Из Тагила в Тулу: Куда ехать за индустриальным туризмом в России И как сделать из промышленного наследия современный аттракцион

Из Тагила в Тулу: Куда ехать за индустриальным туризмом в России

Заводы действующие, заводы заброшенные, плотины, узкоколейки — у промышленного туризма в России масса возможностей. Но чтобы добраться до них, нужно иметь по-настоящему устойчивое желание, не помешает личный автомобиль и целый набор документов. Далеко не все действующие предприятия рады пускать туристические группы, а многие старинные индустриальные постройки находятся в аварийном состоянии.

На помощь приходят индустриальные музеи. Их пока не так много в стране, и не в последнюю очередь из-за сложностей экспонирования больших станков и целых цехов. Мы рассказываем о четырех самых примечательных музеях, посвященных промышленной истории страны.

ТЕКСТ: Тина Гарник

Завод-музей истории горнозаводской техники в Нижнем Тагиле

Первым крупным промышленным музеем в России стал Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Консервировать старый завод в Нижнем Тагиле начали еще в 1989 году, сразу после его остановки, чтобы сохранить индустриальное наследие. Затем возникла концепция «Демидов-Парка», в которой есть место и музею, и популяризации старинных и современных промышленных технологий, и промышленным развлечениям. Пока эта концепция красивой мечтой, но завод-музей горнозаводской техники под открытым уже действует и привлекает любителей индустриального туризма.

Завод был пущен в 1725 году и принадлежал клану Демидовых. Он выполнял полный цикл выплавки металла: от подготовки железной руды, добытой в окрестностях города, до плавки чугуна и железа. Тагильский металл шел, в первую очередь, на пушки и ядра к ним, а также продавался в Англию, Францию и Голландию. Остроумный Акинфий Демидов назвал свою марку металла «Старый соболь» в честь самой дорогой сибирской «валюты» того времени. В XIXвеке завод претерпел две модернизации, чтобы угнаться за европейскими промышленными революциями, а к рубежу XIX-XXвеков удачно поставлял металл на главную царскую стройку — Транссиб. В XX веке объемы постепенно снижались, пока в 1980-е завод совсем не закрылся и не превратился в музей. Он прожил 262 года — необычайно много для промышленного предприятия.

Что внутри?


Нижнетагильскому заводу повезло: когда какая-то технология устаревала, цех не сносили целиком, а достраивали или перестраивали. Поэтому территория предприятия превратилась в музей под открытым небом, в котором сохранено немало старинных построек и механизмов. Полностью сохранился доменный, мартеновский, прокатный, литейный цеха. Можно посмотреть заводскую контору, плотину-дамбу с шлюзовым устройством и водоспуск. Это единственный демидовский завод, который после остановки сохранился в таком объеме и масштабе.

Гулять по музею лучше в сопровождении экскурсовода — не только из-за познавательных рассказов, но и из соображений безопасности.

Что смотреть?


Общее устройство уральского завода XVIII-XXвеков: как строились цеха, какую технику использовали, как жили и что видели перед собой.

Промышленная архитектура того времени: доменная и мартеновская печи, водяные лари, заводские корпуса.

основные стадии металлургического производства: домну, прокат, оборудование для механической обработки и литья.

В железнодорожной части экспозиции можно увидеть вагоны и паровозы, которые использовались на заводе в конце XIXвека.

Музей станка в Туле

В этом году на базе тульского завода микрофонов открылся индустриальный кластер с тем же названием — «Октава». Там, где раньше было убыточное предприятие, теперь началась модернизация и появился творческий хаб с одним из лучших в стране индустриальных музеев. Не обошлось и без Урала: одним из авторов концепции Музея станка выступила Алиса Прудникова — комиссар Уральской индустриальной биеннале. Биеннале с 2010 года работает с темой индустриальности, причем рассматривает ее не только как наследие, но и как актуальную практику. Без ее экспертизы, кажется, теперь невозможен ни один культурный проект на промышленную тему. Поэтому в 2017 году Уральская биеннале и Госкорпорация Ростех договорились о стратегическом партнерстве.

Каждый из восьми представленных в музее станков в свое время был в авангарде технического прогресса. В них воплотилась инженерная мысль того времени, отношение к труду и человеку. Таким образом, каждый экспонат — это начало большого разговора о времени и культуре, истории и влиянии техники на мировоззрение человека, эстетизации труда и прогрессе.

Музей выглядит ультрасовременно: посетитель оказывается внутри мультимедийной экспозиции, и его вниманием управляют интерактивные панели, цифровые указатели, мэппинг, анимированный таймлайн и аудиогид в исполнении Вениамина Смехова, Алисы Гребенщиковой и других известных актеров.

 Музей создан большой командой, перед которой стояла задача интересно и доступно рассказать о роли промышленности в развитии мира. Экспозиция задумывалась так, чтобы в перспективе Музей станка стал важной точкой региональных и федеральных туристических маршрутов. Музей — один из ключевых проектов творческого индустриального кластера „Октава“, созданного на базе одноименного действующего завода, который производит легендарные микрофоны 

Алиса Прудникова

Что внутри?


Музей станка входит в кластер «Октава», построенный на базе одноименного производителя микрофонов. Кластер находится в самом центре Тулы, и быстро стал точкой притяжения лучших креативных сил города. Из Москвы в Тулу можно приехать за два часа на экспрессе, поэтому любители индустриального туризма бывают здесь по выходным, особенно с детьми.

