Нижегородские физики рассказывают о любимой науч-поп литературе

Популяризация науки развивается с каждым годом — выходит множество книг от ученых, стремящихся просто рассказывать о своей сфере деятельности, а лекции доступны как вживую (мы регулярно публикуем анонсы научно-популярных лекций, в Нижнем все с этим очень хорошо), так и на YouTube.
The Village пообщался с учеными Института прикладной физики РАН — они поделились с нами своими нон-фикшн фаворитами, которые помогут освежить старые знания или узнать для себя что-то новое.
Петр Землянуха
младший научный сотрудник, заместитель заведующего отдела радиоприемной аппаратуры и миллиметровой радиоастрономии
Популяризация, к сожалению — это всегда редукция. Чтение популярных книг создает впечатление причастности, но не понимания. Чтобы понимать сложное, увы, нужно много учиться. Но и в причастности нет ничего плохого — знать, зачем ученые ковыряют небесную твердь или что лежит в основе IT — интересно.
Все авторы, которых я перечислил — выдающиеся ученые. Нам повезло, что они обладали качествами публицистов, это довольно редкое совпадение и разные когнитивные навыки. Поэтому довольно мало хороших научно-популярных книг, и довольно мало хороших популяризаторов среди ученых, но если они встречаются — их творчество увлекательно.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
АСТ, 2015
Автор
Ричард Фейнман
Перевод
Сергей Ильин
Автобиографический очерк о наиболее выдающимся ученом-популяризаторе двадцатого века. Мистер Фейнман, человек, взламывавший сейфы в Манхэттенском проекте ради развлечения и придумавший диаграммы взаимодействия элементарных частиц. Все это написано со здоровым юмором, весьма ярко и читается за вечер.

«Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики»
Питер, 2016
Автор
Сасскинд Леонард
Перевод
Сергеев А.
Популярно изложенное видение Леонарда на физику черных дыр и полемику его со Стивеном Хокингом — трагедия бита, падающего на черную дыру, детектив научного мышления... Захватывающе, в общем.

«Кибернетика»
Советское радио, 1968
Автор
Норберт Винер
Винер — один из основателей современной кибернетики. Он заложил те принципы, на которых работает вся современная информатика — теория автоматических систем, основы теории динамических систем… И Норберт был не только очевидцем, но и сотворцем, эта книга в том числе и про опыт работы на передовом крае науки начала прошлого века, описывающая попытки совместить знание о механизмах управления в живых организмах и в автоматах.

«Новая типографика»
Студия Артемия Лебедева, 2021
Автор
Ян Чихольд
Перевод
Желнинов В.
Чихольд — это Виннер от авангарда. В предисловии он весьма популярно, но очень точно описывает причины появления радикально новых течений в искусстве, его социальные предпосылки. Он тоже соочевидец и сотворец, и его опыт — радость для чтения.
Михаил Викторов
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, заместитель руководителя отдела физики плазмы ИПФ РАН
Научно-популярная литература очень обширна и существует огромное количество достойных к прочтению книг. Поэтому я бы хотел в своих рекомендациях ограничиться книгами, написанными нашими соотечественниками, которые являются действующими учеными, признанными в своей области исследований.

«Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов»
Альпина нон-фикшн, 2020
Автор
Игорь Иванов
Эта книга прежде всего будет полезна начинающим лекторам и научным журналистам. Каждый сможет найти в ней много полезного в части представления и изложения научных результатов.

«Все формулы мира»
Альпина нон-фикшн, 2020
Автор
Сергей Попов
Книга нацелена на широкий круг читателей — автор подробно, на множестве примеров разбирает как ученые используют математические методы для описания окружающего нас мира. Мне близка сама идея такой работы, поскольку я часто сталкиваюсь с мнением, что математика нигде, кроме школы, не нужна. Знакомство с этой книгой будет интересным и полезным одновременно. Причем отмечу, что для тех, кто обладает более продвинутыми знаниями, в книге есть объемный раздел с приложениями, где рассмотрены примеры с математическими выкладками.


«Достающее звено»
(в двух томах), Corpus, 2021
Автор
Станислав Дробышевский
В книге рассмотрены интереснейшие вопросы антропогенеза — кто был предком человека, почему эволюция человека пошла именно так, а не иначе и т.п. Станислав — профессиональный ученый-антрополог и очень талантливый лектор с огромным опытом научно-популярных лекций, поэтому читать его — одно удовольствие, да и тематика очень полезная, поскольку она пересекается с большим количеством антинаучных теорий о развитии человека.
Антон Седов
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН

«Взламывая биологию»
АСТ, 2019
Автор
Том Джексон
Перевод
Бородычева И. С.
Эта книга мне очень понравилась по нескольким причинам. Первая заключается в том, что я уже давно закончил школу, и систематические знания по биологии стали стираться, а эта книга стала хорошим подспорьем. Вторая причина то, что в книге рассказ о развитии биологии идет в хронологической последовательности, что, как мне кажется, очень удачно иллюстрирует как развитие науки, так и в целом человеческого общества. Третья же причина состоит в очень удачной компоновке текста, где на полях даются комментарии о жизни ученых и другие занятные факты, что еще больше помогает приобщиться к предмету.

«Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи»
Бомбора, 2018
Автор
Софья Багдасарова
Думаю, многие из нас приходили в музеи и наслаждались качеством картин, написанных на античные сюжеты. Однако большинство из нас эти самые сюжеты не очень-то знает, а ведь это зачастую очень важно как для понимания общего замысла автора, так и деталей полотна. Книга «Омерзительное искусство» с юмором рассказывает о нескольких таких сюжетах и помогает людям без культурологического или исторического образования (как я), лучше понимать классическую живопись.

«Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике»
Питер, 2016
Автор
Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски
Перевод
Сергеев А.
Очень сложно рекомендовать книгу по физике, поскольку я сам физик и мне трудно оценить доступность и легкость изложения. Поэтому я решил взять менее научно-популярную книгу из своей библиотеки. Книга Сасскинда и Грабовски подойдет всем, кто случайно или специально стал общаться с физиками на профессиональные темы и хочет понять той «птичий» (или эльфийский) язык, на котором они говорят. В книге содержатся основы математического аппарата (если вы вдруг не изучили курс высшей математики в школе), а затем разговор переходит к описанию физических (в основном механических) принципов. Каждая глава также содержит задания для самостоятельного решения.