Планы на выходные: 20–22 декабря Фестивали независимого кино и фильмы об окружающей среде, открытие бара «Синтезатор», главная рождественская ярмарка и парад всероссийского Деда Мороза — в гиде по главным событиям трёх дней.

Пятница, 20 декабря
11:00
ФЕСТИВАЛЬ
Магия приключений
Сергей Ястржембский — фотограф, путешественник и политик — в 2008 году решил снимать документальное кино об исчезающих цивилизациях Чёрного континента, а в 2011-м расширил географию путешествий. В последний день авторского фестиваля покажут фильм как раз об Африке — жизни 13 народов: берберов, химба, пигмеев, эль-моло, масаев, динка, сурма, хамеров, бушменов, лози, догонов, фон и йоруба.
«Родина»
до 20 декабря
150 рублей
12:20
ФЕСТИВАЛЬ
«Дебоширфильм»
В конкурсной программе второго дня фестиваля независимого кино, проходящего в Петербурге уже 16 лет, будут две российские полнометражные картины и короткометражки из Ирана, Польши и Тайваня. В вечерней музыкальной программе — «СуперВаня», Conclusion Cafe и 7011.
«Лофт Проект Этажи»
19 декабря — 22 декабря
150 рублей
ВЫСТАВКА
Иркутская история
Очередная выставка в рамках проекта «Россия в Эрарте» посвящена Иркутску — старинному сибирскому городу, который исполняет роль культурной столицы Восточного региона. Особое внимание уделяется 90-м и началу нулевых. В экспозиции будут представлены работы основных героев этого периода — Андрея Рубцова, Галины Новиковой, Виталия Смагина, Николая Вершинина и других.
«Эрарта»
Уточняется
ЯРМАРКА
Рождественская ярмарка
на Пионерской площади
Ярмарку с ёлочным базаром, катком, аттракционами и международными участниками устраивает администрация города. В этом году на Пионерской появятся палатки не только стран, но и отдельных городов. Там можно будет купить подарки, попробовать национальную кухню — от бельгийских вафель до индийских кебабов — и узнать о традициях празднования Нового года в разных уголках мира. Например, в павильоне Риги расскажут, что именно этот город — родина рождественской ёлки. Рядом организуют крытый павильон «Шатёр ремёсел» с ежедневными мастер-классами. Традиционно появится и каток с прокатом коньков и заработает рождественская почта.
Пионерская площадь
19 декабря — 12 января
Вход свободный
17:00
ЯРМАРКА
Праздничная барахолка
в «Четверти»
В «Четверти» попытаются повторить дух парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen. В главный зал привезут платья и броши с развалов Берлина и Стокгольма, наряды российских дизайнеров, украшения и вездесущее мыло ручной работы. Перекусить можно будет в привычных для «Четверти» pop-up кафе с корейской лапшой и сладостями. Гостей будет развлекать настоящий шарманщик.
«Четверть»
Сб.: 17:00–22:00
Вс.: 12:00–18:00
Вход свободный
19:00
КИНОПРОСМОТР
«Мать»
В новом сезоне киноклуб «Послания к человеку» решил показывать не только фильмы из своей коллекции, но и премьеры дружественных режиссёров. Документалист Павел Костомаров покажет свой фильм «Мать». В широкий прокат история о матери девятерых детей, которая пытается спрятаться от мужа, убежать от нищеты и неустроенности, не выходила. Режиссёр расскажет о своём творчестве, о веб-проекте «Реальность» и ответит на вопросы зрителей.
Здание Двенадцати коллегий
19:00
Вход свободный
20:00
КОНЦЕРТ
Tinavie
Московская группа Tinavie во главе с очаровательной вокалисткой Тиной играет тягучий и обволакивающий инди-поп на английском. Они выступали на Kazantip, Koktebel Jazz, Bosco Fresh Fest, «Усадьбе Джаз» и «Движении», а на днях выпустили новую пластику «Kometa» — «историю про Маленького принца, который стал героем „Меланхолии“ фон Триера, когда где-то рядом под аккомпанимент Cocteau Twins пролетел челябинский метеорит».
