
Концерты и фестивали лета в Москве Приедут ли Кристиан Лёффлер и Wire?

Надо сразу понимать, что рассчитывать на определенные планы этим летом не стоит. Мы не знаем, приедут ли к нам Мак Демарко и Уильям Басински и что вообще будет с летними концертами и фестивалями. Возможно, все отменят и мы опять запремся на дачах и в квартирах. Но пока планируем как есть.

Июнь
«Деревянные киты»
Дата
2 июня
«Деревянные киты» уже давно переехали из Мурманска в Москву, и стартовое шугейзовое звучание, за которое их поначалу расхваливали, тоже эволюционировало. Недавно у «Китов» вышел сингл «Тебе спасибо» — пронзительная, громкая песня о непростых отношениях: «Мне так хреново, тебе спасибо», — срываясь на визг, поет Света Матвеева под оглушительный бой барабанов.
Хаски
Дата
5 июня
Хаски, наверное, самый противоречивый герой в русской музыке: то едет в Донбасс, чем вызывает недовольство либеральной общественности, то записывает трек про мастурбацию на Путина; переписывается с собственными подписчиками насчет трактовки смысла нового альбома, а потом вступает в точно такую же перепалку с Гнойным (которая, впрочем, заканчивается довольно быстро). 5 июня Дмитрий Кузнецов (так зовут музыканта) даст большой сольник в «Адреналине» — пока его вроде не срывают.
Manicure
Дата
10 июня
Мы все и забыли о группе Manicure, а они внезапно вернулись. В конце 2000-х Manicure играли постпанк на западный лад — вместе с Pompeya, On-The-Go и прочими на тот момент англоязычными группами. Было все: разогрев Interpol, выступления на международных фестивалях и признание всех российских хипстеров. В 2014 году группа выпустила первый русскоязычный альбом, после чего исчезла. Камбэк последовал спустя семь лет — звук поменялся не так уж и сильно, аранжировки стали менее лоу-файными, добавилось больше электроники. Но совместный трек с «Комсомольском» очень и очень хорош.
«Арсений Креститель»
Дата
11 июня
Mutabor уже давно не только площадка для рейвов. Теперь концерты здесь не то что случаются — они проходят регулярно. 11 июня, например, выступит «Арсений Креститель», стремящийся по количеству песен к Борису Гребенщикову.
Но Арсений взрослеет — песни стали более личными, а сам он постепенно отходит от стилей и субкультур.

музыка
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
«Кобыла и трупоглазые жабы»
Дата
12 июня
Группа с абсолютно безумным названием в духе альбомов Фионы Эппл — «Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего Хна» — поет столь же безумные песни, юмор которых выше всего ценят выпускники и студенты истфила РГГУ. Впрочем, если бы «Кобыл…» слушали лишь они, группа бы не выступала в Mutabor.
DenDerty
Дата
18 июня
Автор «главного альбома вечности» по версии «самого умного российского издания о развлечениях» «Афиша Daily» выступит с сольным концертом в «16 тоннах». DenDerty, он же Денис Бурашников, вышел из EDM-среды, а теперь поет ранимые гимны эпохи увядающей маскулинности примерно под такие же аранжировки: «„Настоящее“ — это про то, как трогательным ножичком терзать свою плоть, плакать на техно и не стесняться этого», — рассказывает автор песен. Получается здорово — похоже то ли на Mujuice, то ли на Дельфина. А порой веет чем-то более роковым — «Сплином», «Агатой Кристи». Не уверены, что это главный альбом вечности, но слушать его и правда интересно.
«Дикая мята»
Дата
18–20 июня
Один из немногих фестивалей этого лета с более-менее твердым лайнапом — «Дикая мята» в Тульской области. Привозов почти не будет: поэтому никаких Primal Scream (впрочем, их выступление на «Мяте» в 2019 году до сих пор кажется некоторым курьезом). А будут вполне узнаваемые наши поп-звезды: Манижа, The Hatters, Иван Дорн, Алена Швец, Гарик Сукачев и «Кино» без Виктора Цоя. Но также в лайнапе есть и менее ожидаемые имена: «Аукцыон», Тося Чайкина, «Трипинадва» и «Петля пристрастия».
«Монти Механик»
Дата
27 июня
Концерт важного русского барда — Георгия Мишнева, также известного под псевдонимом «Монти Механик». Совсем недавно у него вышел фит с Саввой Розановым («Синекдоха Монток»), пару лет назад — целый совместный альбом с Дашей Дерюгиной из группы «Комсомольск». Возникает ощущение, что «Монти» постепенно выходит из тени, и это не может не радовать. В Москве он выступит не один, а с целой группой из пяти человек. Сам концерт приурочен к выходу нового альбома — его обещают выложить уже совсем скоро.

