Рейв, Пахом и воркаут с рабочими: Чем заняться на фестивале «Форма» Где еще вам предложат поесть приготовленный театральными актерами суп и потанцевать под Buttechno
В субботу, 15 июля, в Центре современного искусства «Винзавод» состоится Festival of Russian Modern Art, или просто «Форма». В программе — достойные электронная и гитарные сцены, пьесы из семи слов и самые разные виды перформативной физической активности. The Village составил актуальный план действий.
Текст: Андрей Писарев
13:00
Маркеты
Обычно приходить на фестивали к открытию дверей — плохая идея, но в эти выходные на «Винзаводе» можно будет развлечь себя альтернативным консьюмеризмом. Le Picnic представит одежду, украшения, керамику, фарфор и так далее. Заявлено три десятка российских дизайнеров. На «Арт-маркете» можно найти изделия молодых художников и студентов Института БАЗА.
14:00–04:00
Выставка коротких пьес 7X7
Начать культурную программу можно с молодой драматургии. Семь выставочных работ, семь участников с семью пьесами по семь слов в каждой. Участников отобрали в ходе конкурса, на который подали 541 заявку. Найти выставку можно в Большом винном хранилище.
16:00–22:00
Федерация спортивного вскапывания
На большой площади будет проходить перформанс «Парк тяжести», для которого на «Винзавод» завезли три грузовика песка, грунта, щебня и бруса. Сварщики, разнорабочие и атлеты будут на добровольных началах вскапывать и переносить землю. Почти как на улицах Москвы в последние полгода.
16:00–18:00
«СУПкультура»
Если при виде тяжелого физического труда замучает голод, можно отправиться на перформанс труппы Юрия Муравицкого. Два часа актеры будут нарезать овощи и читать монологи на личные темы. Обещают доверительную атмосферу и дегустацию супа.
17:10–17:35
Slackers☂
Музыкальная программа начинается с ВК-панков и «пивных бродяг» под предводительством Андрея Митрошина из лейбла Dopefish Family. Ребята обещают выступления «в составе межгалактических пенисов», то есть оригинальный состав лоу-файного трио.
17:00–23:00
Бернд фон ден Бринкен
Художник конструирует геликоптеры и трикоптеры для полета на Марс. Есть подозрение, что до космоса они все-таки не долетят, но до Москвы хитроумные аппараты все же доехали — их можно будет поразглядывать на большой площади до самого вечера.
19:00
В этот час произойдет все самое интересное. Разорваться, увы, не выйдет, а выбор слишком хорош, чтобы мы делали его за вас.
19:00–19:40
София Родина
Одна из самых известных диджеев в России исполнит на электронной сцене музыку собственного сочинения.
19:30–20:00
Пахом
На большой площади в микрофон будет мычать сам Пахом — всем известный художник, актер и выдвиженец в президенты на выборах 2018 года (впрочем, конспирологи уже нарекли его кандидатом-спойлером). Выступление пройдет в разговорном жанре: в программе — сдержанная агрессия, бормотания и прочие эксцессы.
19:00–20:00
Кабаре «Постдраматический театр»
Рассуждения о современном театре и дегуманизации искусства в формате кабаре. Спектакль состоит из пьесы Сэмюэла Беккета «Развязка» и текстов, написанных самими актерами. Будут стендап и скетчи.
19:00
YotaPerformance
Перформанс с танцами от Matryoshki in Jazz, музыкой Kate NV (cольный проект Екатерины Шилоносовой из Glintshake) и декорациями в дополненной реальности от художника-граффитчика Вова Nootk. Для участия в перформансе необходимо скачать нормативное приложение и зарегистрироваться.
19:45–20:25
Sonic Death
Бессменные участники фестиваля в этом году отправляются изучать космос и играть психоделику. Перед сетом их ударник примет участие в «Поединке барабанщиков», где скрестит палочки с драммером Vice Versa.
20:30–22:00
Мастер-класс «Творческая коммуникация»
Матерый театральный актер Валерий Караваев будет полтора часа учить людей взаимодействовать друг с другом. Обещают парные упражнения, освобождение от возрастных и гендерных рамок, слов и действий.
21:00–22:00
Антоха МС
Если на мастер-класс попасть не удалось (или не очень-то хотелось), можно послушать главного хип-хоп-юродивого страны, певца чувственной эстетики окраин Антоху МС.
21:35–22:35
«Буерак»
Ироничный новосибирский постпанк и кумиры меланхоличной молодежи в «Мартенсах» станут хедлайнерами гитарной сцены.
23:00
Спектакль-перформанс-аукцион «Богадельня»
Можно устроить перекур, осмотреть все упущенные выставки и остатки маркета или отправиться на спектакль-перформанс-аукцион «Богадельня» Васи Березина на гитарной сцене. Будут рассуждения о Ги Деборе и актеры Муравицкого, которые до этого варили суп.
00:30–01:45
Philipp Gorbachev
На «Форме» ветеран российского (или все-таки уже не совсем российского) техно обещал сыграть несколько новых треков и устроить полноценный перформанс. Если выйдет хотя бы вполовину так хорошо, как на автобусной остановке, точно стоит идти.
01:00–02:00
«Мифы»
Если к рейву душа совсем не лежит, можно принять участие в заседании сообщества похищенных пришельцами и обсудить жидорептилоидов, язычество и Гиперборею в формате интерактивного мокьюментари.
01:45–02:35
Buttechno
Павел Миляков, резидент «ГОСТ Звука» и автор саундтрека к показам Гоши Рубчинского, обещал приготовить для фестиваля специальную экспериментальную программу, хотя и без всяких экспериментов сложно придумать лучший способ закончить длинный фестивальный вечер, чем сет Buttechno.
Обложка: ФОРМА