Не только классика: Что слушать на фестивале «Звезды на Байкале» The Village узнал, почему билеты на фестиваль покупают, не глядя в программу
До начала двенадцатого музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» ровно две недели. При этом на открытие 6 сентября билетов уже нет, на заключительный концерт 17 сентября в зале осталось одно свободное место. The Village узнал, почему фестиваль классической музыки пользуется такой популярностью и какие концерты стоит посетить за восемь фестивальных вечеров. Подсказка: все, на которые удастся достать билет.

Фестиваль «Звезды на Байкале» задумывался его руководителем, пианистом Денисом Мацуевым, как дань родному городу, возможность показать в Сибири лучшие симфонические коллективы, пригласить сюда солистов, востребованных во всем мире. В результате фестиваль вышел за рамки классической музыки и приобрел международный масштаб. За минувшие сентябри в Иркутске побывали целые созвездия именитых артистов, не только музыкантов: так, в 2015 году в рамках фестиваля состоялся спектакль с участием Жерара Депардье и Фанни Ардан. В 2016-м французский телеканал «Медичи ТВ» обеспечил прямую трансляцию фестиваля в 120 странах мира. Все это двенадцатый год происходит в Иркутске, на сцене музыкального театра им. Загурского, куда в эти вечера просто не попасть. Продажа билетов в кассах театра началась 7 августа, 8 августа стартовала продажа онлайн, и на сегодня количество оставшихся билетов — а они, к слову, довольно дороги: от 3000 до 5000 рублей — не более сотни на все концерты. При этом на открытие билеты традиционно были распроданы сразу же, на заключительный гала-концерт есть еще один билет стоимостью 4000 рублей, на концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета свободных мест тоже нет. И только один билет остался на 11-е — музыкальный спектакль «Неизвестный друг» по Бунину с Ксенией Раппопорт.
Самого Дениса Мацуева можно будет услышать на концертах 6, 7, 8, 16 и 17 сентября. 11 сентября он даст сольный фортепианный концерт в Братске — это единственное выездное мероприятие в рамках фестиваля.
Балет Большого театра
9 сентября, Иркутский музыкальный театр
С балетом в Иркутске всегда было негусто: в течение театрального сезона, как правило, доступны только балетные постановки Иркутского музыкального (положа руку на сердце, требующие от зрителя большого патриотизма) и гастрольные спектакли Бурятской государственной филармонии. В рамках «Звезд на Байкале» пройдет концерт солистов балетной труппы Большого театра России, и пропустить это точно нельзя.

В программе стандартный репертуар: фрагменты из «Лебединого озера», «Ромео и Джульетты», «Кармен-сюиты», «Спартака». А вот состав звездный: в числе десяти приезжающих солистов — примы-балерины Большого Мария Александрова и Екатерина Крысанова.
Даниил Крамер и Валерий Гроховский
12 сентября, Иркутская областная филармония
«Джаз и классика в джазе» — название программы, которую сыграют в рамках фестиваля Даниил Крамер и Валерий Гроховский. И, видимо, дань концепции мероприятия, которое считается, в первую очередь, все же фестивалем классической музыки.
Крамер и Гроховский, впрочем, вполне классики. Оба играют джаз с советских времен, оба — музыканты с мировым именем. В числе заслуг Крамера еще и большая работа по популяриизации джаза в стране, в том числе разработка системы джазовых концертных абонементов для российских филармоний, успешно применяемая в Иркутске. Гроховский же еще в 1990-е в своих концертах играл по две версии классических произведений, предлагая публике, к примеру, Баха в каноническом и собственном, джазовом прочтении.

Испанская гитара
15 сентября, Иркутский музыкальный театр
Симфонический оркестр республики Татарстан и испанские гитары? Послушать стоит. Тем более, что сам оркестр под управлением Александра Сладковского в рамках «Звезд на Байкале» уже играл и произвел на публику впечатление. Возможно, поэтому коллективу доверили закрывать фестиваль на заключительном гала-концерте 17 сентября. Кроме этого, оркестр даст еще два концерта: 16 сентября будет сопровождать выступления солистов Дениса Мацуева, Екатерины Корнишиной (флейта) и Софьи Тюриной (саксофон). А вечером 15-го за дирижерским пультом Сладковского сменит Сезар Альварес — мировая звезда оркестрового дирижирования. Солировать будут гитаристы из Испании и России.
Программу тоже поделили по-братски: заявлено четыре музыкальных произведения, два из которых написаны испанскими композиторами, два — российскими.
Фотографии: обложка, 1 — фотослужба «Восточная Сибирь»; 2 — Большой театр; 3 — kramerdaniel.com