Гастрольный проект «Поехали!»: какие театры приедут и что смотреть в Центре театрального мастерства

Центр театрального мастерства — соорганизатор и участник гастрольного проекта «Поехали!», призванного показать жителям разных регионов многообразие современного театра. С 3 ноября по 2 декабря на Варварской, 32 свои работы покажут независимые коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Калуги. Спектакли, которые пришлись на время локдауна, можно будет увидеть только в прямом эфире на YouTube-канале ЦТМ. Остальные — на площадке театра. Обещают события на любой вкус: в программе проекта — постановки в разных жанрах, от ситкома до спектакля-дискотеки.
Театральная площадка MOÑ и ее резиденты
Танцперформанс, спектакль-медитация и ситком на русском и татарском языках

MOÑ в столице Татарстана развивает местное сообщество художников, активно привлекает горожан к участию в театральных практиках и выступает за сохранение национальной идентичности, придумывая спектакли на двух языках. В Нижний Новгород приедут две постановки, которые обычно идут на русском и татарском: танцевальный перформанс hаvа (в переводе с татарского «воздух» — Прим. ред.) о женщине в татарской культуре (проект MOÑ и «Алиф», он будет на двух языках, если его участниками станут зрители-носители обоих языков) и лирический ситком Моң (непереводимое слово, организаторы площадки описывают как «щемящее чувство грусти и утраты» — Прим. ред.; проект MOÑ и «Угол») о музыкальной группе, которая пытается доработать программу концерта и не распасться. Откроет гастроли спектакль экспериментальной формы «5 mm/h» (MOÑ и «Театр.Акт»), необычно работающий со зрительским восприятием. Он длится всего 35 минут, и в нем нет действия: это спектакль-медитация. Два актера, мужчина и женщина, стоят у стены, слушают записанный заранее диалог их персонажей, и проживают некий опыт, реагируя на него здесь и сейчас (реакции не прописаны в пьесе и не заучены артистами, перед ними стоит цель — переживать все в настоящем, присутствуя на сцене). Зрители тоже слышат эту аудиозапись, и таким образом в воображении каждого из них складывается свое кино. Жаль, что все эти работы можно увидеть только в прямом эфире. Но ЦТМ обещает сделать съемку максимально качественной.
«Июльансамбль»
Пластика, юмор и немного карнавала

Независимая театральная компания, выросшая из мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ, талантливые модники и искренние харизматики, представят на сцене ЦТМ спектакли «Урод», «Несколько разговоров о» и «У нас все хорошо». Примечательно, что все они поставлены по пьесам зарубежных авторов: немца Мариуса фон Майенбурга, литовца Текле Кавтарадзе и полячки Дороты Масловской соответственно. «Несколько разговоров о» — пластический спектакль, в котором монологи персонажей звучат вербально и на языке тела. Он визуально лаконичен и сдержан, в отличие от двух других работ, более карнавальных. «Урод» повествует о молодом перспективном инженере, который, чтобы добиться бóльших высот в карьере, делает пластическую операцию. А ситком, или «черная семейная комедия», «У нас все хорошо» — о взаимоотношениях в семье между женщинами трех поколений, бабушкой, мамой и дочкой-зумером, в интерьерах ветшающего варшавского многоквартирного дома. Только последний спектакль можно будет увидеть, присутствуя в зале ЦТМ. Остальные — в прямом эфире.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.