коллекционирование оружия и апгрейдов, и все это с персонажами в духе классических «крутых» мультфильмов Nickelodeon.
Game Builder Garage
Выходит
11 июня
Платформы
Switch
Один из самых неожиданных хитов Nintendo последних лет — серия Super Mario Maker, в которой нужно самому создавать уровни «Марио» и делиться ими с другими игроками. Инструменты там были довольно простые, как в любом редакторе уровней или карт для старых игр. Nintendo пошла дальше и выпускает Game Builder Garage — целый визуальный язык программирования, в котором можно создавать собственные игры. Потребуется больше времени и внимания (будут даже уроки программирования), но и возможностей тоже больше. Ждем на YouTube ролики с немыслимыми играми, сооруженными в Game Builder Garage.
Dungeons & Dragons: Dark Alliance
Выходит
22 июня
Платформы
Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S
С названием Dungeons & Dragons обычно связывают классические РПГ с пошаговыми боями: еще с 80-х большинство релизов серии пытались эмулировать опыт настольных ролевых игр, ну, тех, которые с бумажками и кубиками. Dark Alliance — другое дело. Это экшен-РПГ в духе Middle-earth: Shadow of Mordor или даже Diablo — динамичная игра с кучей боев и собирания лута и небольшим количеством диалогов. Новая часть — третья в серии (первая называлась Baldur’s Gate: Dark Alliance, не перепутайте). Дело происходит в регионе Айсвинд Дейл, знакомом по книгам Роберта Сальваторе о темном эльфе Дриззте До’Урдене — за него, кстати, даже можно будет поиграть.
Mario Golf: Super Rush
Выходит
25 июня
Платформы
Switch
У людей, далеких от наследия Nintendo, идея спортивных видеоигр с Марио — тенниса, футбола, бейсбола, гольфа и даже олимпийских состязаний — может вызвать скепсис. На самом деле раз за разом они оказываются мультиплеерным золотом — лучшим способом провести время с друзьями за приставкой. Марио делает захватывающими даже не самые динамичные дисциплины: миллениалы выучили не самые понятные правила бейсбола и гольфа именно благодаря этим играм. В Mario Golf: Super Rush разработчики добавят долгожданный режим быстрого гольфа: не нужно ждать, пока соперник выберет клюшку и замахнется, и можно участвовать в игре всем одновременно. Это точно главный диванный хит лета-2021.

Июль
The Legend of Zelda: Skyward Sword HD
Выходит
16 июля
Платформы
Switch
Последние годы Nintendo переиздала почти все консольные 3D-части «Зельды». Настал черед вышедшей десять лет на Wii Skyward Sword. По канону серии это первая хронологическая часть («Линк» и «Зельда» — самые старые из всех) и в том числе посвящена появлению легендарного меча, который используют в остальных The Legend of Zelda. С этим оружием связана и самая неоднозначная деталь Skyward Sword: управлять им можно было с помощью моушен-контроллера Wii Remote, который работал нестабильно и многих разочаровал. В ремейке для Switch можно выбирать — размахивать мечом с помощью движений (должно работать лучше, чем десять лет назад) или традиционно давить на кнопки.
Neo: The World Ends with You
Выходит
27 июля
Платформы
Windows, PlayStation 4, Switch
Neo выходит спустя 14 лет после The World Ends with You, одной из самых популярных игр на платформе Nintendo DS. Оригинал в этом году адаптировали в аниме из семи эпизодов, да и вообще серия не пропадала с радаров: ее дважды переиздавали, один раз для мобильных устройств, потом для Nintendo Switch. Как и в первой части, в Neo: The World Ends with You дело происходит в Токио, в знаменитом районе Сибуя, эпицентре моды и ночной жизни. По сюжету главные герои участвуют в загадочной игре Жнецов, которую устраивают демоны из потустороннего мира. Оригинальная The World Ends with You — одна из самых стильных и необычных представительниц жанра JRPG, вдохнувшая в него новую жизнь, так что от сиквела ждем многого.

Август
Humankind
Выходит
17 августа
Платформы
Windows, macOS, Stadia
4X-стратегия (к этому жанру относятся «Цивилизация» и Stellaris) от студии Amplitude, известной серией Endless. Предыдущие игры студии были фантастические и научно-фантастические, действие происходило в одной объединенной вымышленной вселенной. С Humankind создатели замахнулись на более традиционную для стратегий тему — реальную историю человечества. Как и в серии Сида Мейера, вы начинаете игру в Древности и ведете цивилизацию через ключевые эпохи. При этом у Humankind немного другая логика: начинаете с одной человеческой культуры, а потом выбираете, куда она развивается в каждом периоде. Скажем, можно начать с древнеегипетской культуры, потом взять черты кельтов в классическую эпоху, попасть под влияние Византии в Средневековье, и так далее. Это открывает новый, более гибкий взгляд на историю, которого раньше не было в видеоиграх. Достойных конкурентов «Цивилизации», имеющих дело с человеческой историей, не было давно, так что обратите внимание на Humankind.
Kena: Bridge of Spirits
Выходит
24 августа
Платформы
Microsoft Windows, PlayStation 4, PlayStation 5
Потенциальный победитель в номинации «The Legend of Zelda года» (да, соревнуется со Skyward Sword HD): красивая и обаятельная экшен-РПГ про девушку Кену и мир духов. У нее долгая история: небольшую студию Ember Lab в 2009-м основали Майк и Джош Гриеры — братья в основном занимались анимацией, а в 2016-м сделали завирусившуюся фанатскую короткометражку по The Legend of Zelda: Majora’s Mask. После студия из 14 человек разработала прототип Kena: Bridge of Spirits, пошла с ним к издателям — и заключила контракт с Sony. Выглядит все как смесь «Зельды» и современного «Диснея»: от первой — геймплей с экшеном и исследованием подземелий (храмов, руин) с головоломками, от второго — милый дизайн персонажей и неясный псевдоазиатский сеттинг с горами, шаманами и духами.
No More Heroes III
Выходит
27 августа
Платформы
Switch
Гоити Суда, известный, как Suda51, — один из самых эксцентричных и выдающихся современных японских гейм-дизайнеров. Он делает китчевые и вызывающие игры, и No More Heroes — главная его серия. Это экшен от третьего лица, напичканный странными отсылками и пасхалками, нелепыми кат-сценами и бредовыми мини-играми. Главный герой серии — Трэвис Тачдаун, отаку, фанат аниме и рестлинга, который присоединился к ассоциации наемных убийц. Враги, с которыми герой сражается, — один большой комментарий Suda51 по поводу современного мира: персонажи поп-культуры, спортсмены, главы странных корпораций и так далее. Один из боссов No More Heroes 2, например, — возникающая во сне аниме-девочка с телом робота, которая мешает главному герою проснуться. Чтобы ее победить, нужно, чтобы она надулась, как воздушный шар, и лопнула. Без выхода No More Heroes III это лето явно было бы скучнее.
Фотографии: обложка – Tuque Games, 1 – Sony Interactive Entertainment, 2, 3 – Nintendo