В потоке «Вторая Poloвинка» при поддержке Volkswagen Polo киевские пары показывают свои любимые места в Киеве, с каждым из которых связана личная история. Магазины с хорошими книжками, булочные с отличной выпечкой и малолюдные киевские улицы.

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Познакомились два года назад, смеясь говорят, что из корыстных побуждений: Йен хотел фотосъёмку, а Соня раздумывала над татуировкой. В итоге он фотографии получил, а до татуировки руки так и не дошли. Хотя, конечно, Левин предлагал. У Сони до сих пор нет ни одного рисунка на теле (хотя в это мало кто верит), это стало фишкой пары: она шутит, что Левин — её одна большая татуировка, которая ходит рядом.

SHOESHOE

В июне обувной магазин переехал на новое место — расположился в просторном помещении на Рейтарской. Вместе с ShoeShoe здесь разместились Workshop и The One — теперь туфли на стильной танкетке соседствуют с пирсингованными игрушками-зайцами и платьями от молодых украинских дизайнеров. Кроме того, в магазине действует аренда велосипедов: взяв один из припаркованных при входе синих фиксов, можно покататься по центральным киевским улицам.

 

Соня: «Здесь Левин покупает мне туфли. Недавно подарил Jeffrey Campbell на деревянной танкетке. Точнее, он купил две разные пары, но одна не подошла и ее пришлось вернуть. Если туфли жмут, прошу разносить их друга-гея. Обувь — это моя страсть. Помню, в детстве я долго выжидала, когда наконец у меня устаканится размер ноги и я смогу коллекционировать туфли и ботинки без угрозы того, что в следующем сезоне в них попросту не влезу.

Ещё здесь продаются светильники-зайцы, их делают наши друзья. А такой полосатый плавательный костюм, как на этой фигурке, мы хотели пошить Левину. Пошить не пошили, зато купили ему бирюзовые плавки в яркие арбузики. Теперь он весь в татухах и с этими арбузиками — то еще зрелище».

 

Йен: «Себе я здесь туфли пока что не покупал, только Соне. Я знаю, что она — фанатка обуви. Вкусы у нас совпадают: если нравится мне, значит понравится и ей. Соня любит, чтобы был массивный каблук или очень высокая танкетка. Частенько она с невинным видом присылает мне ссылки на понравившуюся пару и тогда я точно знаю, чем побаловать Соню в следующий раз».

УЛИЦА РЕЙТАРСКАЯ

Старинная Рейтарская расположена так, что закрыта от шума центра города. Тише всего в местных, похожих на лабиринты, дворах. В одном из них поселились во’роны — нестандартная киевская достопримечательность. Версий, откуда они здесь взялись, существует множество. Одна утверждает, что птиц перевезли в Киев ещё во время Второй мировой. Невдалеке расположен памятник Ёжику в тумане, возле него всегда кто-то фотографируется. Всё это совместно с изысканной архитектурой помогает Рейтарской оставаться одной из самых почитаемых киевлянами улиц. 

 

Йен: «Если бы у меня была возможность выбирать, где жить, то я бы остановился на Рейтарской. Здесь центр, тихо и красиво, по выходным практически нет людей. Тут неудобная транспортная развязка, но я на этот счёт никогда не переживаю. Кроме того, до моей студии (В Михайловском переулке. — Прим. ред.) отсюда совсем близко. Для идеальности этой улице не хватает только одного — моей квартиры».

 

Соня: «Мы ленивые и далеко пешком не ходим, поэтому все наши любимые киевские места расположены рядом. Рейтарская (да и близлежащие улицы) мне нравится в том числе тем, что здесь живут или работают многие друзья и знакомые. Когда проходишь здесь, обязательно кого-то из них встретишь. Вот, например, идёт дизайнер Костя Кофта».

