Что нужно знать перед вторым сезоном «Очень странных дел» Новые герои, фанатские теории и фильмы для подготовки

Сегодня Netflix выпускает второй сезон «Очень странных дел» — ностальгического сайфай-хита прошлого года. Лавкрафтианские монстры, спасающие от них мир дети и помогающие им тинейджеры, нервная Вайнона Райдер и холодные карпентеровские синты — судя по трейлерам, во втором сезоне все основные ингредиенты шоу на месте. The Village собрал все, что необходимо помнить и знать.

Текст
Георгий Ванунц

Текст
Степан Нилов

Чем закончился первый сезон
Уилла нашли
Шериф Хоппер и Джойс (мама Уилла) проникли на «обратную сторону» и вызволили оттуда пропавшего в первом эпизоде Уилла. Правда, в обмен на возможность воспользоваться порталом в лаборатории Хоппер выдал зловещему доктору Бреннеру местонахождение Одиннадцать. В финальной серии мы видим, как шериф садится на заднее сиденье черного седана — по-видимому, он теперь близко общается с представителями федеральной власти.
Одиннадцать уничтожила Демогоргона
Нэнси Уилер втроем со своими ухажерами удается ранить Демогоргона, но финальная битва происходит в здании школы, где чудовище расправляется с отрядом доктора Бреннера, только чтобы разлететься в пух и прах под телепатическим взглядом Одиннадцать. Впрочем, Одиннадцать исчезает в тот же момент. Но расстраиваться не стоит: в конце эпизода шериф Хоппер оставляет в лесу ее любимые вафли.
Все (не) вернулось в норму
Заканчивается все рождественским вечером: Нэнси снова встречается со Стивом (но тепло общается и с Джонатаном), Джойс дарит вновь обретенному Уиллу приставку Atari, устраивает праздничный ужин и вообще выглядит спокойнее (хотя их романтические отношения с шерифом Хоппером пока существуют лишь в фантазиях фанатов сериала). Но вот незадача — в ванной Уилл под сбоящим светом выплевывает из себя аномального слизня.
Если вы хотите вспомнить не только финал, но и более-менее весь первый сезон целиком, но ленитесь читать «Википедию», то Гейтен Матераццо объяснит все за семь минут.

Чего ждать от нового сезона?
(осторожно, очень легкие спойлеры)
Действия второго сезона происходят год спустя — 31 октября 1984 года, накануне Хеллоуина. «Все будет примерно как в первом сезоне, но в эскалированном виде! Если первый сезон — это „кола“, то второй сезон — это „ред булл“», — шутит Финн Вулфард, сыгравший Майка.
Действительно, главный монстр второго сезона — это огромное чудовище (подозрительно похожее на одного из гигантских «пауков» скульптора Луизы Буржуа), настоящий титан по сравнению с Демогоргоном. Увидеть его можно уже в трейлере — в галлюцинациях Уилла после путешествия в потусторонний мир.
В новом сезоне герои продолжать копаться в обстоятельствах исчезновения Уилла. Джойс начнет встречаться со своим бывшим одноклассником Бобом, Одиннадцать точно вернется живой и невредимой, о чем свидетельствует последний трейлер и слова режиссера (к тому же в новом сезоне нам обещают объяснить ее происхождение). Лаборатория продолжит работу, но под руководством нового ученого, доктора Оуэнса.
Журналисты, которым довелось посмотреть новый сезон до премьеры, хвалят продолжение и обещают в новых сериях больше кроненбергского хоррора и комедийных моментов, отдельных нарративов про героев и еще более качественной картинки (бюджет, как ни крути, увеличился).
Новые персонажи

Макс
Рыжеволосая томбой, перебравшаяся в Хоукинс из солнечной Калифорнии. Играет ее 15-летняя Сэди Синк. По словам Финна Вулфарда, в конце сезона Макс серьезно поссорит парней: «В нее влюбятся Дастин и Лукас — и она как бы оказывается в нашей команде, а я этому не очень рад, потому что мне завидно: они влюблены, а я нет».

