Перформеры призвали не работать с режиссером Максимом Диденко бесплатно Речь идет о выступлении в Mutabor

В соцсетях 5 августа появилось открытое письмо от сообщества художников, перформеров и кураторов современного танца и театра, где они призывают молодых артистов не участвовать в перформансе «O» театрального режиссера Максима Диденко и хореографа Ильи Оши. Событие состоится в ночь на воскресенье, 15 августа, в клубе Mutabor.
Участников перформанса набирали по открытому конкурсу агентства Sila Sveta, Stereotactic и фестиваля Outline. Организаторы перформанса написали, что его участникам не предлагается никакой оплаты за работу, а также за 25 часов репетиций. Вместо денег перформерам обещают пригласительный билет на событие, бесплатные напитки (чай, кофе, воду) и трансфер после поздней репетиции 12 августа, а также после самого перформанса 14 августа.
Авторы опенколла обосновывают отсутствие выплат тем, что проект некоммерческий. При этом из анонса события следует, что оно проводится при поддержке Bacardi и других партнеров, а билеты на шоу стоят от 2 тысяч рублей.
The Village узнал подробности у авторов протестной петиции, а также обратился за комментариями к организаторам перформанса.
Откуда возникла петиция
На проблему обратили внимание художницы Катя Волкова и Катя Бондарь. Они написали посты в сообществе про опенколл (для выступления у Диденко), и под ними развернулось обсуждение на 150 комментариев. Тему поддержали в закрытом танцевальном сообществе.
Даша Юрийчук, участница медиаактивистского объединения «Кафе-мороженое», предложила написать открытое письмо, а перформерка Саша Долгова, танц-драматург Анна Семенова-Ганц и авторка The Village Ольга Тараканова помогали в написании и редактуре. Художница Мария Пацюк начала распространять письмо.
Чего хотят перформеры
Авторы петиции утверждают, что работа перформеров, как и любой другой труд, должна оплачиваться. Из-за бесплатных предложений для перформеров возникает стереотип, что такая работа не требует специальных навыков. Однако задача перформера включает в себя работу на сцене, подачу материала, взаимодействие с режиссером и художником, указывают создатели петиции.
Авторы письма требуют, чтобы фестиваль Outline, агентства Sila Sveta, Stereotactic и режиссер Максим Диденко пересмотрели политику оплаты работы перформеров. «Мы призываем практикующих художников, режиссеров и хореографов не допускать эксплуатации в своих проектах», — отметили танцоры.
Кроме того, артисты требуют установить минимальный размер оплаты труда хотя бы в 1 тысячу рублей за репетиционный час и в 6 тысяч рублей за выступление.
На момент публикации открытое письмо артистов подписали более 160 человек — художников, перформеров, режиссеров и других деятелей культуры.
Диденко не впервые работает с перформерами бесплатно
В 2019 году Максим Диденко устраивал перформанс «Коллайдер» с группой Shortparis на фестивале «Форма». Тогда в соцсетях появился фрагмент договора с участниками акции, где было прописано, что работа перформеров не оплачивается, однако от артистов «ждут наличия профессиональных навыков».
Что говорят участники сообщества
Даша Юрийчук
участница медиаактивистского объединения «Кафе-мороженое»
Частая проблема заключается в том, что работа перформеров и художников не оплачивается. Большие деньги в этой сфере получают редко. Даже если у проекта есть бюджет, очень часто эти деньги до исполнителя не доходят. Перформер — самый бесправный и маленький во всей этой большой цепочке.
В нашем сообществе возник консенсус, что мы больше не хотим работать бесплатно. Со стороны может показаться, что перформанс — это простая вещь, которую может делать кто угодно, но это работа. У многих из нас есть профессиональное образование. Благодаря письму мы решили бороться с такого рода предложениями на рынке и создать новую норму.
Фестивали и перформеры должны пересмотреть политику оплаты труда. Мы хотим, чтобы было больше перформансов, и понимаем, что не всегда просто найти на них средства. Понятно, что люди будут соглашаться на бесплатную работу, но это должно быть исключением, а не правилом.
Работая в театре и делая проекты, я видела, что у технических работников — световиков, например, или тех, кто монтирует декорации, — есть финансовая договоренность. За технику, колонки, костюмы ты не можешь не заплатить. А у нас получается бесплатный труд.