Когда-то «Октава» выпускала микрофоны и приемники для всего Советского Союза. Говорят, именно в такой микрофон Юрий Гагарин сказал «Поехали!», а U2 использовали продукцию тульского завода для записи пластинок. Микрофоны здесь выпускают до сих пор, хотя, конечно, объемы существенно снизились по сравнению с советским периодом. Кроме того, для современного высокотехнологичного производства прежних площадей уже не требуется. Освободившиеся квадратные метры с этого года отданы под выставки, образовательные программы и развлечения с общей задачей — вернуть моду на индустриальность и машинные технологии.

Уже сейчас в «Октаве», помимо Музея станка, работают лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», техническая библиотека, зин-редакция, многофункциональный зал, где проходят лекции, мастер-классы, концерты, спектакли и двор кластера. Скоро запустятся Высшая техническая школа, звукозаписывающая студия. Архитектурной концепцией занималось бюро Orchestra, в портфолио которого уже есть концепции парка «Зарядье» и Парка Горького.

Что смотреть?


Прямо на входе голос Сергея Чонишвили сообщит, что «это музей техники и человека, рассказывающий историю государства и мира через историю станков и машин». Вся экспозиция построена вокруг важных для промышленной истории России станков. Экспонаты для выставки собирали со всех страны и старались показать творения разных эпох: от пресса для патронно-гильзового производства конца XIX века до токарного станок с ЧПУ 1991 года.

Фильмы, отрывки из дневников рабочих и литературных произведений в исполнении Алисы Гребенщиковой, Александра Балуева, Никиты Ефремова и других превращают просмотр выставки в эмоциональное приключение с погружением.

Звуковая инсталляция саунд-художника Олега Макарова «Звуки заводов».

Временные выставки, которые проводятся в специальном пространстве музея: например, в сентябре здесь будет работать персональная выставка «Заводские анекдоты» Павла Отдельнова, участвовавшего и в 4-й Уральской индустриальной биеннале.

Политехнический музей в Москве

В XIX веке к формированию музейных коллекций подходили с размахом. Когда Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии задумало создать музей, подготовительный этап вылился в полноценную Политехническую выставку. В 1872 году на Манеже и 86 временных павильонах по всей Москве разместились промышленные, научно-технические и культурные достижения. Для обслуживания выставки построили типографию и протянули отдельную линию конки. За три месяца работы ее посетило около 750 тысяч человек.

Больше века Политехнический музей показывает, как развивалась научно-техническая мысль в России и мире. До 2020 года историческое здание на Лубянской площади закрыто на реконструкцию. Заодно меняется и концепция Политеха: планируется, что помимо экспозиций, здесь появится пространство для инженерного творчества и образовательных программ. А пока отдельные экспозиции музея доступны в других выставочных пространствах.

Что смотреть?


В фондах музея преобладают тематические коллекции. Например, коллекция транспортных средств состоит из велосипедов, мотоциклов и автомобилей, а коллекция телефонов охватывает аппараты от трубки Белла до смартфонов. Среди компьютеров можно увидеть отечественную ЭВМ «Урал» (правда, ее сконструировали в Москве) и многочисленные арифмометры.

На территории технополиса «Москва» можно посмотреть, как устроен Политех изнутри. Хранители фондов открыли посетителям доступ к архивам, правда, только с экскурсиями.

Лекторий Политеха — поистине легендарное место. В XX веке здесь выступали нобелевские лауреаты и ученые с мировым именем: Мечников, Вавилов, Ферсман, Бор и другие. Читали свои произведения всевозможные поэты и писатели, шли дебаты о культурных вопросах, и символисты спорили с футуристами. И все это всегда было открыто и доступно для посетителей.

Политехническая библиотека наследует библиотеке все того же Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Ее фонд начал собираться полтора столетия назад с первых девяти книжек, а теперь в коллекции уже 3,5 миллиона экземпляров изданий на разных языках.

Музей старинной техники под открытым небом в Екатеринбурге

Символично, что в самом центре Екатеринбурга прямо под открытым небом выставлены старинные станки и другие промышленные устройства. Раньше эти механизмы участвовали в производственных процессах, а теперь украшают город, и никто не удивляется такому декору. Все правильно, мы же на Урале. Здесь везде индустриальность.

Что смотреть?


Уральские станки. Например, листопроковочный молот был спроектирован в 1826 году для алапаевского завода, где изготовляли железные заготовки. Затем эти заготовки обрабатывали в прокатной клети и получали листовое железо.

Иностранные станки, которые тоже использовались на уральских заводах. Скажем, из Англии приехал мостовой кран, а ножницы для резки металла — с немецкого завода «Пельс».

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 1, 2, 3 — Сергей Потеряев, 4, 5, 6 — «Октава», 7, 8 — Политехнический музей, 9 — Музей Архитектуры и Дизайна УрГАХУ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нижний Тагил: Как художники захватывают родину «Арматы»
Нижний Тагил: Как художники захватывают родину «Арматы» Алтарь из стальной реторты и кинотеатр для карпов кои в городе-заводе
Нижний Тагил: Как художники захватывают родину «Арматы»

Нижний Тагил: Как художники захватывают родину «Арматы»
Алтарь из стальной реторты и кинотеатр для карпов кои в городе-заводе

Менкв или Торум: Кто вы в уральской мифологии
Менкв или Торум: Кто вы в уральской мифологии В совместном тесте ГЦСИ Урал и The Village разбираемся в мифологии коренных уральцев
Менкв или Торум: Кто вы в уральской мифологии

Менкв или Торум: Кто вы в уральской мифологии
В совместном тесте ГЦСИ Урал и The Village разбираемся в мифологии коренных уральцев

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Первая полоса

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Подпишитесь на рассылку