«Конец ***го мира — 2»: Почему постпубертатный постапокалипсис — это сплошное разочарование Даже в жизнях самых драматичных подростков вряд ли могут случиться два конца света подряд

В начале ноября на Netflix опубликовали второй сезон сериала «Конец ***го мира». Разбираемся, стоило ли того возвращение к более-менее законченной истории и стало ли продолжение чем-то большим, чем просто необязательным эпилогом.
Текст
Никита Лаврецкий

«Конец ***го мира»
The End of the F***ing World
Второй сезон начинается с неожиданной подмены: вся первая серия посвящена истории новой героини — странной девушки Бонни с психопатическими наклонностями, травматическим прошлым и, кажется, таким же криминальным, как и у ее знаменитой тезки, будущим. Можно даже подумать, что теперь это сериал-альманах, но нет: сюжет довольно быстро возвращается к последствиям того самого бунта без причины, устроенного Алиссой и Джеймсом два года назад. Именно с ними готовится столкнуться Бонни в общем для всех троих туманном настоящем.
«Конец ***го мира» — это больше не сериал о бунте, а, скорее, о посттравматическом синдроме, не о, собственно, ромком-конце света в жизни подростка, но о тягучей постапокалиптике закончившегося пубертата. Для главных героев события первого сезона действительно стали не эмоциональным освобождением, как изначально планировалось, а настоящей травмой, по-разному их сломавшей. Хамоватая и свободолюбивая Алисса научилась скрывать свои истинные чувства («Иногда можно выбрать не быть мудаком») и ради демонстрации собственного конформизма готовится к скорой свадьбе. Джеймс не только потерял внешность подростка (Алисса при встрече холодно отмечает: «Он выглядит старым»), но и забыл про самопровозглашенные психопатические наклонности (теперь он так трогательно высказывается о своем папе, что вспоминать, как в первом сезоне он мучил животных, даже как-то неловко), а заодно и асексуальность. При виде Алиссы в фате он, конечно же, больше не думает о том, чтобы ее убивать, а слезливо констатирует: «Если кто-то вам дорог и вы их долго не видели, то при очередной встрече вам становится легче дышать».
Да, травма, о которой идет речь, — это вовсе не буквальные огнестрельные ранения и не полицейское преследование, а универсальная травма взросления. Можно, наверное, считать, что сценаристка Чарли Ковелл просто нагло переписала характеры собственных героев (с самого начала с панками из оригинального комикса эти сверхчувствительные подростки имели мало общего), а можно увидеть в этой эволюции концентрированную и весьма правдивую метафору взросления.
Проблема здесь в том, что такая депрессивная иллюстрация взросления смотрелась бы уместно в виде короткого эпилога к оригинальной истории, а вот в качестве нового эмоционального приключения уже почти не работает. Второй сезон «Конца ***го мира» — это снова роуд-трип, только на этот раз никто из героев не хочет находиться в автомобиле и куда-то ехать: именно выражение тихого раздражения и отпечатывается на их лицах на протяжении всего пути. Их неожиданная попутчица Бонни — во всех смыслах нежеланная третья лишняя, абсолютно неестественным образом вписанная в сюжет. Сложно избавиться от ощущения того, что апатию во время своего бессмысленного путешествия чувствуют не только герои, но и сценаристка, которая писала историю без особых художественных целей, а лишь исполняя выгодный контракт.
И снова стильная реализация помогает этому зрелищу не быть абсолютно невыносимым. Герои все еще стабильно отмачивают нигилистические колкости (хотя Алиссино «когда-то давно я даже могла получать удовольствие от пищи» звучит как самопародия); пара новых постановщиков отлично воспроизводят стилизованный под ретро визуальный ряд первого сезона. Однако даже на самые проверенные режиссерские приемы из инди-драм Хэла Эшби и Уэса Андерсона нельзя опираться до бесконечности, а эмоциональный костыль из нескончаемого плейлиста иронично и постиронично звучащей старой поп-музыки неминуемо ломается ровно в ту секунду, когда с экрана пропадают живые эмоции героев.
Все это грустно еще и потому, что сильно предсказуемо. Что еще ожидать от продолжения, невозможность и нечестность которого заключена в самом названии («Конец ***го мира — 2», сообщает постер)? И правда, даже в жизни самых драматичных подростков вряд ли могут случиться два конца света подряд.
Фотографии: Netflix
Комментарии
Статья, которая по ощущениям к сериалу не имеет никакого отношения. Стильная картинка, да художественные ходы не новы и уже довольно растиражированы, но они работают. Они подходят к этой истории. Это скорее история не о дороге, а о том, как каждый из персонажей застрял в одной точке прошлого и даже не может до конца это осознать. Как они стараются это осмыслить и пережить, когда не получается отмахнуться и убежать.
Юмор, бесконечные отсылки к разным фильмам (весьма удачно вставленные), гротеск, как пародия типичных в данный момент в кинематографе для этого стиля ходов.
А герои... героиня, в свадебном платье с улыбкой... и ее мысли: Впервые за долгое время я счастлива...- а в ее глазах отражаются боль и пустота .. И ты ей веришь, тем чувствам, которые она несет в себе.
Персонаж Джеймса действительно трогательный... он реалистичен своей какой-то угловатостью и местами даже нелепостью...
Особенно эпизод в кафе в последних сериях, когда он пытается придумать, как спасти Алису... он действительно не знает, что в этой ситуации делать, ведь он относительно "нормальный" парень, а не герой какого-то боевика... и поэтому, думаю выглядит намного искренней и реальнее, не смотря на гротескность сюжета в целом.
Или эпизод, где она предлагает пожениться... "А может нам пожениться?".. "А х.. -то нет?"... - и ведь не так гротескно, но ведь мы, в действительности, иногда принимаем важные решения подобным образом, маскируя это все долгими и вдумчивыми за и против, а иногда даже не маскируя - люди ведь разные....
Эпизод из жизни Бонни, человека с неустойчивой психикой, потерянного, очень желающего любви и тепла... но что может знать о любви человек, выросшей в семье, где отец будто самоустранился с самого начала (еще до ухода из дома)... Кстати, его уход - это гениальная сцена, лично на мой взгляд. А мать... явно женщина с проблемами, которые отражаются, естественно на Бонни, и намерения матери при этом вовсе казалось бы благие... да многое, здесь утрированно... но этот гротеск еще сильнее высвечивает в круг множество проблем и вещей, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни...
Поэтому для меня это сериал, который стоит смотреть, и второй сезон однозначно стоит внимания.
Тэги
Сюжет
Прочее