Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности Иркутские шоумены и предприниматели — о том, что потеряли и обрели в период пандемии

Прошлый год, ставший для многих годом перемен, принес не только потери, но и вдохновение. «Обнуление» и «антракт» — так отвечали наши герои на просьбу охарактеризовать одним словом период локдауна.
В совместном проекте с российским обувным брендом «Юничел» за кружкой кваса «Клеофас» мы поговорили с иркутскими шоуменами и предпринимателями о том, как они жили в период карантина, как 2020-й повлиял на их карьеру и благосостояние, и что они обрели за это время в профессиональном и личном плане.


Аугуст Петров
организатор концертов
Я занимаюсь организацией концертов 15 лет, и в последние годы сконцентрировался только на этом, отказавшись от всей остальной деятельности. Концертный бизнес никогда не был стабильным, в определенном смысле это игровой автомат: артисты, которых все знают, на которых ты рассчитываешь, могут оказаться убыточными, причем убытки составляют от десяти тысяч рублей до миллионов. К тому же в последние года три наш бизнес стал заметно трансформироваться, поскольку федеральные игроки занимают все более сильные позиции на рынке. Поэтому о стабильности речи не шло уже давно.
И когда мы встали перед фактом локдауна, пришлось очень быстро вспомнить все, в чем ты хорош и талантлив. Раньше я занимался графическим дизайном, и с началом карантина решил, что самое время вернуться к этой деятельности. На протяжении последнего года именно дизайн стал для меня основным источником дохода.
Кроме того, я довольно давно собираю коллекцию винила. На карантине было достаточно времени, чтобы разобрать свою коллекцию и начать ее частично распродавать, потому что есть пластинки, которые я не слушаю, они просто стоят, а должны жить.
Так у меня появился проект «Артефакты» — ламповый магазин виниловых пластинок и книжек о музыке. И это дело, которое доставляет мне огромное удовольствие, потому что музыка занимает, наверное, 75% в информационном пространстве моей жизни. Спрос на винил стал мировым трендом еще до пандемии, а карантин его подхлестнул, потому что люди получили возможность проводить больше времени со своими проигрывателями. Все начали что-то продавать, что-то покупать, это было удачное стечение обстоятельств для старта проекта, и сейчас он приносит прибыль и дает мне возможность роста: я много знал о виниле, но узнал еще больше. Это удовольствие.
Походы к психологу тоже изменили меня. В высоком темпе жизни, в этой центрифуге не успеваешь увидеть, что тебе уже пора бы к нему пойти. А потом, когда тебя резко отбрасывает из эпицентра, понимаешь: жизнь такая, оказывается, а я вот такой, и я себя не вижу. Нет времени оглядеться. Мы меняемся каждый день, но в работе с психологом я понял, что есть над чем поработать, чему обучиться. И увидел в себе много хорошего. Словом, это было время и для того, чтобы заняться собой. Конечно, были минусы — и финансовые сложности, и конфликты. Из этого нужно извлечь урок и двигаться дальше.
Все, что было в работе — а это порядка 15-20 проектов — мы перенесли. Определенную часть отложенных концертов надеемся наверстать уже весной: у нас в планах Луна, «Кис-Кис», возможно, Моргенштерн. А вот артисты уровня «Чиж&Co» и Михайлова, конечно, сдвинутся на максимальный срок, когда все ограничения буду сняты: мы не сможем везти артистов такого уровня с заполняемостью залов на 50%. И мы точно не будем повышать стоимость билетов. Мнения организаторов по всей стране на этот счет разные, но моя личная позиция такая: бизнес бизнесом, но должно оставаться правильное, человеческое отношение к зрителям.

Александр Манаков
ведущий мероприятий, коуч
До локдауна у меня все было великолепно: высокая занятость в шоу-бизнесе и проекте «Спарта» в Иркутске. На оба направления я тратил примерно поровну времени, но основной доход, конечно, приносили мероприятия, и когда все остановилось, пришлось просто возвращать за них предоплаты, которые, разумеется, были уже потрачены. По договору я не должен был делать возвраты, но я так не могу, поэтому деньги возвращал. В этот период доход приносили рекламные проекты, которые шли онлайн, плюс я начал заниматься инвестициями. И в этом смысле год как раз дал мне возможность попробовать что-то новое. Например, перевести в онлайн мои программы личностного роста: сделать это нужно было давно, я поздно взялся, но стимулом стал именно карантин. Поскольку освободилось много времени, я решил уделить его себе, это был для меня период обучения бизнесу, продюсированию. Я инвестировал в это много времени и денег, и надеюсь скоро увидеть результат. Словом, ступора не было: я просто поменял вектор и пошел дальше.
Самоизоляцию практически не почувствовал: передвигался очень много, половина года прошла в путешествиях: Питер, Москва, Сочи, Екатеринбург.