Июль
Фестиваль «Боль»
Дата
2–4 июля
Хочется на манер Валерия Карпина язвительно сказать: «King Krule к нам не приедет». Точно мы пока не знаем — возможно, все зарубежные музыканты (а их после сближения с концертным агентством Pop Farm стало в лайнапе в разы больше, чем еще три года назад) и правда доберутся до Москвы. Но пока это вызывает очень большие сомнения. Так что пока мы не ждем Wire, Мака Демарко, Viagra Boys, HMLTD и других — ну а если те вдруг приедут, это будет большим и приятным сюрпризом. Без привозов лайнап «Боли» выглядит скудновато — все те же «Аукцыон» и «Петля пристрастия», «Триагрутрика» и «Деревянные киты». Впрочем, наверняка у организаторов есть план Б по тому, как можно усилить лайнап.
UPD: Фестиваль перенесли на 2022 год. Все билеты действительны, но до 1 июля их можно сдать. В ближайшее время команда обещает озвучить «потрясающий» лайнап будущего года.
«Нервы»
Дата
3 июля
Стадионный концерт влиятельной украинской группы «Нервы», которую Женя Мильковский основал еще в 2010 году. Вероятно, без них не было бы ни «Пошлой Молли», ни «Кис-кис», ни Доры.
Фестиваль «Форма»
Дата
8-11 июля
Кураторы с 2011 года продвигают экспериментальный совриск, вооружаясь последними достижениями и вдохновляясь повесткой. В этот раз семь художников арт-сцены исследуют границы приватного и публичного и внутренней свободы и пытаются переосмыслить понятие красоты. Возглавят парад реакционного искусства Олег Кулик и Павел Пепперштейн.
Музыкальный лайнап разжился фем-панк командой «ЛОНО», гаражными панк-рокерами из Нижнего «Поспишь Потом», столичными нойз-рокерами «ИБН» и JARS и брянскими Kick Chill, ветеранами пост-хардкора «МАЯК», девичьим фолк-психодел-квартетом Lucidvox и внежанровым квинтетом «даша онзероад».
На театральной сцене ждем метамодерн, а на экспериментально-поэтической – синтез музыки, поэзии и перформанса.
Loqiemean
Дата
16 июля
Группа «Кирпичи» читала рэп и пела ню-метал по очереди — один трек такой, другой сякой. Loquiemean удается совмещать все в рамках одной песни. Как и в случае с «Кирпичами», треки, сделанные ближе к рэпу, слушать приятнее.
Фестиваль «Карагод»
Дата
23 июля
Большой фестиваль электронной этники, в котором обещают «появление русского духа». Организует его Петя Гулый-Розенштейн — раньше он делал вечеринки Mimesis, театральную сцену на прошлой «Боли», а затем долгое время был арт-директором «Южной рюмочной». Предстоящий «Карагод» Гулый-Розенштейн называет своим главным проектом.
«СБПЧ»
Дата
30 июля
Большой сольник «Самого большого простого числа» в Mutabor. Это не презентация и не тур, так что играть собираются и ранние, и новые песни — всего по чуть-чуть.

