4–6 апреля Фестиваль нового польского и ночь нового американского кино, датчане Lust for Youth и немец Oval, подготовка к «Тотальному диктанту» и пейзажи Тель-Авива — в гиде по выходным

Пятница
12:00
ВЫСТАВКА
Одвар Паулсен. «Следы линий»
Одвар Паулсен занимается фотографией больше сорока лет. На его первой выставке в России представят снимки из нового проекта «Следы линий». Эта серия пришлась на «спокойный» период художника, а работы из неё медитативны и по-скандинавски минималистичны.
18:30
ФЕСТИВАЛЬ
«Новое польское кино»
История фестиваля отсчитывается с 1990 года — тогда в Ленинграде впервые состоялся показ польских кинофильмов. В этом году с польской делегацией в Петербург приедут режиссёр Януш Заорский, актриса Юлия Погребинска, продюсеры Владимир Нидерхауз и Мирослав Словинкий. На открытии покажут чёрно-белую психологическую драму «Ида» режиссёра Павла Павликовского. В 2013 году фильм получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале и первую премию в Гдыне.
ГДЕ:
«Родина»
СТОИМОСТЬ:
200 рублей
19:00
КОНЦЕРТ
Lust for Youth
Датский проект Lust for Youth родом с той же сцены-гетто, что и нашумевшие выскочки Iceage, приезжавшие в Петербург прошлой осенью. Романтичный европейский синти-поп несколько разбавят куда более абстрактный калининградец Zex Model и восходящая звезда московской электроники Burago.
ВЫСТАВКА
«Алиса. Образы
и парадоксы Льюиса Кэрролла»
Гелиогравюры Сальвадора Дали для «Алисы в Стране чудес» нью-йоркского издательства Press-Random House, фотопроект «Зазеркалье» Алексея Алексеева, офорты сахалинского мастера графики Сергея Тюканова, иллюстрации Юрия Ващенко, предоставленные издательством «Вита Нова» — на выставке в V-concept собрали серии работ одиннадцати художников и иллюстраторов, переосмыслявших сказочный мир, созданный Льюисом Кэрроллом.
20:00
КОНЦЕРТ
«Антон Беляев & Therr Maitz»
После успешного выступления фронтмена группы Антона Беляева на телепроекте «Голос» о Therr Maitz узнала вся страна, и вполне заслуженно. Именно так звучит современная российская поп-музыка в своём редком достойном проявлении.
ВЫСТАВКА
«Одиночество&Fun». Катя Красная
Дебютная выставка молодой художницы была посвящена простым объектам и их богатому внутреннему миру — коровы, ванны и бюсты на картинах были наполнены красочным хаосом. На этот раз всё безумие находится извне. Краски на её новых полотнах «нависают» над последним оплотом одиночества — домами и укрытиями. В 21:00 в большом зале «Зелёной комнаты» выступит Propeller Broken — «самая популярная группа Санкт-Петербурга» по версии телеканала «Дождь».
Суббота
12:00
ФЕСТИВАЛЬ
White Nigth Shopping
В дне шоппинга, организованном Aurora Fashion Week, участвуют около сотни магазинов. Часть из них — например, «Подписные издания», Versace, Oasis в «Галерее», Marmeladova и 21shop, сделают скидки для посетителей, а некоторые, например Russian Room, организуют целое шоу — с лекцией, коктейлями и модным показом. Полный список участников можно найти на сайте Aurora. Перед проектом обещали обновить приложение для iPhone, в которое добавят интерактивную карту ночи с обзором скидок и предложений.
ВЫСТАВКА
«Пейзажи Тель-Авива, Илья Гефтер»
Илью Гефтера часто хвалят за умение передавать на своих полотнах едва ощутимую игру света. Критики связывают это свойство молодого художника с непродолжительным периодом обучения в Италии. Впрочем, до этого он успел поучиться ещё в США и Канаде (там он и вырос), а завершил обучение уже в Израиле, где живёт сейчас. На выставке в Savina Gallery покажут зарисовки и пейзажи художника, посвящённые солнечному Тель-Авиву.
ФЕСТИВАЛЬ
Подготовка к «Тотальному диктанту»
К ежегодной акции, направленной на развитие культуры грамотного письма, в Петербурге будут готовиться в библиотеках. В пятницу в Маяковке повторят правила «Н или НН?» + «О/Ё после шипящих», а в субботу в Библиотеке Гоголя — «Слитное и раздельное написание НЕ» + «Тире и двоеточие». Чтобы попасть на одну из тренировок, нужно отправить на почту dictant@gramocentr.ru свои Ф.И.О., контакты и дату занятия. Сам диктант состоится 12 апреля.
ГДЕ:
Библиотека имени Маяковского, 4 апреля, 18:00–20:00
Где:
Библиотека Гоголя, 5 апреля, 12:00–14:00
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
ВЫСТАВКА
Работы номинантов премии Сергея Курёхина
Работы, вошедшие в лонг-лист премии Сергея Курёхина, представят в его центре искусств. Кроме видеодокументации, посмотреть можно будет двуэкранную инсталляцию Аркадия Насонова «Между кадрами» о съёмках фильма «Багровый цвет снегопада» Владимира Мотыля. А также многоканальную видеоинсталляцию «Переменный ландшафт», основанную на авторской графике Марины Колдобской, и мультимедийный проект Вероники Рудьевой-Рязанцевой «Антракт».
