
20 главных театральных премьер осени в Екатеринбурге

9 сентября после долгого перерыва из-за пандемии открылись театры Екатеринбурга. Этот период многим дался нелегко, поэтому актеры и режиссеры несказанно счастливы новой встрече со зрителем. Некоторые театры открыли двери в первый же день официальной работы, на сайтах и в кассах сразу появились билеты, вовсю закипел репетиционный процесс.
Культурный обозреватель и автор телеграм-канала «Е-катарсис» Анна Филосян специально для The Village составила гид по осенним премьерам 15 театров Екатеринбурга — от государственных мейджоров до частных и независимых.
Театрам разрешили работать с заполняемостью залов не более 50% и с соблюдением всевозможных мер безопасности. На спектаклях нового сезона предусмотрена так называемая «шахматная рассадка» зрителей. В помещениях театров необходимо носить маски. На входе у зрителей будет измеряться температура. Если почувствовали недомогание, пожалуйста, воздержитесь от посещения театра.

«Урал Опера Балет»
На осенний сезон в театре запланирована одна балетная премьера и три оперные в концертном формате с элементами сценического оформления. «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини (8, 9, 25 октября, 14 ноября) — одна из лучших комических опер, сочетающая в себе дерзкую буффонаду, лирику и драматизм. «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти (7, 8, 28 ноября) — трагическая опера о несчастной любви двух враждующих фамилий, подложным письмом и знаменитой сценой сумасшествия героини: именно эту арию исполняет Дива Плавалагуна в «Пятом элементе».
Но главным событием цикла станет российская премьера оперы современного финского композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека» (5, 6 декабря). Она написана в 21 веке, но уже выдержала десять постановок и может считаться современной классикой. Балетную премьеру ставит художественный руководитель «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров. Программа одноактных балетов (11, 13 ноября) включает в себя «Неаполь» Августа Бурнонвиля и новую версию «Вариации Сальери», которая шесть лет назад принесла екатеринбургской труппе первую премию «Золотая маска».
Константин Чудовский
главный дирижер «Урал Опера Балет»
Все три оперы будут играться с оркестром на сцене в формате semi stage. То есть это полуконцертное исполнение с декорациями, костюмами. Если при обычной концертной версии артисты просто стоят на сцене с папками и поют, то здесь будет настоящее театрализованное действо.
Мы с оркестром соблюдаем все нормы Роспотребнадзора и на репетициях, и на спектаклях — в первую очередь широкую рассадку. Это очень непривычно для музыкантов — из-за расстояния в 1,5 метра они хуже слышат друг друга. Но при этом репетиции идут очень хорошо, мы уже научились играть со сцены. Звучим едва ли не лучше, чем обычно, потому что есть расстояние: звук со сцены к зрителям выходит уже круглый и красивый. И в то же время солисты стоят ближе к публике, чем оркестр. Обычно звук от них перелетает через яму, сливаясь со звуком оркестра, а теперь наоборот: солисты ближе, им легче петь, все довольны.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.