Билли
Сводный брат Макс. По словам режиссера Шона Леви, Билли — «жестокий парень с неприятными предубеждениями», который довольно бесчеловечно относится к своей сестре. «Братья Даффер очень ясно дали мне понять, что до этого роль антагонистов играли монстры, и теперь им нужен человек. Ну, надеюсь, что я достаточно страшный», — шутит актер Дакре Монтгомери, сыгравший роль Билла.

Доктор Оуэнс
Ученый, которому приходится разбираться с последствиями опытов доктора Бреннера. «Грубо говоря, я появляюсь, чтобы прибрать тот беспорядок, который он нам оставил. Ну и в итоге кое-что происходит!» Больше деталей нет: актер Пол Райзер даже отказался уточнять, будет ли его персонаж злодеем.

6 фанатских теорий
Команда «Очень странных дел» удачно противостоит главному злу 2017 года, которое не пощадило «Игру престолов», — утечке спойлеров. Поэтому поклонникам сериала остается только пересматривать первый сезон, а заодно гадать по трейлеру и названиям еще не вышедших серий (среди которых, например, есть «Потерянный брат»). Мы собрали шесть фанатских теорий, правдоподобность которых оценивать не беремся, — вдруг Барб действительно жива...
Дочь Хоппера — тоже жертва экспериментов (или вообще Одиннадцать)
Как известно из первого сезона, шериф Хоппер начинает пить после смерти своей дочери Сары, которая якобы умерла от рака. Фанаты находят неочевидные связи между Хоппером и Одиннадцать — например, шериф в курсе, что девочке нравятся вафли Eggos, хотя (на экране) ему об этом никто не говорил. Некоторые уверены, что Оди — дочь Хоппера. В любом случае в новом сезоне мы узнаем больше про Сару — об этом рассказал актер, сыгравший шерифа.
Потусторонний мир — это будущее Хоукинса
Главный камень преткновения фанатских теорий Stranger Things — это потусторонний мир, он же «обратная сторона». Одна из таких (достаточно радикальных) догадок: в первой части Одиннадцать открывает портал не в альтернативную реальность, но во временное пространство — и оказывается в постапокалиптическом будущем, где американское правительство сбросило на Хоукинс ядерную бомбу, чтобы уничтожить того огромного монстра из трейлера ко второму сезону.
Демогоргон — это и есть Одиннадцать
Некоторые фанаты уверены, что монстр из первого сезона — это физическое воплощение психологической травмы, которую Одиннадцать пережила из-за тяжелого детства в лаборатории. Как и двухголовая фигурка Демогоргона из настольной игры Dungeon & Dragons, в которую играют дети, Одиннадцать неразлучна с монстром — они появляются вместе, а убивая его, подопытная почти убивает себя саму. В восьмой серии Одиннадцать даже говорит Майку: «Прости — портал…. я открыла его. Я и есть монстр».
Гидра из Dungeon & Dragons — главный монстр второго сезона
В финальном раунде «настолки» Dungeon & Dragons в конце первого сезона Уилл побеждает многоголовую Гидру, которая, по мнению некоторых фанатов, похожа на гигантского монстра из трейлера второго сезона (он же скрывается от Демогоргона в реальной жизни после того, как кастует защиту во время игры в начале первого сезона).
Шериф Хоппер теперь работает на правительство
В конце первого сезона Хоппера уносит черный воронок, а чуть раньше он заключает сделку с недобросовестными сотрудниками лаборатории (хоть и изначально с благой целью спасти Уилла). Кроме того, шериф фактически скрывает следы убийства Барб, что немного подливает масла в огонь — хотя часть фанатов верит, что Хоппер специально втирается в доверие к антагонистам, чтобы в итоге вывести их на чистую воду.
Барб жива
Один из самых грустных моментов первого сезона — смерть Барб. В недавнем интервью продюсер сериала Шон Леви окончательно похоронил школьницу: «На фестивалях ко мне подходили очень важные знаменитости и спрашивали: “Ну, между нами, Барб же вернется, да?” И я отвечал: «Нет, ну ты же видел — у нее изо рта червяк выползает. Не думаю, что от этого можно как-то оправиться!» Но «обратная сторона» — место непредсказуемое, поэтому часть фанатов прогнозирует возвращение Барб (если не в человеческой, то в инопланетной форме).