«Море»
20:00
400–500 рублей
КОНЦЕРТ
Jarboe
Главный женский голос индастриала и авангарда приезжает в Санкт-Петербург с новой программой. Особо плодотворным у Джарбо выдалось время после распада группы Swans, когда она активно записывала сольники и сотрудничала с Jesu, Lustmord и Neurosis.
Da:da
20:00
1 000 рублей
Суббота, 21 декабря
10:30
ВЫСТАВКА
«Эдгар Дэга: фигуры в движении»
Перед Новым годом в Эрмитаже пройдёт выставка миниатюрных бронзовых скульптур одного из виднейших французских импрессионистов. Сам Дега никогда не работал с бронзой и предпочитал ваять из воска. Основной темой оставались излюбленные балерины, впрочем, ими он не ограничился. После его смерти в мастерской было найдено порядка 70 изваяний танцовщиков и лошадей из глины и воска. Наследники отлили их в бронзе в нескольких экземплярах. Часть этой обширной коллекции и будет представлена в Главном штабе.
Главный штаб
21 декабря 2013-го —
16 декабря 2014-го
60 рублей
12:20
ФЕСТИВАЛЬ
«Дебоширфильм»
Третий день фестиваля примечателен российскими короткометражками, показом последнего сезона первоуральского интернет-сериал «Стеровочки» и лекцией по основам монтажа от Дарьи Гладышевой, работавшей над фильмом «Метро». На закрывающем концерте сыграют Алёна Кривилла, «Боровик Ералаш» и «Ленина Пакет».
«Лофт Проект Этажи»
19–22 декабря
150 рублей
13:00
СПЕКТАКЛЬ
«Мы делили мандарин»
Историю из жизни циркового снеговика «Упсала-цирк» называет антиутренником — без поддельного Деда Мороза и коробки невкусных шоколадных конфет. Детей научат делать ёлочные игрушки-домики для секретов, сфотографируют в декорациях и порадуют подарком — экосумкой и книжной от издательства «Поляндрия». За полчаса до спектакля от станции метро «Площадь Ленина» до бизнес-центра «Бенуа» пустят бесплатный автобус.
«Упсала-цирк»
21 декабря — 7 января
500–1 000 рублей
ФЕСТИВАЛЬ
Осознанная кухня
Фестиваль вегетарианской кухни переехал из «Четверти» в культурный центр «Гаура». Вегетарианские кафе города и однодневные рестораны будут показательно готовить необычные блюда без мяса и рыбы. Все мастер-классы и еду можно оплатить пожертвованиями.
Культурный центр «Гаура»
с 13:00 до 18:00
Вход свободный
ЛЕКЦИЯ
ArcticSunrise: роль гражданского неповиновения
в развитии общества
30 активистов Гринпис два месяца провели в российских СИЗО за попытку провести акцию протеста на нефтяной платформе «Газпрома». Сейчас они освобождены под залог, но с подпиской о невыезде, так что встречаются с петербуржцами. В НИУ-ВШЭ голландская активистка Гринпис Файза Аулахсен расскажет о «Приразломной» и проблемах Арктики, а швед Дмитрий Литвинов — о том, эффективны ли мирные акции протеста и какова роль гражданского неповиновения в развитии общества.
Центр молодёжных исследований НИУ-ВШЭ
13:00
Вход свободный
19:30
КИНОПРОСМОТР
«Франкенштейн»
Историю о докторе Франкенштейне и его Чудовище, поставленную на сцене Королевского национального театра режиссёром «На игле» Дэнни Бойлом — с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях — покажут в «Авроре» дважды. В пятницу в роли Франкенштейна выступит Ли Миллер, в субботу — Камбербэтч. Оба актёра получили за спектакль престижную премию Лоуренса Оливье и театральную награду Evening Standard.
