«В магазине Gucci тает розовое вино»: Гид по русскоязычным хитам 2017 года 20 самых прилипчивых песен уходящего года — и где мы их могли услышать

2017 год оказался богатым на хиты: еще весной страну захватил украинский вирус под кодовым названием «Тает лед», а новый год приближается под припев «Розового вина», вибрирующий голосом Федука из каждой второй колонки. The Village решил упорядочить самые вездесущие песни 2017 года — вспомнить их главные строчки, основные места распространения и приблизительно измерить масштаб охвата.

Элджей & Федук — «Розовое вино»

Запомнился по словам: «Здесь так красиво, я перестаю дышать»

Где можно услышать: решительно везде — от придорожного кафе до ГУМа

Счетчик просмотров: 14 миллионов за полмесяца

Элджей и Федук удачно «переобулись» с пацанского и околофутбольного рэпа соответственно, добавили продиктованную духом времени прямую бочку и щепотку автотюна — и записали главный русскоязычный хит года. После выхода долгожданного клипа авторы разругались в стиле братьев Галлахер, буквально не разобравшись с порядком имен в названии трека. Изначально клип удалили по требованию стороны Элджея, но позже артист «оценил ситуацию трезво и решил не губить Федуку карьеру».

Pharaoh — «Дико, например»

Запомнился по словам: «Все это дико, например»

Где можно услышать: в пародии Ивана Урганта (или любого видеоблогера)

Счетчик просмотров: 27 миллионов за полгода

Глеб Голубин уже давно не подросток из клауд-рэп-пабликов «ВКонтакте» и герой мемов про «скр-скр-скр», а полноценная рок-звезда, появляющаяся в инстаграме Шнурова и на обложках глянцевых журналов. Успеху последнего громкого хита, подвинувшего прошлогодний «5 минут назад», способствовал не только костюмный клип (на котором пытались паразитировать не только видеоблогеры, но даже Иван Ургант), но и лингвистические приемы Сергея «Паука» Троицкого, незаслуженно оставшегося в тени хита.

Ольга Бузова — «Мало половин»

Запомнился по словам: «Мало половин, мало, мало половин. Я открываю мир других мужчин!»

Где можно услышать: в парикмахерской

Счетчик просмотров: 19 миллионов

«Вместе с этим треком я открываю мир, новый мир, без обид, слез и разочарований [эмодзи сложенных ладоней]», — писала Бузова во «ВКонтакте». На удивление, в главном брейкап-хите телеведущей и королевы русского инстаграма нашлось место эмансипации — а целевая аудитория предсказуемо ответила в комментариях слатшеймингом, но прислушалась.

LOBODA — «Случайная»

Запомнился по словам: «Я так ждала тебя, узнала по шагам. А я твоя-твоя случайная»

Где можно услышать: в продуктовом и на вечеринках Untitled

Счетчик просмотров: 42 миллиона

В описании к клипу на главный хит Светланы Лободы, дизайнера собственной марки с «F*ck' n' macho» и заслуженной артистки Украины, дерзко цитируется Кортасар: «Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете». Большего про текст бывшей солистки группы «ВИА Гра» и не скажешь, что, конечно, не мешает песне стать народным хитом.

Face — «Бургер»

Запомнился по словам: «Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге, она жрет мой ***, как будто это бургер»

Где можно услышать: в комнате младшего брата

Счетчик просмотров: 13 миллионов

Кажется, Иван Дремин никогда не ошибается: практически каждый его трек бьет в цель, пробуждая в слушателе самые разные эмоции — от ненависти до искреннего восхищения. В любом случае придраться не получится: Face держит непробиваемый щит постиронии, поэтому единственный выигрышный вариант — подпевать и активно кивать на фразе «Я лучший рэпер за последнюю тысячу лет».

«Мальбэк» Ft. Сюзанна — «Гипнозы»

Запоминается по словам: «Дай мне собраться с мыслями, я не могу. Ритмы пульсаций, я для тебя в цвету»

Где можно услышать: в такси по пути из клуба

Счетчик просмотров: 3 миллиона за два месяца

Треку сладкоголосого R&B-дуэта при участии певицы Сюзанны не помешало выстрелить даже совершенно ненужное вступление в клипе (там Сюзанна, не отрывая взгляда от камеры, противопоставляет себя «обычным людям»). Впрочем, в радиоверсии его нет, да и «Мальбэк» набирает популярность во-многом благодаря такой интимной искренности — группа не стесняется даже строчек вроде «Ты пахнешь словно „мальбэк“, ты мой первый снег». Также не помешал и опыт обучения солиста в New York Film Academy: «Мальбэк» делает клипы не только себе, но и, например, рэперу Хаски. «Гипнозы» — это тот случай, когда на радио оказался не продукт отечественной поп-монополии, а самостоятельный инди-проект.

Monatik — «Vitamin D»

Запоминается по словам: «Не скучай, получай; это день мой!»