5 хороших текстов о сериале
Феминистская критика сериала, чья ретромания, помимо прочего, подчеркивает предельный уровень гендерного неравенства в любимых фильмах 1980-х.
Юный актер Финн Вулфард оказался еще и музыкантом: расхаживая по нью-йоркскому Rough Trade, он признается, что не знает значения слова шугейз, зато любит Мака ДеМарко.
Если договориться и назвать всего одну фамилию, без которой не было бы «Очень странных дел», то это, конечно же, будет Спилберг, а не Даффер. Поэтому монументальный текст об изобретателе голливудских блокбастеров строго рекомендован всем поклонникам сериала.
Большое интервью с близнецами-шоураннерами Мэттом и Россом Дафферами, для которых сериал стал прежде всего посвящением собственному гиковскому детству.
Rolling Stone составил азбуку из всего того, что составляет сериал — от вафлей Eggos до mom jeans.
Все видео к новому сезону
10 фильмов, которые стоит пересмотреть до/после сериала
«Останься со мной»
Пасторальная история того самого летнего приключения, которым заканчивается детство и начинается юность. Четверо друзей (среди актеров — трагично погибший Ривер Феникс) сбегают от непутевых родителей, чтобы найти пропавшего мальчика, дают отпор подросткам-хулиганам и запоминают этот героический уик-энд на всю жизнь.
«Порождающая огонь»
Девочка с облепленной датчиками головой, телепатические способности, неприятные доктора, эксплуатирующие ребенка в своих милитаристских экспериментах — все это уже было в экранизации Стивена Кинга с маленькой Дрю Бэрримор в главной роли.
«Акира»
Классический аниме-фильм 1988 года нарисован в декорациях токийского киберпанка, но образ остриженного ребенка-телепата в больничном халате и отцеподобного руководителя эксперимента узнаются на раз-два.
«Балбесы»
Из приключенческой истории про компанию друзей в «Очень странные дела» перекочевали не только общая атмосфера праздника непослушания и сцена с велосипедами, но и типажи зануды в больших очках (Барб) и толстячка — балагура с кудрявыми волосами (Дастин).
«Близкие контакты третьей степени»
События второго крупного режиссерского успеха Стивена Спилберга отчасти также происходят в маленьком городке в штате Индиана — внезапный шум посреди ночи, неполадки с электричеством, пропадающий ребенок и паникующие взрослые — во многом именно «Близкие контакты» заложили канон фильмов о вторжении Большого и Таинственного в американскую провинцию.
«Инопланетянин»
Начало «Инопланетянина» первый сезон «Странных дел» цитирует почти без изъятий — вплоть до сорта пиццы (c сосисками и пепперони), которую поглощают герои-гики за игрой в «Подземелья и драконы». И да, несмотря на романтические чувства Майка, Одиннадцать уж слишком похожа на трогательного пришельца из фильма Спилберга.
«Оно»
Местами почти комичного сходства ремейка «Оно» и проекта братьев Даффер не заметил во время сеанса только ленивый: все те же пропавшие дети, гики на велосипедах, враждебные взрослые и Финн Вулфард, чьи шутки про мамку хочется сохранить и перенести в его сериальную роль.
«Кошмар на улице Вязов»
Подростки в сериале до последнего держатся немного в стороне, в мире долгих телефонных разговоров и первых эротических переживаний, и даже их столкновение с Демогоргоном напоминает, скорее, классическую хоррор-франшизу Уэса Крэйвена, особенно когда Нэнси Уилер решает уничтожить монстра.
«Полтергейст»
Засосанный в Ничто ребенок, мать на грани нервного срыва и дом как медиум между двумя мирами мы впервые увидели в «Полтергейсте» Тоуба Хупера. И да, за него благодарить стоит снова Стивена Спилберга, пускай и в продюсерской роли.
«Охотники за привидениями»
В трейлере второго сезона мы видим четверку главных героев в костюмах из только что вышедшей в 1984 году первой части «Охотников за приведениями» — еще одной из важнейших вех триумфа гиков.
Саундтреки первого и второго сезонов
Фотографии: Netflix