5 июля, вторник
Москва
Войти

Натуральный обмен: 7 московских свопов Где меняются одеждой, книгами, цветами, мебелью и всем остальным

Москвичи полюбили меняться вещами. То ли из-за кризиса — зачем, в самом деле, покупать новый диван, если у твоей подруги стоит бесхозный— то ли из-за увлечения экологией — вспомните эпопею с отказом от пакетов. Свопы, то есть вечеринки, где люди обмениваются ненужными им вещами, теперь проходят почти каждые выходные. «Я смотрела на вещи в своем доме и думала, что, может быть, они еще могут сделать кого-то счастливым, хотя бы на некоторое время», — вспоминает журналистка Маргарита Журавлева, соорганизатор «Книжного свопа».

Это не только способ расчистить гардероб или место в квартире, но и возможность без особых затрат найти необходимое, а также весело провести время — свопы часто проходят в барах и их совмещают с концертами или диджей-сетами. А еще там можно помочь тем, кто в этом нуждается: многие свопы сотрудничают с благотворительными организациями и фондами. По просьбе The Village журналистка Эльмира Минкина рассказывает о семи московских свопах (и их организаторах), на которых можно обмениваться всем: от расшитых стразами корсетов до кактусов.

«Книжный своп»


Кто делает: Мария Цицюрская и Маргарита Журавлева

Что меняют: книги

facebook


Однажды редактор «Мела» Мария Цицюрская поняла, что куча книг у нее дома лежит без дела, и написала пост, в котором предложила друзьям устроить обмен. На фейсбуке оказалось много желающих, и за год Мария и Маргарита провели несколько свопов в баре «Лисица». На лето «Книжный своп» переместился в Культурный центр ЗИЛ, где были организованы дискуссии и встречи с литературоведами, критиками и редакторами.

Маргарита Журавлева: «Несколько лет назад мысль меняться вещами или отдавать их кому-то казалась мне очень странной. Я заходила в секонд-хенды и выходила ни с чем, дома копились горы одежды, которую я не собираюсь носить, книг, косметики и просто каких-то сопутствующих жизни вещей, которые в лучшем случае просто занимали место в квартире, а в худшем — напоминали о чем-то неприятном. Но как я это отдам? "Это же мое, и это наверняка мне пригодится", — говорил мне один внутренний голос. Второй смеялся и спрашивал: "Когда тебе пригодятся поцарапанные туфли на шпильке, бывшие модными несколько лет назад?". Первый голос брал паузу и отвечал, что все-таки однажды они могут оказаться очень кстати. Постепенно я пришла к мысли, что когда мне действительно нужны будут такие туфли, я попрошу их у подруги или найду на «Свалке», а сейчас они отправятся на своп.

Прошлой весной ко мне в гости пришла подруга, мы пили вино на балконе, стало прохладно, и я выдала ей своей огромный шарф размером метр на два. У шарфа, разумеется, была история: я покупала его вместе с подарком молодому человеку и постоянно его носила, пока мы были вместе. Но любовь закончилась, а шарф остался — выкинуть-то жалко, вдруг понадобится? Подруга уехала в этом шарфе, и я о нем забыла, а потом осенью увидела ее фотографию на берегу какого-то северного моря в этом шарфе, и мне стало так приятно, что ей в нем тепло, как будто я сама сейчас ее в этот шарф завернула».

«Общемосковский мужской своп»


Кто делает: Артем Соколов и Сима Ореханов

Что меняют: мужскую одежду, обувь, книги, аксессуары, парфюмерию, музыкальные инструменты, электронику.

facebook


Свопу меньше полугода: первый прошел в ноябре в «Сосне и Липе», второй — в марте в Powerhouse. Все началось, опять же, с поста Артема на Фейсбуке, где он спрашивал, есть ли в Москве мужские свопы: в ответ друзья предложили устроить своп самому. Идею поддержал Сима Ореханов, и за пару дней они организовали закрытую встречу для своих. Периодичности нет — все зависит от настроения и сезона. «Между свопами должно пройти достаточно времени, чтобы накопить вещей или обнаружить в шкафу, рубашку и джинсы, с которыми готов расстаться», — считают организаторы. Среди участников немало девушек: здесь они отдают вещи бывших бойфрендов и забирают футболки, рубашки и спортивные брюки.

Артем Соколов: «Особенно приятно получить вещь с историей — пиджак, в котором чей-нибудь папа работал на Олимпиаде-80, футболку из американской комиссионки или кожаную куртку, выигранную в карты. Такой вау-эффект вряд ли способна вызвать любая вещь из магазина».

«Первый пацанский своп»


Кто делает: Руслан Гафаров и Алексей Мельников

Что меняют: мужскую одежду, обувь и аксессуары

facebook


Идея возникла в октябре прошлого года в треде в твиттере о московских секонд-хендах. Первая вечеринка прошла в ноябре в «На Чили-2» на Басманной, а детали о следующей — пока держатся в секрете. Своп называют пацанским только по гендерной принадлежности вещей: по словам Руслана, их аудитория — это «модники с Китай-города, школьники из парка "Горка", девушки из Look At Media и, конечно же, псы медиа из дружественных изданий». Подпишитесь на аккаунты организаторов в твиттере, чтобы не пропустить анонс предстоящей вечеринки.

Руслан Гафаров: «Мы делаем акцент не на мужской аудитории, а на мужской одежде. Например, я окреп до размера M пару лет назад и не знаю друзей мужского пола, которые носят S — мы ведь русские богатыри. Так что буду рад всем девушкам, которые разберут мои моднейшие вещи из Brandshop и «Мегастиля» на Савеловской».