Где можно услышать: в солярии

На территории СНГ лучшую поп-музыку делает Украина — и Дмитрий Монатик эту теорию подтверждает. Тактичность и выверенность формулы летнего хита «Vitamin D» похвалил бы даже Фаррелл, относись он чуть внимательнее к постсоветскому пространству (которое игнорировать уже как минимум не модно).

MiyaGi & Эндшпиль Ft. Рем Дигга — «I Got Love»

Какой строчкой запоминается: «Голова качала бачата давала маннама»

Где можно услышать: в кальянной

Счетчик просмотров: 69 миллионов за полгода

Клип для клубного хита владикавказского рэп-дуэта снимал Айсултан Сеитов — один из главных клипмейкеров рэп-игры. Реггетон с кавказским акцентом разошелся по всей стране — интересно, способствует ли употребление слова «мариуанна» в таком масштабе смягчению наркополитики?

Егор Крид — «Потрачу»

Запоминается по словам: «Потрачу все, чтобы тебя раздеть»

Где можно услышать: в барбершопе

Видеоряд из 2015 года с изи бустами и небоскребами Дубая, тяжелые 808-ударные, выдохшийся мем на превью клипа — Егор Крид по кирпичикам собирает хит, не сдувая прочный слой пыли с методичек Black Star. И у него получается — это, конечно, не «Буди-бигуди», но в чартах трек закрепился.

«Грибы» — «Тает лед»

Запоминается по словам: «Беру тебя и профессионально иду гулять»

Где можно услышать: полгода назад — буквально везде

Счетчик просмотров: 142 миллиона за восемь месяцев

«Тает лед» — последний трек «Грибов». Последний, судя по всему, во всех отношениях: временный проект уже свернул практически все заявленные концерты «последнего тура», так и не выпустив обещанную вторую часть некогда рекордного по популярности «Дома на колесах». Почти год до этого группа Юрия Бардаша выпустила свой самый первый клип, «Интро» — настолько резкие и мощные всплески популярности случаются нечасто даже в эпоху вирусных роликов и соцсетей. Песню описывать на данный момент уже совершенно бессмысленно, потому что ее слышал буквально каждый — сейчас счетчик просмотров на YouTube уже почти сравнялся с количеством проживающих в России человек.

Скруджи — «Рукалицо»

Запоминается по словам: «Мне не капли не стыдно за весь этот бред! Рукалицо! Рукалицо!»

Где можно услышать: на затянувшейся вечеринке

Счетчик просмотров: 13 миллионов за полгода

«Рукалицо» — это что-то вроде «Танца локтями» на минималках. Попытку сделать из мема меметичный танец, конечно, наверняка благословили в маркетинговом отделе Black Star, но на деле песня, скорее, сыграла с рэпером злую шутку. Хотя фактически цель выполнена была — трек ушел в народ.

Serebro — «Между нами любовь»

Запоминается по словам: «Между нами любовь! Вот такая, вот такая любовь!»

Где можно услышать: в салоне «Ноготок»

Счетчик просмотров: 15 миллионов за четыре месяца

Клип главного проекта Максима Фадеева с активной интеграцией рекламы косметики и дейтинг-сервисов (любовь, конечно, обещают найти именно там). «К слову, когда я писала слова к #междунамилюбовь я верила в #него и в #нас на [смайлик эмодзи 100] ... но оказалось неправильно )) Он все время хотел вынести на публику наши с ним личные отношения и эмоции... это поведение точно не крутое. Для меня, он вел себя, как животное. Кстати, возможно, это совпадение (хотя не думаю), но он родился в год Собаки. Вы уже поняли, к чему я веду?» — представляет трек в описании Ольга Серябкина.

Элджей — «Рваные джинсы»

Запоминается по словам: «Детка, ты любишь рваные джинсы. О-о-о-очень рваные джинсы»

Где можно услышать: из припаркованной во дворе машины

Счетчик просмотров: 16 миллионов за два месяца

Элджей уверенно становится чуть ли не главным хитмейкером постсоветского пространства, удачно сменив образ и забыв про пацанский подъездный рэп со строчками вроде «бошки дымятся, подружки скучают»: теперь вместо туго натянутой на лоб шапки — модная кепка Off-white, в глазах — белые линзы, а на ногах, соответственно, рваные джинсы.

Тимати Ft. Guf — «Поколение»

Запоминается по словам: «Комментатор короче — пора лечиться / И твой доктор здесь — „Тантум Верде форте“»

Где можно услышать: в очереди в бургерную на Новом Арбате

Счетчик просмотров: 30 миллионов за четыре месяца

Еще один хит из кузницы Black Star — не слишком очевидная на первый взгляд коллаборация Тимати и Гуфа. Первый собирает в «Олимпийском» больше, чем Оксимирон (в обоих случаях был солд-аут, но Тимати арендовал более вместительную комплектацию стадиона), второй — срывается на всю рэп-сцену в Periscope.

