10 редких книг в подарок Альтернатива «Гарри Поттеру», одиночество в Нью-Йорке и увлекательный нон-фикшн о смысле легендарных картин

10 редких книг в подарок

Приближается Новый год, и The Village подсказывает идеи подарков. Один из самых бюджетных и при этом душевных вариантов — книга. Правильно выбранный том порадует человека больше, чем десятый за день сертификат, однако удивить того, кто любит читать, совсем не просто. Мы подобрали захватывающие, мудрые и красивые книги, не переведенные на русский язык или не получившие широкой огласки при выходе.

Текст

Светлана Дюмаева

Мариша Пессл. «Некоторые вопросы теории катастроф»

«Иностранка», 2016

Купить

Рассуждение о доверии и цене правды вышло в прошлом декабре и почему-то не стало в России хитом. Что совершенно возмутительно: автор-новичок сумела уложить под одну обложку и фильмы-нуар, и «Твин Пикс», и сюжеты Донны Тартт. Каждая глава названа в честь книги, а в них — полудетективная история девочки из интеллигентной семьи Синь Ван Меер, которая в новой школе нашла и друзей-аристократов, и учительницу — идеал для подражания, однако в одночасье их потеряла самым невероятным образом — а заодно и своего обожаемого отца.

Nicole Krauss. The History of Love

Penguin Вooks, 2016

Купить

Небольшой роман понравится тем, кто ценит творчество Фоера. Одинаково искренне его супруга говорит голосом и ироничного старика, доживающего свои дни в одиночестве на Манхэттене, и активной 15-летней девочки, пытающейся наладить личную жизнь — и свою, и своей флегматичной матери. Связующим звеном для этих историй становится рукопись, таинственным образом исчезающая и возвращающаяся, и любовь — такая разная, но одинаково меняющая жизни людей.

Жоэль Диккер. «Книга Балтиморов»

Сorpus, 2017

Купить

Если в случае «Дела Гарри Квеберта» швейцарца схватил так называемый синдром первого романа и он напихал в толстенный детектив все свои идеи, то вторая книга ему удалась куда больше. «Книга Балтиморов» — не детектив, а история мужской дружбы и семейная сага, плавная, размеренная и просторная, напоминающая качественный американский сериал вроде «Любовников» или «Большой маленькой лжи».

Оливия Лэнг. «Одинокий город»

Ad Marginem, 2017

Скоро в продаже

Англичанка Оливия Лэнг переехала в Нью-Йорк ради мужчины, однако роман быстро иссяк, и она осталась в чужом городе совсем одна. Книга, ставшая результатом одиночества, — одновременно и интимная история, и портрет Нью-Йорка, и необычный взгляд на искусство прошлого века. Лэнг растворяется в книгах и выставках, разыскивая поддержку в прошлом. Так икона поп-арта Энди Уорхол показан ребенком, запертым внутри своей речевой дисфункции, а фотохудожница Нэн Голдин, своими работами воспевающая секс, — женщиной, для которой слияние тел стало надежным способом преодолеть разобщенность душ. Изящно перекидывая мостики через время и пространство, рассказывая об известных людях как о жертвах и героях одиночества, автор создала книгу очень нежную и очень утешительную.

Джулиан Барнс. «Открой глаза»

«Азбука-Аттикус», 2017

Купить

Автор вглядывается в известные живописные полотна и ищет им объяснение в биографиях создателей: исследует семантику редкого черного цвета у Мане, подозревает воспевающего женщин Дега в шовинизме или рассуждает о трактовках картины Валоттона «Ложь» (кто из двух обнявшихся лжет, а кто выступает в роли одураченного?). Преимущественно Барнс говорит о французских мастерах XIX и начала ХХ веков — тогда искусство находилось на передовой политической и философской мысли, а признание художника всегда означало и торжество его идей. Другой автор мог бы превратить такой труд в тяжеловесный учебник, но опытный постмодернист Барнс пишет живо, воздушно и с тонкой иронией.

