Грязь и ярость: 12 фильмов о панке Лучшие картины, объясняющие панков, их музыку и образ жизни

В прокат выходит фильм «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — экранизация рассказа Нила Геймана о встрече старшеклассника и инопланетянки в декорациях панковского Лондона-1977. К выходу фильма The Village выбирает документальные и художественные фильмы о панке как музыке и образе жизни.

Текст: Алиса Таежная

«Юбилей»

режиссер Дерек Джармен


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Самые искренние и честные фильмы о явлении всегда снимают инсайдеры. Одним из них для панка был художник и режиссер Дерек Джармен, грезивший театром и литературой и снимавший на пленку себя и своих друзей, живя на копейки в еще не ставшем модным Южном Лондоне. «Юбилей» — пощечина королевскому вкусу, ирония над тем, что случилось бы, если бы главная монархиня Британии Елизавета Великая оказалась в столице своей империи много лет спустя. Ее дальние потомки — Елизавета II в первую очередь — свергнуты, город погрузился в хаос, на улицах заправляют банды панков и анархистов. Джармен позвал в свой фильм икон движения и превратил Лондон с полуразрушенным театром «Глобус» в пространство современного апокалипсиса. Классика с саундтреком Брайана Ино и камео Siouxsie and the Banshees, приятелями Вествуд и Макларена и Лондоном, который с тех пор действительно не узнать.


Смотреть также: «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и «Призрак рая» — безумные мюзиклы 70-х

«Сид и Нэнси»

режиссер Алекс Кокс

Байопик от Алекса Кокса, фаната панк-рока, выросшего на Sex Pistols. «Сид и Нэнси» стали для течения определяющим фильмом, который подвел итог этой волны всего через несколько лет после того, как она схлынула. Очевидцы были еще молоды и свежи, Лондон еще не успел возродиться как одна из столиц глобальной экономики. У Кокса все получилось очень живым и неприукрашенным — холодная и серая Темза, красный кирпич, кожаные куртки, кровавые потасовки и неровный густой макияж. Украшение фильма — Гари Олдман, которому, как выяснилось позже, по силам сыграть кого угодно — от героя Тома Стоппарда до Уинстона Черчилля. Его Сид — яростный и одновременно беззащитный — лучший портрет поколения, чья агрессия выросла из маргинальности. Аутентичный, важный и все еще свежий фильм спустя больше чем 30 лет.


Смотреть также: дебют Алекса Кокса «Конфискатор» с Игги Попом в саундтреке

Blank City

режиссер Селин Данье


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Герои клуба CBGB и музыкального андеграунда Нью-Йорка более чем известны. Куда меньше славы и внимания получили режиссеры, снимавшие дешевое и часто трансгрессивное кино на улицах Манхэттена в конце 70-х и начале 80-х — Ник Зедд, Ричард Керн, Амос По, Лиззи Борден и Вивьен Дик. Их редкие фильмы, которые не видел почти никто за пределами Америки, — в центре документального исследования Селин Данье. Blank City получился очень глубоким погружением в живую и ускользающую от определений среду: в ноу-вейв-кино существовало много персонажей и позиций, но все были знакомы и много работали друг с другом. Самые известные участники движения — Джим Джармуш и Джон Уотерс — вспоминают на камеру лучшее время своей жизни, бедное и полулегальное, наполненное потерями и рисками. Кино, которое не боялось идти ва-банк, потому что у его авторов ничего не было, — в серии искренних интервью с людьми, которым современная культура обязана не меньше, чем Ramones и Патти Смит.


Смотреть также: Blank Generation — фильм с Кароль Буке, докуфикшн о погружении в нью-йоркскую панк-сцену 1980 года

«Жидкое небо»

режиссер Слава Цукерман

Советский документалист переезжает в Израиль, а позже в Штаты, где снимает дикое кино о похищении инопланетянами жителей Нью-Йорка во время занятия сексом. Получающие удовольствие люди источают специальный фермент и становятся легкой добычей для приземлившегося НЛО. Здесь есть грим, которому позавидовал бы Боуи, и саундтрек, от которого пришел бы в ярость Ньюман, дефиле лучше, чем у Пью, и вечеринки веселее, чем у Уорхола. Кино, стирающее все границы между видео, кино и искусством, гендерами, поэзией и здравым смыслом. Киберпанка здесь больше, чем панка, но это не недостаток фильма.