Я ездил, не испытывая страха заразиться коронавирусом, хотя все-таки переболел. Участвовал в кастинге проекта «Последний герой», но не прошел заключительный этап отбора. После 20 лет занятий роуп-джампингом исполнил свою мечту — прыгнул с высоты 207 метров в Сочи. В прошлом году я стал привозить в Иркутск разных духовных наставников, организовывать ретриты. И у меня есть ощущение, что со временем я выйду из шоу-бизнеса и буду больше заниматься такими трансформационными программами.
За этот год я стал более спокойным. Да, я по-прежнему драйвовый, сумасшедший, но я больше не распыляюсь и не стремлюсь успеть сделать 200 дел за день. Выбираю только те задачи, которые точно ведут к цели.
Не знаю, насколько меньше денег я заработал за 2020 год по сравнению с предыдущим: года три я не считаю деньги, которые зарабатываю, и это большой минус, сейчас возвращаюсь к системе учета личных финансов. Но думаю, доход упал примерно на две трети, то есть очень существенно. Да, я стал смотреть на ценники, находил возможности работы по бартеру — и это было интересно попробовать. Выяснилось, что можно жить без денег, обмениваясь ресурсами.
Период локдауна я бы охарактеризовал популярным словом «обнуление». Я действительно переформатировался. Сейчас ситуация заметно изменилась: жизнь возвращается в прежнее русло, я вижу это по звонкам клиентов. Лето заполняется заказами, я по-прежнему беру предоплату, но теперь не трачу эти деньги, а откладываю до даты мероприятия. На всякий случай.

Александр Еловский
ведущий мероприятий
Я почувствовал, что все серьезно меняется, по общей атмосфере, когда в Яндексе появился индекс самоизоляции, а в моем окружении стала чувствоваться тревога. Эмоционально на мою семью самоизоляция практически не повлияла: мы жили за городом, свободно гуляли. Но с финансовой точки зрения этот период был непростым.
У меня была финансовая подушка – деньги, отложенные на несрочные планы. И когда все произошло (а поначалу ведь карантин объявили на две недели), я подумал: ну, ничего страшного, просто небольшой отпуск. Но через полтора месяца деньги стали заканчиваться: расходы у нас достаточно высокие, а в семье маленький ребенок. И было понятно, что работы у меня в ближайшее время не будет.
Во время локдауна я посвятил посвятил себя воспитанию сына (в январе ему исполнилось два) и снял с жены максимум домашних обязанностей: она начала заниматься своей работой, ей все это невероятно нравится, и мне важно было дать ей свободу действий в этом направлении, пока в моей профессиональной деятельности затишье. У нее был удачный старт, сейчас она действительно очень хорошо зарабатывает, это помогло нам спокойно пережить сложный период. Так что я занимался домом, строил на участке тропинки, играл с сыном.

Летом мероприятия появились: были заведения, которые работали «втемную» — не знаю, можно ли об этом говорить, но все всё понимают. Заведения закрывались изнутри, занавешивались все окна, не включалась светомузыка, нельзя было публиковать фото в сети. Максимум я мог выложить в Инстаграм свое лицо крупным планом, чтобы просто показать, что я работаю, все в порядке, меня можно приглашать. Осенью работы стало больше, но все равно до привычного объема было далеко.
Сейчас все выравнивается. За время сидения дома с ребенком я полностью прочувствовал, как живут мамы в декрете, и понял, что пропадаю без привычной жизненной динамики и проектов. Я понял, что мне даже не важны деньги — нужно движение. И с начала этого года появилось несколько проектов, которые не имеют прямого отношения к моей основной деятельности, но оказались для меня очень интересными, в том числе организация большой профессиональной конференции для ведущих из разных регионов: восточнее Красноярска такого никто еще не делал, и это будет очень круто. Проект в первую очередь имиджевый, мы вряд ли что-то на нем заработаем, но для меня это большая отдушина, а для нашей event-индустрии — глоток свежего воздуха и возможность качественного роста.
Главное, что я понял за период пандемии: ни в коем случае нельзя забывать о себе! Не отказываться от себя, какими бы благими не были цели и мотивы, заботиться о своем эмоциональном состоянии и сохранять в своей жизни то, что дает возможность расти, двигаться вперед, быть интересным себе и тем, кто рядом.