ГДЕ:
ЦСИ им. Сергея Курёхина
КОГДА:
до 20 апреля
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
ВЫСТАВКА
«Новая аналитика». Дмитрий Солнцев
Дмитрий Солнцев хорошо известен в Петербурге как дизайнер и художник, но увидеть его живописные работы сегодня достаточно сложно. «Новая аналитика» — это выставка портретов и образов, которые напоминают фантастических роботов и супрематистские костюмы, придуманные Казимиром Малевичем для спектакля «Победа над Солнцем».
15:00
ВЫСТАВКА
Мастер-класс по созданию воображаемых миров
Сёстры Чернобай родились в Петербурге в начале 90-х в богемной семье художников. Тома придумала рисованный мир PonyMarket, где живут пони в форме арахиса, которые превращаются в радугу, когда идёт дождь. Лиза — королевство Paperkingdom с анимацией и миниатюрными замками. Перед закрытием выставки Тома проведёт мастер-класс по иллюстрации, на котором расскажет, как создать персонажа и целый мир к нему.
18:00
СПЕКТАКЛЬ
«Нейроинтегрум»
Экспериментальный проект представляет редкое на отечественной сцене направление science art, использующее и осмысляющее достижения современных технологий. Интерактивное видео проецируется на экран и пол сцены и на тело Александры Румянцевой. Компьютер обрабатывает данные о настроении актрисы и на их основе генерирует видео и музыку. Перед спектаклем один из режиссёров прочитает лекцию.
ГДЕ:
Новая сцена Александринского театра
СТОИМОСТЬ:
300–500 рублей
18:30
ЛЕКЦИЯ
«Рыночная шизофрения: приватизация, которая не сработала»
Мы готовимся ко второй волне приватизации: в 2013–2016 годах правительство собирается сократить или прекратить участие государства в уставных капиталах «РЖД», «Уралвагонзавода» и других крупных компаний. Историк Михаил Пискунов покажет, что в постсоветском обществе недостаточно одной политической воли к рыночным преобразованиям, а приватизация 90-х — не победное наступление рынка, а куда более сложный и неоднозначный процесс.
23:30
КИНОПРОСМОТР
«Ночь японской анимации»
В программе киноночи — весенние и романтичные фильмы Мамору Хосода и Макото Синкая последних лет: «Волчьи дети Амэ и Юки» о вдове оборотня, «Сад изящных слов» о парковых прогулках и сезоне дождей и «Девочка, покорившая время» о простой школьнице, получившей способность управлять временем. В перерывах между показами зрители смогут прогуляться по ночным «Этажам» — выпить в баре или кальянной и за 50 рублей подняться на крышу лофта.
кино
Ночь американского авторского кино
«Иноекино» затеяло очередной ночной показ ради предпремьеры «Выживут только любовники» Джима Джармуша. История пары вампиров — их играют Том Хиддлстон и Тильда Суинтон — уже успела номинироваться на «Золотую ветвь» Каннского фестиваля и получить приз в Нью-Йорке. Продолжат вечер последний фильм братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» и «Полночный поцелуй» Алекса Холдриджа.
ГДЕ:
«Родина»
СТОИМОСТЬ:
700 рублей
Воскресенье
12:00
РАСПРОДАЖА
Фланелевый маркет
На барахолке в «Море» представят украшения, винтажную одежду и аксессуары ручной работы из местных магазинов. «Ночлежка» будет продавать свою сувенирку, а L. Pati & Co. — делать татуировки хной, все средства от услуг коллектива пойдут в благотворительный фонд Sadaka. Всем пришедшим во фланели — подарки от организаторов.
19:30
СПЕКТАКЛЬ
«Это буду я...» Иосиф Бродский
В моноспектакле актёр и режиссёр Иван Стависский исследует ту сторону жизни Бродского, которую поэт определял как «побег». В течение выступления Стависский будет говорить со зрителями, читать стихи, включать «звуковые декорации» и рассказывать о парадоксах российской-советской жизни, трагедии пустоты великой Системы, интеллектуальном бунте молодых книжников, сексе в СССР и многом другом.
ЛЕКЦИЯ
«15 месяцев. 9 000 км.
12 стран Латинской Америки»
В марте 2014 года куратор проекта Let's Bike it! Владимир Кумов завершил путешествие на велосипеде из Мексики в Аргентину, а в 2010-м проехался от Петербурга до Лиссабона. На лекции он расскажет, как организовать велопутешествие и поделится дорожными историями.
20:00
ФЕСТИВАЛЬ
Just Fresh Art
Фестиваль свежего искусства и организован, и исполнен студентами и выпускниками творческих вузов России, Израиля, Германии и Франции. Каждый из дней будет посвящён молодому танцу одной из стран-участниц, чтобы зритель смог узнать об их различиях и общих чертах. Закрывают Just Fresh Art молодые и энергичные французы.
Фотографии: LustForYouth, therrmaitz, dominicspics, totaldict.ru/, dmitry.solntsev, chernobayland,
neurointegrum, nevsky20books, OVAL, flanelkamarket, kumov, just fresh art
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.