Смотреть также: «Подземку» Люка Бессона, вдохновленную британским и американским панком и киберпанком

«Гримерка»

режиссер Джереми Солнье

Инди-триллер о панк-группе в засаде. Музыканты приезжают в лесную глушь на концерт и попадают в неонацистский бар. Участники группы в меньшинстве оказываются заперты в гримерке позади концертного зала — их задача выбраться и спасти свою жизнь. В «Гримерке» режиссер собирает несколько жанров в один: это, конечно, и кино о выживании, и зомби-хоррор, где все зомби — бритоголовые убийцы с боевыми псами, и субкультурный триллер, где деление на своих и чужих определяет жизненный сценарий. Антон Ельчин и Имоджен Путс — одни из немногих звезд в списке снимавшихся, выполнившие свою задачу на 150 %.

«Панк-певица»

режиссер Сини Андерсон

Байопик одной из главных riot grrrl, вокалистки Bikini Kill Кейтлин Ханны. Женское движение в панк-роке многие годы недооценивалось, как и потенциал молодых девушек в умении удерживать аудиторию. Riot grrrl стало ответом представлениям о том, как девушкам нужно вести себя на публике и играть свои песни. В фильме мы смотрим на Кейтлин Ханну за последние 30 лет, сменившую несколько амплуа, заболевшую тяжелой болезнью и продолжающую любить музыку так же сильно, как раньше. Интервью Ханны о ее сильных и слабых местах, о потребности стоять за себя и вести за собой толпу сделали «Панк-певицу» одним из лучших документальных портретов в музыке. Не только Ханна, но и все движение вокруг нее, смена парадигмы в андеграунде, новые музыкальные жанры и совершенно другая индустрия — фильм отвечает и на вопрос о том, каким может быть сопротивление в разные фазы развития независимой культуры.


Смотреть также: «Собаки в космосе» Ричарда Ловенштейна — взбалмошную драму с Майклом Хатченсом из INXS в главной роли о сквоте аутсайдеров

«Грязь и ярость. История Sex Pistols»

режиссер Джулиен Темпл

Джулиен Темпл — главный хроникер музыкальной Британии за последние 40 лет: он снимает и фестиваль Glastonbury, и Пола Маккартни. С Sex Pistols его связывают теплые отношения — когда-то он снял первые видео их выступлений, а позже сделал клипы для большинства постпанк-групп. «Грязь и ярость», в отличие от «Большого надувательства...», может похвастаться большей дистанцией по отношению к группе. То, что казалось неизбежной чумой, теперь покоится в музеях, герои состарились, британский взрыв конца 70-х несколько раз повторился по всему миру, но с разными последствиями. Темпл рассказывает, как несколько музыкантов-самоучек попали в нерв времени, всполошили всех неудобными вопросами и разбежались из-за внутренних противоречий. А его герои, знающие Темпла всю свою жизнь, позволяют себе сказать то, что никогда не сказали бы ни одному музыкальному критику или режиссеру со стороны.


Смотреть также: «Большое надувательство рок-н-ролла» и «Джо Страммер: Будущее неизвестно» того же Джулиена Темпла

«Пригород»

режиссер Пенелопа Сфирис

Фильм, вдохновивший Ларри Кларка и Хармони Корина, роуд-муви об американских аутсайдерах. Попойки и слэмы на концертах, попытки съесть живую крысу и сделать кухонную татуировку — «Пригород» перечисляет нехитрые забавы молодых людей, которые решили повысить ставки, потому что им скучно и они не хотят быть похожими на средних американцев.