Луна
Дата
30 июля
Летний концерт певицы Луны на крыше. На днях случилась удивительная вещь: Луна, вспомнив свою бабушку, впервые запела на украинском — получился сингл «Пташка». Пока неизвестно, собирается ли Кристина Герасимова продолжить двигаться в том же направлении и выпустить целый альбом на украинском языке или же это просто единичный трек. Возможно, ближе к концерту что-то прояснится.
Дельфин
Дата
31 июля
На следующий день на той же площадке выступит Дельфин. Последняя его крупная работа — альбом под названием «Край».
Пару месяцев назад музыкант также выпустил благотворительный трек «Ладони», посвященный врачам, погибшим во время пандемии: «Сам трек, конечно, не о врачах — он об ангелах. Но в некоторых случаях это одно и то же».


Август
Дора
Дата
1 августа
Главное действующее лицо провозглашенного ею жанра — кью-рока — певица Дора за пару лет стала одной из самых звездных молодых исполнительниц в стране. Хлесткие панчи и хуки для TikTok и постоянное подмигивание подросткам — наверное, так можно было бы описать музыку Доры, но на самом деле есть и другой немаловажный фактор: Дора и ее команда пишут хорошие, качественные песни.
Фестиваль Fields
Дата
4–6 августа
Главный отечественный фестиваль экспериментальной музыки снова в деле. Будут и фри-джазовые эксперименты («Бром»), и агрессивный новый рэп (Zavet), и крымская этника («Эдi»), и чего только не, как всегда и бывает на Fields. Обещают привезти Уильяма Басински — очень-очень хочется верить, что это действительно произойдет (в конце концов, есть еще пара месяцев). Но и без него лайнап невероятно интересный: Moa Pillar & Ушко, Kate NV, Игорь Вдовин и Алла Горбунова, Poly Chain, Fake_trailers — и это только кусочек первой волны.
Dakooka
Дата
7 августа
Украинская певица Dakooka как будто слишком долго ходит в «подающих надежды». Самая прослушиваемая песня — до сих пор сингл 2015 года «Умри, если меня не любишь». Впрочем, возможно, это и неплохо — артистка может позволить себе чуть больше экспериментов, не боясь обмануть ожидания аудитории. В прошлом году Dakooka выпустила целый альбом фитов с несколько прямолинейным названием «Да кто такой этот ваш FEAT?». Честно говоря, сольно у нее получается лучше — но почему бы не попробовать и так.
Валерий Сюткин
Дата
12 августа
Вечно неутомимый Валерий Сюткин, выступавший и на предновогоднем балу Bosco, и в «Ровеснике», дает и обычные сольные концерты. Вот один из них.

Кристиан Лёффлер
Дата
13 августа
Еще один не перенесенный привоз — на этот раз немецкого электронщика Кристиана Лёффлера. Музыка у него довольно безобидная — легкая и приятная на слух, чем-то похоже на Kiasmos или Weval. Такую любители более тяжелых жанров называют «электроникой для тех, кто не слушает электронику». А мы и не против.
Signal
Дата
19–22 августа
В прошлом году Signal выступил тем, что… состоялся. Этому помогло расположение Николы-Ленивца — на территории Калужской области действовали чуть другие эпидемиологические нормы, чем в Москве, поэтому провести фестиваль получилось. Первые участники лайнапа такие: Николас Луц, Нур Джабер, Соня Мунир, Владислав Дилэй, Bruce. «Также подтверждены Summer of Haze, Vlada, Noizar, Никита Забелин», — пишут на сайте фестиваля. Ну а еще будут концерты, как и в прошлом году: «Аигел», Youra, Mirèle, Shortparis. Честно говоря, не до конца понятно, насколько это хорошая идея — многим выступление Shortparis в том году показалось слегка неуместным. С другой стороны, Кедр Ливанский и Mujuice зашли на ура, но у них и музыка намного ближе к формату Signal.
Фотографии: обложка – Third Man Records, 1 – Женя Филатова, 2 – Fergus Kelly / Mute Records, 3 – Moon Vinyl s.r.o