Катя Волкова
художница, хореограф, перформер
Расхожая история, что людям не платят, но просят выступить на рейве в пять утра. Это всех достало. С Максимом Диденко был инцидент в 2019 году на фестивале «Форма». Тогда перформеров тоже просили участвовать в многочасовых репетициях, и все это на безвозмездной основе.
В случае с новым перформансом требуется много репетиций. Никто не говорит про страховку. Mutabor не благотворительная организация. Здесь вопрос отношения к людям.
У них есть спонсорство, мероприятие платное. Это не какой-то фестиваль, где художники за 100 тысяч рублей сами продюсируют и курируют мероприятие. У меня как у хореографа и режиссера вопрос: почему не сделать перформанс на одного человека и не заплатить ему 40–50 тысяч рублей за какое-то количество часов?
Мы, участники профессионального сообщества, не готовы так работать. Многие соглашаются ради опыта, но когда ты ради опыта работаешь десять лет — это странно. Я как-то решила спросить об этом у своих коллег и получила ответ: «Слушай, для меня это опыт». Но спустя какое-то время те люди, которые мне отвечали, стали отказываться от всех бесплатных проектов.
Ольга Тараканова
независимая кураторка театра
Есть несколько причин, почему отсутствие оплаты за работу перформера — это проблема. Во-первых, труд требует времени и квалификации. Во-вторых, есть те, кто не может позволить себе работать бесплатно, поскольку должны себя обеспечивать.
В отличие от артистов театра, многие из которых работают в труппе (то есть на трудовом договоре в штате), художники, артисты и кураторы могут работать только на проектах. По той простой причине, что институций перформанса с большим штатом ни в России, ни где-либо в мире не существует.
В письме мы назвали минимальный размер оплаты труда перформеров: тысяча рублей за репетиционный час и 6 тысяч рублей за выступление. К сожалению, все проекты, в которых я участвовала и даже которые организовывала к текущему моменту, платили меньшую ставку. Вопрос: как выглядит искусство, которое мы можем себе позволить?
Александра Долгова
танцовщица, перформер, педагог современного танца
Я стала соавтором открытого письма и подписала его, потому что мне показалось, что оно может поднять ряд давних проблем, связанных с отношением к труду в сфере исполнительских искусств в целом и в сфере перформанса в частности.
Эта ситуация с Диденко выявила одну из главных проблем для меня — пренебрежительное отношение к таким видам искусства, как современный танец и перформанс, и со стороны отдельных людей из смежных дисциплин (театр, визуальные искусства), и со стороны целых институций. На мой взгляд, это связано с тем, что многие в нашей стране по-прежнему не понимают, что такое перформанс и современный танец, и поэтому предлагают жуткие условия труда: либо работа за предоставленное пространство и возможность выступить, либо просто за бесплатно. А для институций и частных лиц это возможность распиариться и заработать на модном явлении.
Создалось впечатление, что танцем может заниматься кто угодно, не обладая никакими специальными навыками, поэтому этот вид деятельности не достоин оплаты. В письме мы четко прописали, почему это не так. Для меня важно, чтобы люди и институции начали воспринимать перформанс и как искусство, и как труд. В ответ на письмо, скорее всего, будут отписки вроде «у нас нет денег», но я очень жду дискуссии о том, действительно ли их нет или это просто нежелание ценить чужую работу. Хочется найти способ договориться — если нет бюджетов, давайте не будем проводить такие опенколлы и делать перформансы. Если очень хочется, нужно все-таки искать средства.
Представители Максима Диденко сказали The Village, что прокомментируют ситуацию позже, а соосновательница арт-центра Mutabor Наташа Абель ответила, что они с коллегами выскажутся по поводу петиции перформеров во время онлайн-конференции, которая была намечена на субботу, 7 августа, в Mutabor.
UPD 08.08 Конференция не состоялась, но организаторы все равно высказались о ситуации. Команда мероприятия согласны с тем, что любой труд должен быть оплачен, однако это «не должно закрывать возможности волонтерского участия в проектах, чьи ценности разделяют приглашенные люди». Полный текст обращения можно прочитать здесь.
Обложка: Ольга Воронцова