Смотреть также: «Сделано в Британии» — фильм Алана Кларка о рабочем классе Британии и бунте против системы с молодым Тимом Ротом

«Группа под названием Death»

режиссеры Марк Ковино, Джефф Хаулетт

Реальная история — в Детройте, где правят соул и фанк, трое чернокожих парней из рабочего класса создают группу Death и начинают играть громкую музыку, смущая соседей. Они еще не знают, что это панк-рок; никто еще не знает, что это панк-рок. Любители винила находят группу Death много лет спустя, и автор фильма отправляется на поиски участников, чтобы рассказать, что случилось с ними и американским андеграундом с начала 70-х. Как в любом похожем доке, внимание автора скользит с истории музыкантов на контекст и обратно: нефтяной кризис, упадок Мичигана, сменившаяся мода, фрейминг музыкантов по цвету кожи (которые должны были играть черную музыку, чтобы продаваться), депрессия, свойственная панку, — фильм касается всего понемногу. Почти как «В поисках Сахарного Человека», фильм находит остроумную развязку и рассказывает невероятную историю преображения главных героев.

«Осколки»

режиссер Сьюзен Сейдельман

До того как снимать Мадонну на заре своей популярности и, прости господи, эпизоды «Секса в большом городе», Сьюзен Сейдельман была в авангарде нью-йоркской новой волны малобюджетного кино. Smithereens — название панк-группы, за вокалистом которой охотится шустрая, немного бестолковая и мечтательная Рен, провинциалка из Джерси, мечтающая замутить с видным деятелем субкультуры. Романтические коллизии в этом кино — дело второстепенное. Самое обаятельное — это непрофессионалы в главных ролях (например, эпический Ричард Хелл), виды непричесанного Нью-Йорка и много фантазий о Калифорнии, где как раз и развернулся настоящий панк. Самый сок 80-х с дрожащей камерой, яркими пленочными цветами и неподдельным энтузиазмом всех участников процесса.


Смотреть также: культовую подпольную классику Desperate Teenage Lovedolls и подростковый панк-мюзикл Лукаса Мудиссона «Мы — лучшие!»

«Начисто»

режиссер Лу Адлер

Фильм о девичьем бунте 17-летней Коринн, которая собирает группу The Stains вместе с кузиной и подружкой и переворачивает район с ног на голову. Группа едет в тур, в котором выясняется, что никто толком не умеет играть и исполнять песни, но для хорошей панк-группы это не главное. Дайан Лейн (и немного Лора Дерн в роли второго плана) — звезда фильма о старшекласснице, которая устала угождать остальным, перекрасила волосы и отправилась по стране на поиски внимания и любви, чтобы смириться с личной травмой. Тинейджерский дух с трудом поддается копированию — все поздние вариации похожего сюжета, включая байопик The Runaways, меркнут по сравнению с криками Лейн в свете софитов.


Смотреть также: «Таймс-сквер» Аллана Мойле — фильм о подростковой дружбе на почве неприкаянности: музыка как дверь в новый мир

«Высшая школа рок-н-ролла»

режиссеры Аллан Аркуш, Джо Данте

Школьники под руководством Ramones берут под контроль школу и все, что в ней происходит, меняя занятия на концерт. Главное здесь — энергия и продюсерское чутье Роджера Кормана, который вслед за фильмами категории «Б» начала 60-х воплотил мечту подрастающего поколения и снял мюзикл о панк-роке.


Смотреть также: «Класс 1984» о школьниках, которые мучают своих учителей


Фотографии: обложка — Initial Pictures / U.K. Productions Entity / Zenith Entertainment, 1 — Domestic Productions

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гид по иранскому кино: От Махмальбафа до Фархади
Гид по иранскому кино: От Махмальбафа до Фархади Как режиссеры обходят цензуру, гендерное неравенство и другие последствия Исламской революции
Гид по иранскому кино: От Махмальбафа до Фархади

Гид по иранскому кино: От Махмальбафа до Фархади
Как режиссеры обходят цензуру, гендерное неравенство и другие последствия Исламской революции

Алфавит Уэса Андерсона: От анимации до Японии
Алфавит Уэса Андерсона: От анимации до Японии Фирменные приемы любимого режиссера — дети, Билл Мюррей и волшебство
Алфавит Уэса Андерсона: От анимации до Японии

Алфавит Уэса Андерсона: От анимации до Японии
Фирменные приемы любимого режиссера — дети, Билл Мюррей и волшебство

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ

Главные фильмы этого лета
Главные фильмы этого лета Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона
Главные фильмы этого лета

Главные фильмы этого лета
Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Работа в госучреждениях — это активизм»

20 фильмов зимы

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

10 лучших ресторанов осени в Петербурге

Первая полоса

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Подпишитесь на рассылку