Роман Туманов
продюсер, предприниматель
На старте пандемии у меня было два направления деятельности. Первое — производство видеорекламы. Второе — бизнес, в котором я уже 12 лет: мы производим, доставляем и продаем металл для стройки. И я с удовольствием совмещаю то и другое.
Пандемия не стала для меня финансово тяжелым периодом. Я скорее наблюдал за тем, что происходит в других сферах. Для меня было очевидно, что технически денег в стране не стало меньше. И, потеряв возможность путешествовать, люди стали, например, больше вкладываться в строительство и обустройство жилья. Поэтому в основном бизнесе мы отработали сезон без потерь. В медиасфере тоже все было очень активно: около полугода назад я познакомился с собственником медиахолдинга «АС Байкал ТВ», и сейчас занимаюсь продюсированием на телеканале, который возвращается к работе после паузы, там много задач.
Для меня это был год перемен, и многое стало лучше. Изменилось качество и уровень жизни: за этот год мы обновили весь семейный автопарк. Мы с женой завели собаку, а затем узнали, что ждем ребенка: в мае у нас появится дочь. И наверное, мы стали на многое смотреть иначе, говорить и думать о других вещах.
Когда вокруг происходят большие перемены, включается критическое мышление: ты понимаешь, что «прилететь» может с любой стороны, и начинаешь думать, как объединить имеющиеся ресурсы и сделать из этого что-то еще. Так появился проект prodoma38, в создание которого большой вклад внесла моя жена. Сейчас это инста-блог, в котором есть вся информация для тех, кто собирается строить дом: в коротких видео я рассказываю, как подобрать участок или выбрать готовый дом, что нужно учесть при ипотечном кредитовании, как работать с подрядчиками. Есть гайд по ошибкам, которые люди совершают, если решают заниматься стройкой самостоятельно. Есть возможность получить мою консультацию на старте строительства с определением запроса и подбором специалистов, помощь в подборе дома И в этом году мы начнем стройку, на примере которой практически в онлайн-режиме покажем, как все сделать правильно — от выбора участка, получения ипотеки и работы с архитектором до собственно строительства дома. Все как есть.

Игорь Антонов
радиоведущий, ведущий мероприятий
Моя профессиональная деятельность уже несколько лет складывается из ведения мероприятий, работы на радио и рекламных проектов. Конечно, основной источник дохода — это мероприятия, они приносят примерно 70% денег.
Как только появилась информация о том, что в некоторых российских регионах вводят самоизоляцию, я понял, что основное направление моей работы вскоре тоже остановится. Так и произошло. И если обозначить период пандемии одним словом, для меня это было бы слово «антракт».
Конечно, мы столкнулись с финансовыми трудностями, когда проведение мероприятий стало невозможным. Спасло наличие денег на запланированный отпуск на Бали: на них мы жили несколько месяцев.
К тому же, в период пандемии моя жена стала зарабатывать значительно больше, чем раньше — это тоже позволило нам сохранить финансовую устойчивость. Хотя после такого опыта отношение к деньгам изменилось: я стал больше смотреть вперед, заниматься финансовым планированием и думать о финансовой «подушке».

В какой-то момент я действительно думал о том, что все может затянуться, и рассматривал разные варианты смены деятельности. Возможно, это были бы курсы по развитию речи, написание сценариев, съемка видеороликов — в любом случае что-то близкое к моей нынешней работе, потому что в другой сфере я себя не представляю.
Локдаун стал для нашей семьи прекрасным периодом, когда мы могли проводить очень много времени с детьми: мы играли, кайфовали, и в целом в семье все стало гораздо лучше. Сейчас активная деятельность возобновляется, снова появились мероприятия и режим жесткого цейтнота, мы снова реже видимся, и это уже немного напрягает. Не то чтобы я хотел вернуть локдаун, но он очень ясно показал, насколько семья важна для меня. На 2021 год у меня громадье планов, но главное — мы все таки проведем запланированный месяц на Бали все вместе.
Локация: Павла Красильникова, 215
Товары из поста