«Цветочный своп»


Кто делает: Анастасия Блинова, Полина Анисимова и Анна Калачина

Что меняют: растения, горшки и удобрения

facebook


Корнями своп уходит в «Цветочную группу» на фейсбуке, где москвичи советуются друг с другом по уходу за комнатными растениями. Свопы для участников сообщества — это возможность познакомиться в оффлайне и обменяться растениями. Встречи проходят в теплое время года на дружественных площадках вроде цветочных магазинов, чайных клубов и баров (первый своп состоялся год назад в Powerhouse). «Формат отличается от свопа одежды, потому что с растениями не работает принцип "не подошло — пересвоплю": если у тебя дома мало света, и ты возьмешь светолюбивое растение — оно просто не доживет до следующего свопа», — говорит организатор свопа Анастасия Блинова.

Анастасия Блинова: «Цветочная тема — наш оазис в этом сумасшествии. В группе совершенно ненапряжная домашняя атмосфера — любителям поругаться просто не интересны такие темы. Поэтому нам, кажется, получилось создать комьюнити крутых ребят, которых ты можешь встретить на вечеринке и обсудить, как поживают ваши суккуленты».

SWAP GALA


Кто делает: Алиса Таежная и Наиля Гольман

Что меняют: женскую одежду, косметику, парфюмерию, журналы, книги, украшения, товары для дома.


Самый старый своп в городе. Кинокритик The Village Алиса Таёжная начала устраивать свопы в своей квартире 4 года назад: из домашних вечеринок с небольшим выбором вещей встречи превратились в события на несколько десятков людей. И не только в Москве: в мае 2016 года Алиса провела своп во Владивостоке. Под девизом «Swap it and never buy» («Обменивайся и никогда не покупай») гости по очереди рассказывают о своих вещах со сцены и раздают их желающим. Везет самым прытким, но главное — сохранять дружелюбный настрой и атмосферу душевных посиделок с подругами.

Алиса Таёжная: «Вещи — это не просто вещи. Это место в нашем доме и нашей голове, наша щедрость и отражение наших неврозов и тревог. Это иллюстрации нашего желания нравиться или быть не как все, пользоваться каждый день или держать на особый случай. И сами по себе без эмоций ни обмен, ни шопоголизм, ни любовь к дорогим подаркам не интересны и не важны, а важны только в связи с другими людьми».

«Мосхозсвоп»


Кто делает: Ольга Киб

Что меняют: посуду, бытовую технику, кухонную утварь, предметы интерьера

facebook


Первые свопы (пожалуй, самые экзотические в Москве) в «Ланчерии» проходили еще в 2015 году по инициативе соосновательницы ресторана Ольги Киб. Гаражные сейлы и маркеты выходного дня переезжали вместе с рестораном, и теперь проходят в «Ланчерии» на «1905 года» раз в одну-две недели. Кроме собственно «Мосхозсвопа» на площадке проходит «Маркет бывших» и другие свопы. «Мосхозсвоп» — о переездах: здесь можно избавиться от ненужного и, наоборот, найти необходимое.

Ольга Киб: «Кто-то видит во свопах реальный способ сэкономить на одежде и аксессуарах. Кто-то идет за тусовкой, ощущением переживания момента. Третьи надеются избавиться от лишних, ненужных или надоевших вещей. Кому-то нравится противопоставлять себя корпоративной системе брендов и маркетинга. А для нас это возможность реализовать свое видение zero waste культуры».

«Гоп-своп»


Кто делает: Анастасия Акулинушкина, Румия Ахмелетдинова, Полина Кленова-Ленская

Что меняют: зависит от темы свопа

facebook


Команда «Гоп-своп» проходит раз в месяц по воскресеньям на разных площадках: в «Сосне и Липе», «Циферблате» на Кузнецком мосту, «Энтузиасте», Val Coffee. Тема может быть любой: черная одежда, хобби, джинсы, кухня. Расписание с темами до лета — в группе. Организаторы просят приносить с собой не больше семи вещей, а забрать можно сколько угодно — как повезет.

Румия Ахмелетдинова: «Секрет удачного свопа в том, чтобы увидеть, как твоя ненужная вещь становится нужной для кого-то. А еще в том, чтобы попробовать что-то новое, что никогда бы сам не подумал купить».


Обложка: andreaobzerova – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Как я прожила месяц без пакетов»
«Как я прожила месяц без пакетов» Чего стоит вести экологически сознательную жизнь в мегаполисе и сортировать мусор
«Как я прожила месяц без пакетов»

«Как я прожила месяц без пакетов»
Чего стоит вести экологически сознательную жизнь в мегаполисе и сортировать мусор

Пользоваться тележкой для покупок
Пользоваться тележкой для покупок Почему это удобно и как выбрать свою
Пользоваться тележкой для покупок

Пользоваться тележкой для покупок
Почему это удобно и как выбрать свою

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно Как столица атакует область отходами и когда это закончится
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Как столица атакует область отходами и когда это закончится

Выбрасывать меньше мусора
Выбрасывать меньше мусора Чтобы жители Волоколамска и других городов дышали чистым воздухом
Выбрасывать меньше мусора

Выбрасывать меньше мусора
Чтобы жители Волоколамска и других городов дышали чистым воздухом

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

«Ждите, черти, русские идут!»
«Ждите, черти, русские идут!» Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни
«Ждите, черти, русские идут!»

«Ждите, черти, русские идут!»
Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними Что это значит для брендов и покупателей
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Что это значит для брендов и покупателей

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели «Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
«Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов

Подпишитесь на рассылку