«Аврора»
20 и 21 декабря
600–1 300 рублей
23:30
ВЕЧЕРИНКА
Открытие бара «Синтезатор»
Владельцы клуба Jesus перенесли в своё новое заведение любовь к техно- и хаус-музыке. На открытие пригласили выступить немецкое электронное трио Fjaak. Диджей-сеты они играют только с винила, с петербургской стороны их поддержат Raf и Ksky. Вход на вечеринку будет бесплатным, но пустят только совершеннолетних.
Бар «Синтезатор»
23:30
Вход свободный
Воскресенье, 22 декабря
12:00
ЯРМАРКА
CheMODan
В отличие от многих гаражных распродаж, проходящих в городе, здесь никакого предварительного отбора вещей не предусмотрено. Единственное условие — вещи не должны стоить дороже 700 рублей. Кроме простых горожан, в клуб пригласили местные марки и секонд-хенды: «Круассан» и «Чемоданшоп», магазины Made in Bali и Old Owl Shop, MadeWish и другие.
Клуб MOD
12:00–20:00
100 рублей
ВЫСТАВКА
Foam Magazine Talents
Foam Magazine Talents — это выставка работ финалистов ежегодного конкурса Музея фотографии в Амстердаме. Собранные в один журнал, эти снимки вскоре презентуют на Международном фестивале фотографии Unseen в Нидерландах. Ещё раньше в «Росфото» состоится международная премьера выставочного проекта, в котором задействовали 13 молодых фотографов из 9 стран мира.
«Росфото»
22 декабря 2013 —
16 февраля 2014
100 рублей
14:00
ФЕСТИВАЛЬ
Фестиваль фильмов
об окружающей среде
Документальные картины из Франции, Канады, США и Новой Зеландии посвящены сохранению воды. Энтузиасты в Торонто, Лондоне, Нью-Йорке стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни городов. Французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», указывает на важность пресной воды, а юрист Эрин Брокович отстаивает права пострадавших из-за неправильной технологии её очистки.
«Родина»
Вход свободный
20–22 декабря
16:45
Парад Деда Мороза
Дед Мороз вместе со свитой приедет в Петербург, чтобы зажечь главную новогоднюю ёлку на Дворцовой — и ещё четыре по дороге. В 17:30 на Дворцовой начнётся «яркая концертно-интерактивная программа» с участием Олега Кваши, ВИА «Ретросборная СССР», вокальной группы «Рандеву», итальянского певца Алессандро Ристори, фолк-группы «Колесо», танцевального ансамбля «Петербургский сувенир» и Майка Смайла.
Площадь Восстания — Дворцовая площадь
16:45
Бесплатно
20:00
КОНЦЕРТ
«Ансамбль Христа Спасителя
и Мать Сыра Земля»
Бедность, суеверия, религиозный фанатизм — творчество «Ансамбля» бьёт юмором по больным точкам современного общества. Радикальная и едкая сатира показывает Россию в неприглядном свете, но именно отсутствием компромиссов и привлекает.
Клуб MOD
20:00
350 –450 рублей
СПЕКТАКЛЬ
Невозможные объекты
Современную музыку и видеоарт соединили в «Невозможных объектах» композитор Дмитрий Курляндский и арт-группа «ПровМыза». Курляндский стремится к объективной музыке, суть которой «в минимизации субъективного присутствия автора и исполнителей», а «ПровМыза» видеоартом переосмысляет пластику человеческого тела в разнообразных ситуациях и контекстах.
Новая сцена Александринского театра
20:00
Стоимость уточняется
21:00
СПЕКТАКЛЬ
«Лекции о ничто»
«Театр post» работает только с современными драматургами и своей целью ставит сблизить актуальное искусство и поиск нового театрального языка. Молодые актёры Москвы и Петербурга представят на второй сцене Александринки спектакль — лауреат «Золотой маски» этого года по пьесе композитора, философа и поэта послевоенного авангарда Джона Кейджа.
«Тайга»
20–22 декабря
Бесплатно, вход ограничен количеством посадочных мест
Фотографии: «Четверть» / Vkontakte, Tinavie.ru, Shutterstock.com, «РИА Новости», Jarobe / Facebook, Deboshirfilm.ru, Иван Гущин, Rosphoto.org, Shutterstock
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.