БУЛОЧНАЯ «ЯРОСЛАВА»

Массивная деревянная мебель, кованые люстры, фикусы на подоконниках, спёртый воздух: булочная «Ярослава» на Ярославовом Валу — одно из заведений старого Киева. В этом же помещении, только левее, находится одноимённое кафе, внизу — ресторан. За счёт невысоких цен, вкусной еды и центрального расположения здесь всегда многолюдно.

 

Соня: «Когда мы с Левиным познакомились, он жил рядом с булочной. Заходя сюда, Йен чекинился на Foursquare и я уже точно знала - сейчас притащит мне любимые булочки с корицей. Я считаю, что здесь лучшая выпечка в городе: всегда свежая, в ней мало теста и много-много начинки».

 

Йен: «Само по себе место советское, но все приходят сюда, потому что вкусно. Мы не любим здесь сидеть: берём выпечку с собой и едим по дороге или дома. Я люблю булки с корицей и с печенкой».

BAЗAAR BRASSERIE

Из витринных окон ресторана, расположенного в здании Бессарабки, открывается отличный вид: с одной стороны — бульвар Шевченко, с другой — яркие ряды рынка, недавно отметившего вековой юбилей. Под высокими потолками Baзaar — лепнина, изображающая рыб и женщину-крестьянку, эти детали сохранились ещё с тех времён. Блюда в заведении подают быстро, но если выдастся подождать, можно понаблюдать через окно за жизнью, кипящей на базаре. А затем снова окунуться в атмосферу полупустого ресторана со множеством зеркал.

 

Соня: «Фасад заведения очень пафосный: кажется, что если зайдёшь сюда, то оставишь все деньги. Подозрения окрепли, когда мы первый раз зашли в Baзaar: от гардероба до столика нас провели человек восемь, постелили белые скатёрочки, разложили три меню. Мы их открыли — а цены абсолютно адекватные. Я всегда заказываю здесь одно и то же: карпаччо из лосося (я очень люблю сырую рыбу) и луковый суп (ненавижу лук, но этот суп меня просто пленил). Ещё тут правильный крем-брюле — с хрустящей сахарной корочкой, её надо проламывать ложечкой».

 

Йен: «Я беру карбонару, грибной крем-суп (он с лесными грибами), иногда стейк из лосося. Здесь могут приготовить даже то, чего нет в меню: можно спуститься на Бессарабку, купить продукты и заказать блюдо. Если в меню нет какого-то коктейля, тоже можно попросить — и его сделают. Это хорошая практика, не понимаю баров, в которых не знают, как приготовить „Белый русский“».

«РЕЗИДЕНТ»

Чтобы попасть в книжный шоу-рум, нужно оставить авто на подземном паркинге и пройти мимо бдительных охранников PinchukArtCentre. В магазине, как и в самом арт-центре, белоснежные стены, вместо броских объектов современного искусства здесь яркие книги издательства Taschen, «Резидент» — его официальный дистрибьютор в Украине. Кроме книг по искусству и дизайну, в шоу-руме продают Moleskine и нестандартные игрушки. К примеру, картонный скелет, который надо собирать из мелких деталей долгими зимними вечерами.

 

Йен: «Это магазин с самым большим выбором книг Taschen в Украине. Мы часто здесь бываем. Последние мои покупки — два альбома Эшера. Один с работами, другой биографический, с воспоминаниями о нём и его собственными, автобиографическими».

 

Соня: «Здесь работает мой очень хороший друг Ярик, поэтому мы всегда в курсе всех свежих книжных поступлений. Мало того, он искусствовед по образованию, поэтому когда в PinchukArtCentre происходит очередная смена экспозиции, он проводит нам увлекательнейшие экскурсии».

АДРЕСА

ShoeShoe Concept Store
Ул. Рейтарская, 35б
 
«Ярослава»
Ул. Ярославов Вал, 13
Baзaar Brasserie
Бессарабская пл. 
 
«Резидент»
Ул. Большая Васильковская, 1–3/2, 2-й эт.

Текст: Аня Устенко
Фото: 8 caliber