«Время и cтекло» — «Тролль»

Запоминается по словам: «Видишь, как любовь убивает боль, — ты меня не тролль!»

Где можно услышать: в хит-параде по телевизору

Счетчик просмотров: 39 миллионов за месяц

Еще один пример удачного украинского попа — от дуэта с легендарным именем «Время и стекло». До высот хита «Имя 505» «Тролль», конечно, пока не добрался, но за месяц клип успешно собрал 39 миллионов.

ЛСП — «Монетка»

Запоминается по словам: «Мне ***. Мне тоже. Базаришь? Конечно»

Где можно услышать: в очереди на фестиваль «Боль»

Счетчик просмотров: 24 миллиона за полгода

Трек с суицидальным куплетом от Ромы Англичанина, который трагически погиб спустя два месяца после клипа. Их диалог-миниатюру с Олегом ЛСП («базаришь? конечно!») попытается обыграть даже известная плохой рекламой фастфуд-сеть. По теме «Монетка» практически ни на шаг не отходит от предыдущего летнего хита группы «Безумие»: это все та же бравада, посвященная мачизму и фатальному гедонизму.

Макс Барских — «Моя любовь»

Запоминается по словам: «Моя любовь...»

Где можно услышать: на корпоративе

Счетчик просмотров: 30 миллионов за четыре месяца

Клип, который прошел под радарами Роскомнадзора, — суицидальности видеоряда позавидует даже новая волна эмо-рэперов. Еще один хит украинского производства — и один из немногих оставшихся мостов сообщения между двумя странами.

Витя АК — «Азино три топора»

Запоминается по словам: «Дернул за канат, и макака поймала банан»

Где можно услышать: на любимом сайте с сериалами

Счетчик просмотров: 3 миллиона за два месяца (добровольные прослушивания)

Подробную историю создания 50-секундного вирусного хита читайте в нашем материале. Такому искусному использованию жаргонного сленга позавидовал бы любой рэпер — очевидно, что Витя АК задачу перевыполнил, и фраза «Машина в линию дала» с отчеканенными буквами «А» надолго остается в сознании жертвы этого рекламного ролика.

Баста — «Сансара»

Запоминается по словам: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей»

Где можно услышать: в машине отца

Счетчик просмотров: 13 миллионов за семь месяцев (без клипа)

«Опиум», «фастфуд», «шансон» — так на хит Басты отреагировал Кирилл Толмацкий, он же Децл. Впрочем, непредвзятым его назвать сложно: у двух рэперов сложная история конфликта (в частности, по ночам Децлу мешает спать шум соседствующего клуба «Газгольдер», который принадлежит Басте).

T-Fest — «Улети»

Запоминается по словам: «Улети — и не вспоминай меня»

Где можно услышать: в Instagram Stories

Счетчик просмотров: 39 миллионов за четыре месяца

Главный трек молодого подписанта «Газгольдера» T-Fest на данный момент, обогнавший по популярности его «Ламбаду» со Скриптонитом — в отечественный рэп- и R&B-игре появился новый сладкоголосый лидер, у которого есть шансы занять нишу если не Джастина Бибера, то как минимум Никиты Малинина.


Обложка: Little Big Production

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Не отрекаются любя: Зрители на концертах российских поп-звёзд
Не отрекаются любя: Зрители на концертах российских поп-звёзд Харизма Димы Билана, профессионализм Бьянки и мужество Григория Лепса — The Village побывал на концертах популярных эстрадных исполнителей и узнал, что влечёт тех, кто туда ходит
Не отрекаются любя: Зрители на концертах российских поп-звёзд

Не отрекаются любя: Зрители на концертах российских поп-звёзд
Харизма Димы Билана, профессионализм Бьянки и мужество Григория Лепса — The Village побывал на концертах популярных эстрадных исполнителей и узнал, что влечёт тех, кто туда ходит

Почему в голове «заедает» музыка?
Почему в голове «заедает» музыка? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные и неожиданные вопросы современности
Почему в голове «заедает» музыка?

Почему в голове «заедает» музыка?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные и неожиданные вопросы современности

От чего зависит музыкальный вкус?
От чего зависит музыкальный вкус? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
От чего зависит музыкальный вкус?

От чего зависит музыкальный вкус?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Авторы поп-хитов — о своём творчестве и любимой музыке
Авторы поп-хитов — о своём творчестве и любимой музыке The Village поговорил с четырьмя хитмейкерами российской эстрады о принципах работы, процессе создания хитов и взаимоотношениях с артистами
Авторы поп-хитов — о своём творчестве и любимой музыке

Авторы поп-хитов — о своём творчестве и любимой музыке
The Village поговорил с четырьмя хитмейкерами российской эстрады о принципах работы, процессе создания хитов и взаимоотношениях с артистами

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Как покупать вещи на распродаже

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

От мечты до полета к звездам

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Подпишитесь на рассылку