Дэн Вилета. «Дым»

«Азбука-Аттикус», 2017

Купить

В альтернативной викторианской Англии от тех, кто думает о грешном, идет тяжелый черный дым. Леди и джентльмены научились виртуозно контролировать эмоции, чтобы чисто вести бизнес и сохранять семьи, однако из-за природного любопытства двух мальчишек всю сцену прямо заволакивает дымом. Начинающий автор скрещивает в своем романе Диккенса с Роулинг, Бронте и Оруэллом и держит читателя в тонусе до последней страницы.

Аравинд Адига. «Белый тигр»

«Фантом Пресс», 2010

Купить

Букеровский роман об Индии, превратностях судьбы и сложностях ведения малого бизнеса оценят как фанаты «Шантарама», так и ценители хорошего юмора. Деревенский парень Балрам по прозвищу Белый Тигр, нищий, но сообразительный, отправляется в город на заработки и сразу попадает в передрягу. Однако то, что кажется катастрофой, в результате оборачивается отправной точкой головокружительной и непредсказуемой траектории, которая вывезет Балрама с самого дна на самую вершину — со всеми остановками и неизбежными нравственными потерями.

Жауме Кабре. «Голоса Памано»

«Иностранка», 2017

Купить

Если русские читатели и знают роман «Я исповедуюсь» живого каталонского классика, то его предыдущая работа легла на полки магазинов совершенно бесшумно. Так же тихо, как в нацистской Каталонии учитель Ориол ведет партизанскую деятельность, а от него уходит беременная жена, устав от его подчинения властям и трусости. Так же самоотверженно, как спустя много лет учительница Тина перепечатывает его письма, надеясь отдать неузнанной дочери. Эти две линии — отличный шанс узнать о периоде испанской истории, который в России практически не изучают, а также задуматься о том, что делает человека героем.

David Lodge. Man of Parts

Vintage, 2012

Купить

Полухудожественная биография писателя и философа Герберта Уэллса. В старости мужчина сидит в кабинете, ведет воображаемые диалоги с людьми из своего прошлого и рассуждает о поворотах собственной судьбы. В частности, о выбранной им полигамии, женской привлекательности — интеллектуальной и сексуальной, общении родителей с детьми и других вопросах, не теряющих актуальности. Книга спорная, но необходимая к прочтению — как словесный спарринг с умным противником.

Татьяна Стрыгина. «Новогодние и другие зимние рассказы русских писателей»

«Никея», 2017

Купить

Подборка была бы неполной без новогодних рассказов — лучшего способа продлить праздник. В серию симпатичных небольших книг вошли рассказы Чехова, Бунина, Лескова и других — какие-то истории вы читали в школе, какие-то откроете впервые. Можно найти аналог для детей, а для тех, кто любит читать в оригинале, — сборник рассказов Диккенса.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире
«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире Исследователи рассуждают о том, как решать непредсказуемые проблемы, которые приносят нам новые технологии
«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире

«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире
Исследователи рассуждают о том, как решать непредсказуемые проблемы, которые приносят нам новые технологии

7 фантастических романов для тех, кто не любит фэнтези
7 фантастических романов для тех, кто не любит фэнтези Роман о клонах в стиле «Черного зеркала» и предсказание исламской экспансии
7 фантастических романов для тех, кто не любит фэнтези

7 фантастических романов для тех, кто не любит фэнтези
Роман о клонах в стиле «Черного зеркала» и предсказание исламской экспансии

16 идей гастрономических подарков на Новый год
16 идей гастрономических подарков на Новый год Подписка на кофе, умный сад и рождественский набор
16 идей гастрономических подарков на Новый год

16 идей гастрономических подарков на Новый год
Подписка на кофе, умный сад и рождественский набор

30 фильмов этой зимы
30 фильмов этой зимы Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси
30 фильмов этой зимы

30 фильмов этой зимы
Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников